Туризм в фантастике

Туризм

Туризм – один из способов реализации тяги человека к временной перемене мест, сочетаемой со сменой привычного образа жизни. Многие истоки туризма обозначены в мифологии, сказках, ранних фантастических произведений.

  • Военный поход (для Одиссея он перерос в незапланированный и невероятно длительный вояж).
  • Негоцианство (будем считать, что эта первопричина заставила Синбада-Морехода раз за разом искать приключений вдали от родины).
  • Духовный квест (от путешествия аргонавтов за утраченной святыней до исхода евреев из Египта под руководством Моисея).
  • Изгнание (ВОЛЬТЕР «КАНДИД, ИЛИ ОПТИМИЗМ». Ж ВЕРН «20000 ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ»).
  • Служебный долг (Лемуэль Гулливер был всего-навсего корабельным врачом).
  • Отлынивание от  навязываемой службы (Д. ДЕФО «РОБИНЗОН КРУЗО»).
  • Научные изыскания, необходимость самоутверждения и так далее.

Туризм обрёл свои современные формы благодаря развитию транспортной системы, достижению достаточно высокого уровня экономики и сервиса (смотри статью ГОСТИНИЦЫ). Плюс реклама. Взять хотя бы то же метро, ставшее со временем своего рода культурным достоянием, привлекающим туристов в том числе своей архитектурой. В частности, таковым является метро в Москве. Достаточно взглянуть на фото метро Арбатская Москва, чтобы в этом убедиться.

Методика Г. Альтшуллера (смотри МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАНТАСТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ) выявляет в фантастике несколько любопытных случаев, связанных с предметом нашего рассмотрения.

Туризм

Необыкновенный турист

Одно время  был очень популярен Ален Бомбар, пересёкший на одноместной резиновой лодке под парусом Атлантику. Видимо, с него отчасти срисован жовиальный мистер Понч в повести В. КОРЖИКОВА «СОЛНЫШКИН ПЛЫВЁТ В АНТАРКТИДУ». Мистер Понч запомнился тем, что даже вишнёвые косточки из компота он выплюнул не в океан, а аккуратно сложил обратно в пустой стакан и вернул всё это великолепие назад хлебосольным советским морякам…

Но на необходимость тесной связи туризма и экологии указывают название повести А. и Б. СТРУГАЦКИХ «ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ» и произведения из цикла С. ЛЕМА об Ийоне Тихом «СПАСЁМ КОСМОС!».

Развитое туристическое обслуживание

Популярным маршрутом становится рейс с Земли до Луны (с посадкой) и обратно. Благодаря многочисленным туристам ведётся финансирование содержания лунных баз (Ф. РОДЖЕР «БАБУШКИНО ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ»). Пенсионеры  так сказочно разбогатели?.. Фантастика!

Наконец, можно вкусить небывалую полноту ощущений, вселяясь  в тела инопланетян на обоюдной основе (Р. ШЕКЛИ «ОБМЕН РАЗУМОВ»). Кстати, разумы-то у обменивающихся сторон как раз остаются свои, в ином теле…

В романе Р. СИЛВЕРБЕРГА «ВВЕРХ ПО ЛИНИИ» развитый (пущенный на самотёк) хронотуризм стал причиной исчезновения всей нашей реальности.

Туризм в фантастике 1

Турист-нечеловек

Робот отправляется в путешествие на древнюю прародину своих создателей, находясь в  творческих поисках (К. САЙМАК «НА ЗЕМЛЮ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ»).

Полное отсутствие туризма

Вряд ли кому хочется провести свой досуг в Едином Государстве из антиутопии Е. ЗАМЯТИНА «МЫ». В этом окружённом глухой стеной оплоте махрового тоталитаризма все граждане – невыездные.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.