Коронавирус: правда и вымыслы

Коронавирус: правда и вымыслы

Коронавирус не является более страшной эпидемией, чем птичий грипп или чума, но, в очередной, раз в умах людей, он стал очередным «гневом божьим», роковой ошибкой ученых и средством американских биологов, чтобы обрушить экономику Китая.

И, как часто бывает, за всей этой шумихой, мы не получаем адекватной информации о том, с чем имеем дело.

Итак, Posrednik sci-tech открывает новую рубрику – вирусы и инфекции.

Почему коронавирус? Это какой-то королевский вирус?

Нет, просто под микроскопом он напоминает шар с шипами, отчего ученым он напомнил солнечную корону. SARS-CoV-2 получил своё название из-за схожести по строению с SARS-CoV, зафиксированным в 2002 году. Но это не значит, что лечить инфекцию от нового штамма коронавируса эффективно теми же методами, что и от старого.

Коронавирус: правда и вымыслы

Коронавирус чем-то новым не является, а принадлежит к новому штамму известного семейства на основе РНК (отчасти от этого возникло опасения вокруг его искусственного происхождения). Всего выделено около 40 штаммов коронавирусов, среди которых SARS-CoVMERS-CoVSARS-CoV-2 и другие, не относящиеся к таким опасным, как первые три. Даже обычная ОРВИ может включать неопасные штаммы коронавируса.

Как он появился и как передается? Это биологическое оружие или ошибка ученых?

В начале коронавирус считался вирусом-гибридом летучей мыши и змеи. Но затем роль главного разносчика принял панголин, но информация об этом может измениться. Считается, что изначально вирус был неопасен для человека, но в ходе контакта с определенными животными, вирус мутировал, приспособившись для жизни в организме человека. Схожая история передачи от животных к человеку произошла с коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV в 2002 и 2012 годах, предполагается, что сперва SARS-CoV-2 передавался только от животных к человеку, а затем мутировал и хорошо приспособился для передачи от человека к человеку.

Почему коронавирус не биологическое оружие?

  1. Биологическое оружие в Китае не используется в 1984 году, но, думаю, конспирологов этот довод не остановит.
  2. Уханьская лаборатория – открытый международный проект, поэтому для секретных разработок это место вряд ли подойдет.
  3. О передаче вирусов ученые в лаборатории предупреждали еще в 2017 году и это не редкий случай, когда политики и простые граждане не хотят внимать словам ученых. О мерах предосторожности и соблюдении гигиены говорилось медиками и биологами, в частности в Ухане давно, но где гигиена и, где жители какой-нибудь сельской местности в Китае.
  4. Статья о лабораторной природе вируса была написана индийскими учеными, но содержала массу ошибок и неточностей.
  5. Опасность SARS-CoV-2 намного меньше даже наиболее известных видов биологического оружия, для роли оружия лучше подошел бы вирус Эбола или Марбург.
  6. Если бы мы имели дело с ошибкой или оружием, то появление вируса так быстро было бы сложно объяснить, но мы знаем как и где он появился – большая часть зараженных работала на оптовом рынке морепродуктов.
  7. Как правило, биологическое оружие для широких масс неуправляемо и его сложно предупредить или профилактировать.

Отдельно стоит упомянуть израильского специалиста по безопасности Дени Шохама, который в разговоре с редакцией правого американского сайта Washington Times высказал идею о том, что «некоторые лаборатории в институте (про Ухань), вероятно, были вовлечены в разработку (секретного оружия), по крайней мере, опосредованно». Но никаких доказательств он не приводит, да и правоориентированное издание может грешить очередными идеями уничтожения «белой» нации.

Какой вывод можно сделать?

Бежать в магазин, и закупать гречку с туалетной бумагой точно не стоит. Быть внимательным к своему здоровью стоит, впрочем, это стоит делать всегда. Так уж вышло, что вирус сильнее бьет по пожилому населению, это и понятно, учитывая особенности иммунитета у стариков. Подробнее о мифах вокруг короновируса рекомендую прочесть здесь и здесь.

Ну, а самое главное:

  • Об угрозе вирусов ученые в многострадальной провинции говорили давно, но дело доходило даже до того, что полиция принуждала признать одного из заразившихся врачей, что это была паника, после чего он умер.
  • Существовали и будут существовать более страшные вирусы и эпидемии, но это не говорит о глобальном вымирании человечества.
  • Оцепление районов Ухани военными, это еще не апокалипсис, а стандартные мероприятия, в таком случае.
  • Ученых и врачей нужно слушать, а не слушать истории о тайных разработках, их ошибках, которые угрожают спокойной жизни граждан.
  • Конкретно для России есть более проблемные вопросы, например, ВИЧ-эпидемия и наличие ВИЧ-диссидентов. Подобные диссиденты и антипрививочные движения провоцируют эпидемии уже ушедших ранее болезней

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Вакцины нет, но уже существует тест на выявление РНК вируса. Идет активная работа над вакцинами. Лечение на данный момент — симптоматическое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.