Нептун — планета ледяной гигант

«Нептун оказался сине-зелёным шаром, тусклым в слабом солнечном свете. Обычно вид планеты с такого расстояния внушает ужас, если не опьяняет. Эта планета выглядела просто невероятно холодной.

— Вот Нептун. И что мне с ним делать?»

Л. НАЙВЕН «Мир птаввов».

И действительно, как успешно задействовать восьмую по удалённости от Солнца планету в сюжете фантастического произведения? Заставить персонажей по ходу повествования сфотографироваться на фоне восходящего Нептуна? Маловато. Найти на этой планете или где-то рядом сногсшибательные следы пребывания инопланетян?   Не так уж много фантастов находили удовлетворительные ответы на этот вопрос. Скучен Нептун — образование из жидких газов, колоссальный океан без дна и берегов, охлаждённый до (- 216*С).

Правда, поздние исследования с помощью автоматических межпланетных зондов привели к открытию на Нептуне так называемого чёрного пятна – гигантского стабильного вихря темного света (вихревой дыры), наблюдавшийся с «Вояджеров» в южном полушарии данной планеты. Природа Черного пятна Нептуна (равно, как и большого Красного, и Белого) до сих пор ждут прояснений.

В сборнике «Через Солнечную сторону» (М; «Мир», 1971), в котором по замыслу составителей, должен быть представлен литературный парад планет Солнечной системы, для Нептуна к тому времени не нашлось ни новеллы, ни рассказа именитых зарубежных авторов! По формату не подошёл роман Олафа Стэплдона «Последние и первые люди», (1930), где повествование ведётся от имени одного из последних людей, обитающего на Нептуне.

Да и в советской фантастике лишь спутнику Нептуна (Тритону) удалось «засветиться» в романе И. ЕФРЕМОВА «Туманность Андромеды» в качестве места для карантинного центра для возвращающихся домой, на Землю участников звёздных экспедиций. Дефицит темы наши авторы пытались восполнить способами окольными, то есть. едва касаясь темы вскользь. «Бегло обменявшись с покупателями свежими новостями о предстоящем вторжении, Пухальский купил двенадцать кг соли», — иронизировал А. АРКАНОВ в рассказе «Перед вторжением с Нептуна». А в повести М. ЕМЦЕВА и Е. ПАРНОВА «Уравнение с бледного Нептуна» речь вообще идёт о планете-тёзке из системы Фомальгаута.

«Мы дарим вам планету Нептун». А что? Ни цены, ни пользы она не имеет»,— размышляет персонаж-землянин по поводу того какой бы символический подарок сделать посетившим нас инопланетянам (Д. БИЛЁНКИН «Проблема подарка»). С этим утверждением можно, пожалуй, теперь уже и поспорить.

Всерьёз на окрестности Нептуна было обращено внимание в романе Л. НАЙВЕНА «Мир птаввов», поскольку волею фантаста на одном из спутников рассматриваемой планеты инопланетянин оставил артефакт около двух миллиардов лет назад.

Та же идея об артефакте на Седне – одном из объектов транснептунового пояса – задействована в рассказе Д. ЛЭНДИСА «Человек в зеркале». Загадочное зеркальное «пятно», оказалось идеально круглым объектом, предположительно покрытым плёнкой из сверхтекучего гелия.

Пирс Энтони… нашёл доводы в пользу того, чтобы именно Нептун превратить в гигантский естественный звездолёт-ковчег («Макрокосм»). В рассказе С. СНЕГОВА «Эксперимент профессора Брантинга» эмигранты из числа земных отщепенцев и авантюристов, ухитрились создать на Нептуне поселение с самоизоляцией. Интересно, что могло бы стать основой экономики и жизни этих изгоев? Гуманитарная помощь и сказочно высокий уровень техники тех, кто перестал в них нуждаться, или же космическое пиратство вкупе с работорговлей? Возможно, поселенцы приняли на вооружение гипотезу об алмазных дождях в атмосфере Нептуна. Однако полёты за ценным углеродным порошком вряд ли будут рентабельны даже в отдалённом будущем. Весь спрос метрополии не освоит миллиарды тонн алмазов. Но она же, при прочих равных условиях. вряд ли позволит развернуть легитимную галактическую торговлю сокровищами Нептуна.

Кардинальное астроинженерное преобразование планеты Нептун, во всяком случае, откладывается на весьма отдалённое будущее.

«Зловещее солнце золотило вершины гор. Нависший над горизонтом Нептун бросал на равнину рябой свет. Примерно в полумиле виднелись корпуса космических кораблей, стоящих в ремонтных доках». Такова панорама обжитого Тритона в романе С. ДИЛЭНИ «Нова». Далее автор поясняет: «Для того, чтобы сделать поверхность спутника Нептуна пригодной для жизни, Комиссия созвездия Дракона решила установить здесь иллирионовые обогреватели, поддерживающие необходимую температуру ядра. Тогда при температуре поверхности около пятнадцати градусов Цельсия, осенней температуре, горы становились источниками атмосферы. Искусственная ионосфера удерживала воздух. Однако вследствие разогрева ядра появились вулканические разломы коры, названные Геенами и имеющими порядковые номера от 1 до 52».

Как много хлопот и энергозатрат потребовалось только для обживания Тритона! Что же тогда говорить о самом непокорном Нептуне?

Как известно, наноботам необходимо постоянно преодолевать энергию хаотического движения окружающих молекул. В условиях холодных планет-гигантов оно будет мешать им в минимальной мере. И тогда на глазах изумлённых участников земных экспедиций. В том числе и экспедиций к Нептуну, прямо в его атмосфере вполне могут развернуться самые феерические картины квазижизни. Пусть невесть откуда взявшаяся здесь живность имеет искусственное происхождение, но все эти порождения материальны (М. РЕЗНИК «Слоны на планете Нептун»).

Компьютерное моделирование на основе новейших инструментальных данных о Нептуне показало, что несколько миллиардов лет назад эта планета была окружена роем комет – огромнейших ледяных глыб, а её траектория в ту далёкую пору очень сильно вытянутой. Взаимодействуя с кометами по ходу своего движения, Нептун. Словно оправдывая своё название, данное ему в честь древнеримского бога морей. Излил на нашу планету потоки воды. В этой воде позднее зародилась жизнь на Земле, но сам Нептун так и остался безжизненным.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.