Король Артур — миф и фантастика

Король Артур - миф и фантастика

Классический сюжет о триумфальном становлении короля Артура, а затем трагическом завершении его судьбы настолько общеизвестен, что нет смысла в повторении многократно сказанного. Необходимо выявить некоторые несоответствия, появившиеся через несколько веков и на которые очень многие почему-то упорно не обращают внимания. Поклонников фэнтэзи наверняка не оставит равнодушными то обстоятельство, что наш герой и его окружение могли быть рыцарями по духу, но по всем прочим параметрам, это были скорее представители античности, а не средневековья.

Король Артур — легенды

Легенды о короле Артуре появились отнюдь не на пустом месте. Похоже, реальным прототипом популярного властителя стал удачливый военноначальник, возглавлявший отряд наёмной конницы степняков! Исторический факт: отряд наймитов из числа сарматов и родственных им аланов охранял земли южной Британии, некогда захваченные древними римлянами. Император Адриан высоко ценил боевую мощь иноземных «драгунов» («драконов»). Интересно, как раньше находили общий язык? Это вам не времена интернета, когда можно узнать всё об изучении иностранных языков практически сразу. Тогда надо было всё на пальцах, да не ошибиться, а то мало ли, что можно наговорить не знаючи.

Король Артур - миф и фантастика

Трансформация имени Артур к его исходной форме (Arthur – Артхур) обратила внимание исследователей не только на себя, но и на осетинский эпос «Нарты». Древние предки осетин (скифы – сарматы – аланы) называли Артхуром сына солнечного божества. Его ипостасями были огонь или меч – предметы очень подходящие для воинского им поклонения. Скифский бог Батраз, воплощением которого тоже считался меч, также имеет нечто общее с королём Артуром. Скифы верили, что Батраз умрёт тогда, когда его меч будет брошен в Чёрное море. Примечательно, что смертельно раненый король Артур несколько раз посылал рыцаря Бодивара выбросить королевский меч (Эскалибур) в воды волшебного озера и тем самым прекратить свои страдания как физические от ран, так и нравственные от предательства сына. Не сразу меч был принят, долго умирал и король Артур. Аланы и кельты сосуществовали не только в Британии, но и на всём пространстве от материковой стороны Ла-Манша до берегов Дуная. Тому находится масса исторических свидетельств, включая сюда топонимику древних селений и даже странное «оперение» за спиной польских конных воинов, сохранившееся до времён Грюнвальдской битвы.

Король Артур - миф и фантастика

Многие народы считали Артхура своим. Не оттого ли наш герой заручался повсюду покровительством духов озёр и полых холмов? Его верный спутник Мерлин ведёт свою родословную от кельтского Морольфа, замысловатая история которого, в свою очередь, восходит к кентаврам. В глазах же раннехристианского мира «солнечный воин» Артхур сходен со святым Михаилом – господином света, побеждающим силы мрака…

Реальный Утер Пендрагон (Ужасный Главный Дракон) – предводитель драгун – конных сил быстрого реагирования, каких не было у окрестных племён. Его сын Артхур унаследовал и пост, и ратные таланты отца. Под его руководством воинская слава отряда приумножилась и обросла легендами, корни которых нашлись у кельтов, да и не только у них. Когда-то в этих землях Геракл вступил в единоборство с великаном Альбионом. Настала очередь других героев. Воины Архтура, конечно, не искали встреч с великанами. В их суровой жизни не было и куртуазных романов, которыми «биографии» некоторых из них «обогатились» позднее  –  в XII — XIII  века, когда зарождалась литература не для спасения души, а для собственного удовольствия. Устные кельтские легенды обрели форму стихотворного рыцарского романа во Франции и в Германии, а затем в этом виде вернулись в Англию. Начало литературной «артурианы» связано с появлением романа Томаса МЭЛОРИ «Смерть Артура». Этот автор запечатлел черты уже современного ему общества и быта, предсказывая жизнеописания легендарного короля на свой лад. В качестве исходных материалов, очевидно, послужили «Валлийские анналы» (Х век), основанные на устном фольклоре, а также «История бриттов» Гальфрида Монмутского (1136 год) – псевдоисторическая хроника. Самому Т. МЭЛОРИ было словно невдомёк, что на закате древнеримской империи доспехи аланов были иные, чаще кожаные, чем металлические. Рискнём предположить, что и Круглый Стол был вовсе не предметом мебели, а круглой площадкой, на которой аланы устраивали воинские состязания или просто собирались на совет или для пиров. Представьте себе монолитный (не составной) деревянный стол на полторы сотни воинов. Пустая, недоступная и никому не нужная середина сооружения? Каменная плита на возвышении, заменяющая подмостки, – куда ни шло, практично.

