Пожар Сиболы — рецензия

Пожар Сиболы - рецензия

Пожар Сиболы — четвёртая книга цикла «Пространство» Джеймса Кори прочитана. И вот моё мнение.

Рассказывая вам свои впечатления о предыдущих частях («Пробуждение Левиафана», «Война Калибана» и «Врата Абаддона»), я неоднократно упоминал, что этому циклу не хватает фантастичности. Главной завязкой является обнаружение технологий инопланетян, способных перевернуть весь образ жизни человечества, однако на протяжении всех четырёх книг инопланетные технологии остаются лишь декорацией. Тема недораскрыта. И это печально.

По большому счёту, весь цикл посвящён человеческим взаимоотношениям в научно-фантастической обёртке. И это, на самом деле, неплохо, если раскрыть тему с инопланетными технологиями до конца.

«Пожар Сиболы» рассказывает о попытке освоения новой планеты по ту сторону сети врат — инопланетной системы порталов, открывающих доступ в разные точки галактики или даже многих галактик. И вот тут автор нам пытается раскрыть проблематику взаимоотношений людей при освоении новых территорий. Американцы, как мы знаем, имеют в этом деле большой опыт.

Ещё одной отличительной чертой данной книги, как, в принципе, всех книг цикла, является наличие у антагонистов черт психопатов. Для меня это слабое место сюжета, поскольку легче всего замотивировать такого антагониста. Не нужно придумывать ему логику поведения, обосновывать поступки должным образом. Они просто делают зло и никогда не сворачивают с выбранного пути, даже если это ведёт к самоуничтожению.

Ещё одним разочарованием с моей точки зрения является сюжетная линия с Миллером, который в последних двух книгах являлся созданием протомолекулы и вёл диалоги с Холденом.

Вроде бы Миллер создаётся для того, чтобы выяснить причину гибели инопланетян, создавших протомолекулу и массу других технологий. И на планете Илос или Новая Терра (какое оригинальное название, правда?) имеется нечто, принадлежащее тому, что уничтожило создателей. Но этому не уделяется, как по мне, должного внимания — люди же заняты междусобойчиками. В итоге этим нечто надо заняться только потому, что оно мешает кораблям летать.

Казалось бы, на планете есть нечто, что является причиной гибели древней могущественной межгалактической империи инопланетян и, в принципе, может стать причиной гибели всего человечества, но людям это НЕ интересно. Они заняты делёжкой потенциальных полезных ископаемых, разборками, кто где имеет право жить и, наверное, открывать свои фирмы. В будущем Джеймса Кори все земные проблемы, ещё и усиленные, перекочевали в космос. Тебе всё также надо биться за выживание с бюрократами, открыть фирму где-нибудь в Швеции… простите, на астероиде. В наше время открыть фирму можно через сайт, но в будущем что-то я не сильно вычитал наличие Интернета по всей солнечной системе. Как уже сказал выше, людям не до инопланетян, создавших колоссальную систему пространственных врат. Они заняты своими «бизнесами».

«Пожар Сиболы» — подытожим

В общем, «Пожар Сиболы» представляет собой самую слабую книгу из четырёх. В ней, по большому счёту, повторяются все те же посылы, что есть в предыдущих, и тема инопланетян, по-прежнему, не раскрыта до конца.

Как обычно, я даю ссылку на покупку книги, но тратить деньги и время… смотрите сами.

Пишите свои комментарии, кто читал цикл «Пространство». Согласны ли вы со мной или я ошибаюсь?

Всего хорошего!