Ещё совсем недавно никто даже не мог и заподозрить, что в нашу жизнь буквально ворвётся 3D-печать. Сегодня эта уникальная технология уверенно шагает по планете, буквально творя чудеса.
Что только не изготавливают при помощи 3D-принтеров. Как правило, мы не можем с уверенностью перечислить все сферы деятельности этих технологий, поэтому мы решили сделать своеобразный перечень областей, в которых используются вышеуказанные технологии и этот перечень, довольно солидный.
Строительство
Пока 3D-принтеров строительной специфики немного, да и, в большинстве случаев, она сводится к печати стен из специальной цементной смеси и происходит такая печать послойно. Тут самое важное это состав смеси, так как он должен быстро застывать, при этом не деформируя предыдущие слои, иначе мы получим эффект складывающего карточного домика. Но и очень уж быстрое высыхание, в данном случае, не приведёт к желаемым результатам, по той причине, что слои просто не будут схватываться друг с другом.
В итоге мы получаем полые стенки, которые служат для вставки в них утеплителей, арматуры, проведения коммуникаций. Для улучшения прочности строителями применяется ещё и бетон. Преимущество такой вот опалубочной технологии строительства заключается в возможности применения всевозможных фантастических форм.
Определённых успехов в таком строительстве достигли китайцы, правда, пока говорить о том, что дом построен полностью с помощью 3D-технологий, без дополнительных строительных материалов и человеческого вмешательства, не приходится.
Роботы
Речь идёт о роботах-пауках на аккумуляторах, которые умеют запоминать своё положение и положение относительно друг друга в пространстве. Это настоящие R2D2 в мире робототехники, ведь они могут заниматься производством крупномасштабных объектов, таких как здания, корпуса машин, судов. Если такой робот разрядился, он призывает на помощь полностью заряженного «коллегу», а сам уходит на подзарядку.
Медицина
Вы думаете самое удивительное, это протезы на 3D-принтерах? Вы ещё не всё знаете- Самое удивительное — это печать живой ткани. Называется это направление – «биопечать», а суть его заключается в том, что производится печать объёмных структур живыми клетками и биоразлагаемыми материалами, которые становятся каркасами для клеточных масс. Само по себе выращивание живых клеток известно науке уже давно, а производство органических веществ из неорганических впервые было осуществлено ещё в 19 столетии. Но создать полностью функционирующий орган из нескольких тканей, ещё и с сетью кровеносных сосудов, пригодный для пересадки, смогла только биопечать. Сложные органы, пока не удалось получить, но, тем не менее, на сегодняшний день российским учёным удалось создать такой орган, как щитовидная железа, а это, согласитесь, уже серьёзное достижение. Железа, правда, создана на основе ткани мыши и имплантирована в мышь, но это уже прорыв. Напомним, что и пересадка органов когда-то производилась только на домашних питомцах.
Создание деталей, оружия, предметов быта
Это и вовсе стало чем-то обыденным, так как мы уже привыкли и к созданию огнестрельного оружия, вполне боеспособного, правда, без металлических деталей, кроме того на 3D-принтерах создаются различные детали, вещи бытового использования. Есть даже такая уникальная техника, сродни телепортации, когда один предмет измельчают, восстанавливая затем с помощью 3D-печати в том же виде, в котором он был ранее.
Так что возможности 3D-печати уникальны и масштабны. Будем надеется, что такие принтеры помогут создавать органы из тканей больного, строить дома, создавать одежду, детали и многое другое.