Король Артур - миф и фантастика

Для пущей притягательности своего романа Т. МЭЛОРИ заставил рыцарство сражаться с драконами, быть подвластными или же противостоять колдовским чарам. На этом фоне разворачивается героическая и одновременно трагическая судьба короля Артура. Его имя стало синонимом благой власти в качестве служения, а не повода для тщеславия. Поэтому монарх сам должен был соблюдать определённые принципы и требовать того же от своего окружения, отвергая малодушие и предательство.

«Сила ещё не справедливость, справедливость – вот сила!» — таков рыцарский девиз, приписываемый королю Артуру, старавшемуся окружить себя соратниками с чистыми помыслами.

Рассматриваемый образ вошёл в литературу как в виде квазиисторических романов, так и фантастических произведений, исчисляющихся не менее, чем парой сотен наименований. Большинство авторов относятся к королю Артуру и его сподвижникам с почтением, исключений крайне мало. По воле Марка ТВЕНА великая роль чародея Мерлина свелась к мелким интрижкам. А рыцарский девиз прославленного монарха и заработал-то во многом благодаря предприимчивому американцу – выходцу из будущего («Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»). Дальше всех отошёл от канонов «артурианы» Р. ЗЕМКОВИЧ («Легенда о короле Артуре»), обвинив древнего монарха в том, что тот приписал себе все подвиги своих рыцарей.

Подавляющее большинство фантастов не допускают даже тени сомнения ни в благородстве, ни в достоинстве, ни в прочих положительных качествах короля Артура, будь он простым смертным (Мэри СТЮАРТ «Полые холмы») или же существом внеземного происхождения (Эндрю НОРТОН «Зеркало Мерлина»). Наш герой стал прообразом толкиеновского короля Арагорна, чьё имя в переводе означает «царская доблесть».

Для отдельных персонажей «артурианы» разрабатывались собственные сюжетные линии, вплоть до позднейших времён «Потомок рыцаря Ланцелота по материнской линии» – персонаж пьесы Евгения ШВАРЦА «Убить Дракона». Сэра Галахада легко обнаружить на страницах повести Александра БОЛЬНЫХ «Жёлтый колокол».  Но при этом, поройбыли ляпы несовместимые со знанием первоисточника. Так, например, в рассказе Э. ГЕЙЕРЕША «Храни тебя Бог, сэр Ланселот», означенный рыцарь приходится учеником Галахада, в то время как в первоисточнике Галахад – сын Ланселота.

Существуют причудливые инкарнации артуровского цикла в альтернативных и фэнтэзийных мирах. В 1983 году появились «Туманы Авалона» Мэрион ЗИММЕР БРЭДЛИ, где артурианский миф был переигран в феминистических декорациях: три женщины творят события с помощью чародейства. Роман экранизирован в 2001 году.

Король Артур - миф и фантастика

В цикле Олега АВРАМЕНКО «Источник мироздания» на тонкой грани между Порядком и Хаосом, основополагающими силами Мироздания балансирует отдельно взятая Вселенная. В ней действуют свои ЗАКОНЫ БЫТИЯ, поскольку десятки колдовских домов, черпают своё могущество из источника Мироздания. Он существует, но место его расположения о утрачено после смерти легендарного короля Артура. Но когда потомок короля попадает в закрытый мир, ему открываются утраченные секреты и шаткое равновесие между порядком и хаосом рискует рухнуть.

Король Артур - миф и фантастика

В соборе итальянского города Отранта древняя мозаика изображает библейского Ноя, Александра Македонского и короля Артура. В такой компании не может быть заурядных личностей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.