Цветы в фантастике

Цветы в фантастике

«В моём садочке маленьком
Растёт цветочек аленький…»
Цурэн, арканарский поэт.

Дети — цветы жизни. Но речь сегодня не о них. Едва ли не каждому, кому с детства знакомы русские народные сказки, известна история об аленьком цветочке, росшем близ дворца, где хозяйничал заколдованный царевич. Растительное диво запрещалось срывать под страхом сурового наказания. Но запрет не стал достоянием гласности и был нарушен посторонним человеком без раздумий и без оглядки на последствия, хотя бы экологические (К. АКСАКОВ «Аленький цветочек»). А может быть, наоборот: у купца сразу мелькнула мысль о том самом жар-цвете – предмете мечтаний многих людей о даровом счастье?

Жар-цвет, если он и не за тридевять земель, пришлось бы искать в любом окрестном лесу только в ночь на Ивана Купалу. С искомым пылающим цветком отождествлялся якобы зацветающий раз в году папоротник. Под жар-цветом следовало искать клад, завладеть которым яростно стремится помешать нечистая сила.

Что же помимо корысти в 99 % случаях влечёт людей к цветам, особенно к броским на вид экзотам? Наслаждаясь этим особенным проявлением красоты в природе, практически никто не вспоминает, что любой цветок – это всего-навсего «специализированный репродуктивный побег».

В фантастике, как и всё прочее, мир цветов предстаёт в необычном ракурсе. Героиня Л. КЭРРОЛА попала в окружение говорящих цветов («Алиса в Зазеркалье»). Не очень-то они оказались доброжелательными к людям, равно как в сказке Г. Х АНДЕРСЕНА «Снежная Королева», где лишь розы немного помогли Герде.

Цветы, обладающие животными инстинктами, встречаются в рассказах Г. УЭЛЛСА «Странная орхидея» и А. КЛАРКА «Трусливая орхидея». В романе Б. ОЛДИССА «Долгие сумерки Земли» хищные цветы-мухоловки разрослись до таких размеров, что они способны запросто поглотить человека. В это время цветы-мигранты переплывают океан, чтобы оставить ростки в тех местах, где они родились когда-то сами.

Мир цветов легко совместим с условностями. И дело здесь не в профессиональных знаниях составителей букетов и икебаны. Составление букетов, как известно, тоже своего рода искусство. Букеты из земных цветов украшают миллионы домов, радуют миллионы хозяек этих домов. Взять те же розы. Как же прекрасно девушке получить 101 розу в подарок, и не менее приятно мужчине подарить такой букет своей избраннице. Купить подобное чудо можно на сайте https://101роза.рф/101roza. Ведь розы — это цветы любви, а там недалеко и до других цветов — детей. Но есть не только настоящие цветы.

Цветы воображаемые?

Фантазией обыграно понятие «мнимые цветы». Во-первых, это «каменный цветок» из одноимённого сказа П. БАЖОВА. Во-вторых, уже упоминался неуловимый жар-цвет. В-третьих, есть цветы, считающиеся таковыми только с чьей-либо точки зрения. Р. ЖЕЛЯЗНЫ стал автором рассказа с выразительным названием «Когда расцветают бомбы».

«Красным цветком» обитатели джунглей называют огонь (Р. КИПЛИНГ «Маугли»). Иногда для кого-то целая планета, наблюдаемая из космоса, ассоциируется с прекрасным творением растительного мира (В. РЫБИН «Голубой цветок»). И тщетно искать образчики флоры в рассказе Дм. БИЛЁНКИНА «Цветы лунной ночи»; дивнойигрой оттенков можно насладиться и на безжизненной планете.

Но, приметив контуры лепестков, не стоит торопиться дёргать за стебелёк. В рассказе М. ПУХОВА «Цветы Альбароссы» сорвать означенные природные объекты можно только с помощью слесарных инструментов. Однако вскоре всё то, что с трудом «расфиксировано» кусачками или болгаркой, вскоре самопроизвольно превращается в пепел. На нашей планете тоже есть чему подивиться. «На севере Канады, на берегу Гудзонова залива охотником Кеннаном замечено странное явление. Изо льда на тонком стебле торчал невиданный цветок, светившийся в полярной ночи. Кеннан цветок сорвал, а корней не обнаружил. Позже лабораторным путём в диковинном растении было установлено большое содержание молибдена» (В. ОРЛОВ «Альтист Данилов»).

фантастические цветы

Последний пример очередной раз подтверждает, что от внеземных цветов можно ожидать больших неожиданных качеств, чем от их земных собратьев. Один из видов инопланетных цветов не только плотояден и имеет свой язык. Эти экзоты могут плести заговоры с целью убийства неугодного им человека, способны заниматься сексом с представителями обоих полов землян и даже оплодотворить женщину (Д. БОЙД «Опылители Эдема»). В результате женщина, возвратившись на Землю, рожает «человекозерно», способное уцелеть в пожарище Сверхновой и возродить человечество на новом витке эволюции. Так в фантастике буквально подтвердился тезис Ф. М.ДОСТОЕВСКОГО о том, что мир спасёт красота.

Читайте также статьи данной энциклопедии: РОЗЫ, ЭДЕЛЬВЕЙСЫ.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.