Эдельвейсы в фантастике

Эдельвейсы в фантастике

« Э-дуль-вейс или Э-доль-вейс? — спросил Фарфуркис.
— Э-дель-вейс, — сказал комендант. — Национальность: белорус…».
А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Сказка о Тройке»

Наверное, ни один цветок не окружен таким же романтическим ореолом, как цветок эдельвейса. Ему посвящаются стихи и песни, он упоминается в сказаниях и легендах разных народов, где неизменно выступает в роли символа любви, красоты и преданности и как образ труднодоступности и удачи. Эдельвейс произрастает, преимущественно в высокогорных районах Европы и Азии, современные ученые различают более шестидесяти видов этого растения. Само название с немецкого можно перевести, как «благородно-белый»; в переводе с латыни — «львиная лапа», видимо, имеется в виду, что сорвать цветок может только сильная рука. Во Франции его иногда называют «альпийской звездой».

Эдельвейс — легенды

В одной из легенд о происхождении эдельвейса рассказывается следующее. Влюбленные друг в друга юноша и девушка поклялись быть всегда вместе. Их семьи враждовали между собой и всячески пытались помешать этому союзу. Доведенные до отчаяния молодые люди поднялись высоко в горы и, взявшись за руки, прыгнули вниз с высокой скалы, чтобы соединиться хотя бы после смерти. У подножия скалы, на месте гибели влюбленных, вырос первый цветок эдельвейса, как символ печали об ушедших.

Цветы всегда имели большое значение в человеческой культуре. Ими можно было выразить свои чувства, мысли желания. Именно поэтому существует целая профессия флорист, занимающаяся оформлением цветов в произведения искусства. На сайте ecopolis-spb.ru можно найти хороших флористов в Санкт-Петербурге.

Другое предание повествует о некоем молодом человеке, жившем у подножия неприступных гор, на вершине которых обитала прекрасная юная фея. Они любили друг друга, но не могли соединиться: на фею было наложено заклятие, запрещавшее спуститься с горы, а юноша не мог преодолеть отвесных круч, чтобы подняться к своей возлюбленной. Одна из его попыток подняться на вершину закончилась трагически, он сорвался со скалы и погиб. Охваченная горем фея пролила много слез, которые скатывались вниз по камням и превращались в прекрасные цветы, которые стали называть эдельвейсами. Легенда гласит, что вечно юная фея и сейчас продолжает плакать и грустить о погибшем юноше, а ее слезы все так же превращаются в цветы.

Героиней еще одной сказки стала очень красивая, но своенравная и капризная девушка (иногда — принцесса), пообещавшая отдать свое сердце тому, кто добудет ей цветок эдельвейса. Множество молодых людей, покоренных ее красотой, погибло в горах, пытаясь добраться до легендарного цветка. Наконец, одному из смельчаков удалось сорвать эдельвейс и вернуться с ним к красавице. Однако, за то время, пока продолжалась охота за цветком, гордая девица превратилась в дряхлую старуху и смелый юноша (как он сам-то не состарился?), отдав ей цветок, удалился с усмешкой. Существует еще одна версия этой легенды, основанная на свойствах эдельвейса возвращать молодость и красоту тому, кто сумеет его хотя бы коснуться. По ней, состарившаяся героиня предания взяла в руки цветок и вновь превратилась в ту цветущую красавицу, из-за которой погибло множество храбрых мужчин.

Ещё одна легенда описывает живущих на самых высоких горных вершинах прекрасных женщин, охраняющих эдельвейс от тех, кто пытается его сорвать. Завидев такого охотника, жительницы вершин с криками набрасываются на него и сбрасывают вниз. Они могут пощадить лишь того мужчину, в чьем сердце горит поистине пламенное чувство и кто готов отдать жизнь за свою возлюбленную. Такому человеку эти жуткие сущности в обличии прекрасных дев сами преподносят цветок эдельвейса; получившему такой дар всегда и во всем будет сопутствовать удача, его минуют болезни и всяческие невзгоды.

В повести В.  КОРЧАГИНА «Астийский эдельвейс» в результате телепатического контакта с незнакомой девушкой главный герой получает в дар невиданную разновидность этого чудесного цветка.

«…Теперь его внимание привлек цветок, заколотый в прическе девушки. Цветок был, несомненно, живой, необычной расцветки. Он напоминал альпийский эдельвейс, только лепестки лирообразной формы были много нежней, почти прозрачные. Максим был уверен, что где-то уже встречал такой же цветок, но не мог вспомнить где.

…Взгляд его упал на цветок, и слова точно замерли на языке. Лепестки эдельвейса, только что отливавшие чистым изумрудом, на глазах у него стали оранжевыми, потом желтыми и вдруг вспыхнули ярким багрянцем».

В сказке Д. ВОЛКОВОЙ «Черный Эдельвейс» все коллизии разворачиваются вокруг волшебного цветка, который является средоточием мирового зла. Обладатель этого цветка владеет миром. Загадочный антипод добра ещё вернется и натворит много ужасного в Стране Оз, о чем можно прочитать во второй сказке «Возвращение Черного Эдельвейса».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.