Болезни и эпидемии

Болезни и эпидемии

Древние индусы называли болезни слезами богини смерти Кали. Современное определение предмета нашего рассмотрения уступает и этому древнему образу, и предыдущему в поэтичности и причудливости сравнения.

Болезни – процесс, протекающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся пониженной приспособляемостью живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его внутренних ресурсов.

Эпидемии – распространение инфекционных болезней, по своим масштабам значительно превышающее обычный уровень на данной территории.

Дав эти унылые определения, как-то не хочется перегружать читателей перечислением столь же унылых симптомов, пусть даже фантастических заболеваний. Однако, во-первых, любого противника надо «знать в лицо», а во-вторых, ограничимся лишь самой общей классификацией болезней, вычленив из неё самые экзотические разновидности.

1. БОЛЕЗНИ ДОМОРОЩЕННЫЕ (ЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ)

Болезни и эпидемии

Эта тема характерна в основном для первопроходцев и классиков фантастики (Дж. Лондон «Алая чума»; К. Чапек «Белая болезнь»). Но время от времени не исключено и появление новинок. За ними кроются как причины новых личных и массовых трагедий (К. Булычёв «Дневник Оли Н.»), так изредка и комических ситуаций. Из-за появления вируса Мерта резко увеличилось количество браков (У. Маркс «Мат в два хода»). Совсем изредка о некоторых болезнях можно вспоминать даже с чувством благодарности. Ведь, помнится, обычная «ветрянка» подкосила полчище жестоких марсианских захватчиков (Г. Уэллс «Война миров»).

В качестве жалких и даже второстепенных персонажей болезни («33 несчастья») фигурируют в сказочной повести В. Нестайко «В Стране Солнечных зайчиков».

К сожалению, ни в реальности, ни, тем более, в фантастике совсем иных направлений предмет нашего внимания не ограничиваются столь смехотворно мизерным количеством недугов.

Фантасты порой словно соревнуются друг с другом в количестве жертв от эпидемий вымышленных или реальных болезней. Жёлтая чума 2025 года должна унести половину земного населения (Л. Альдани «Луна Двадцати Рук»). Из-за более свирепой Синей чумы в живых должно остаться не более одной пятой от той же величины (Р. Шекли «Чумной квартал»). С оттенком легкомыслия перечисляет полудюжину появившихся разновидностей СПИДа один из персонажей повести В. Бабенко «Земля. Повесть недалёкого будущего».

«Катастрофическое аутоиммунное спадение лёгких» – вот имя тому кошмару, по сравнению с которым СПИД стал казаться надоедливой мошкой», — констатирует герой рассказа Д. Брина «Вирус альтруизма». Причина псевдожизнеформа, которая ещё проще, чем вирус.

 Если эпидемия распространилась на всю планету, то это уже пандемия. К менее частым, но более впечатляющим случаям пандемии относятся убийственный Озноб, начавшийся под действием какого-то космического излучения (Пирс Энтони… «Хтон»), и скоротечное поголовное старение населения планеты Надежда (А.и Б. Стругацкие» «Жук в муравейнике»).

2. БОЛЕЗНИ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Сюда относятся те заболевания, что ожидались или ожидаются в будущем при условии занесения их на Землю извне. 

А) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОСМОНАВТОВ

Болезни и эпидемии

Монтажники, работающие на строительстве космических сооружений в орбитальных условиях, могут быть подвержены инфракрасному бешенству либо, напротив, – ультрафиолетовой сонной болезнью – опасался И. Ефремов в романе «Туманность Андромеды».

Б) БОЛЕЗНИ ВНЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Когда-то опасности ждали с Марса и Венеры. К Саймак посчитал, что и психические заболевания могут передаваться как инфекционные («Безумие с Марса»). А в рассказе М. Джемисона «Лилии жизни» эпидемия болотной лихорадки, занесённой с Венеры, охватила (что уж там мелочиться!) две трети земного населения.  Посещение брошенного инопланетянами звездолёта, осуществлённое без должных предосторожностей, обернулось для экипажа землян размягчением их костных тканей (Г. Франке «Пожиратель кальция»). Внимание: при половых контактах с гуманоидами не исключено появление волны заболевания, напоминающего СПИД (А. Доремье «Вана»).

В борьбу с космической чумой вступают специалисты. Первым, несмотря на предосторожности, заражается корабельный врач («День рождения Алисы»).

Дж. Уайт "Космический госпиталь"

В) БОЛЕЗНИ ИНОПЛАНЕТЯН

Подробности теории и практики смотри в цикле Дж. Уайта с заглавной повестью «Космический госпиталь».

Некоторые из болезней в фантастическом будущем окончательно побеждены, но на случай рецидивов данные об их симптомах заносятся в Большой Информационный Центр (В. Михановский «Гостиница Сигма»). Мера объясняется и с точки зрения необходимости лечения предков, возвращающихся из длительных межзвёздных экспедиций на субсветовом космическом транспорте. А в романе А. Бестера «Тигр! Тигр!» только состоятельные люди могут позволить себе такую экстремальную роскошь, как поваляться на больничной койке с повышенной температурой и каким-нибудь воспалением. В обслуживание входят приём лекарств и прочие «прелести» больничной жизни.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.