Меркурий — планета номер один

Меркурий - поселения

«Меркурий всегда считался самой каверзной планетой во всей Солнечной системе, но это уж слишком!»
А. Азимов «Хоровод».

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета с орбитой, лежащей в пределах  примерно от 46 до 68 миллионов километрах от светила. В римской мифологии Меркурий был богом торговли, путешествий и воровства, словом, — «морально подвижной» личностью. Планета же получила своё название, очевидно из-за сравнительно быстрого перемещения по ночному небу. У греков Меркурий носил сразу два названия: Аполлон – когда появлялся как утренняя звезда, и Гермес – как звезда вечерняя. Этих богов связывает то, что в детстве Гермес украл коров у Аполлона.

Меркурий - бог

В процессе изучения Меркурия достаточно долгое время не замечали собственного вращения этой планеты, вследствие чего это отразилось на сюжете рассказа А. Нурса «Через Солнечную сторону». Если бы Меркурий и впрямь не вращался вокруг собственной оси, то одно его полушарие постоянно поджаривалось на Солнце, в то время как на другом царила вечная ночь. При таких условиях только узкая полоска терминатора могла бы стать наиболее подходящим местом для посадки  пилотируемых космических аппаратов. Однако исследования необходимо производить повсеместно, и перед первопроходцами ближайшей к Солнцу планеты в рассказе возникли сверхзадачи. Так ли уж необходимо тратить огромные средства и бесценные человеческие ресурсы на освоение Меркурия? Пока не осуществятся комплексные программы по обживанию Марса или, скажем, Титана, означенное мероприятие может и подождать. Уж больно сильны гибельные факторы Меркурия из-за близости его к Солнцу. Есть ли там какие-либо полезные ископаемые? Неизвестно. Жизнь? Скорее нет, чем да.

Меркурий - поверхность

Фантастические персонажи всё равно находят резоны то или иное время уделить пребыванию на адском Меркурии. Зной и излучения постоянны, и усиленных средств защиты от них не напасёшься. Атмосфера Меркурия разрежена и непригодна для дыхания. Стало быть, требуются немалые запасы кислорода. Радиосвязь затруднена из-за помех. Не мудрено, что одна из первых экспедиций на Меркурий в рассказе Э. Гамильтона «Дети Солнца» заканчивается гибелью двух человек. «Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, для человечества интересен разве только как база размещения станции служб Солнца»,- читаем в рассказе С. Другаля «Обострённое восприятие».

Меркурий - робот и человек

На первоначальной стадии изучения и освоения Меркурия, очевидно, почти всё будет перепоручено автоматам, у А. Азимова, разумеется, — роботам  («Хоровод»). Кстати, в этом рассказе на Меркурии обнаружены селеновые озёра,  и потому интерес к данной планете обозначен в более широких рамках. Напротив,  у персонажей романа Г. Мартынова «Звездоплаватели» находятся основания считать освоение Меркурия делом бесперспективным. А перед отправлением в путь к центру Галактики на новейшем типе звездолётов главный герой повести А. Колпакова «Гриада», переживая за свою любимую и не одобряя её ближайших планов поработать на рассматриваемой планете, восклицает чуть ли не с ужасом: «Нет, нет, только не на Меркурий!».

Плазменные лучи Солнца, достигающие вершин планеты, высоковольтные разряды, ртутные росы и серный иней — таков малый набор местных «прелестей», собранных по фантастическим произведениям.

Пожалуй, убедительнее  звучит тревожность С. Павлова в «Лунной радуге», проскальзывающая во фразе о том, что  отстроенный меркурианский мегаполис Аркад готов к любым неожиданностям. А они, как выясняется из повести, имеют место быть. На Плоскогорье Огненных Змей накопленная грунтами солнечная энергия находит выход в мощных электрических разрядах. Кроме того,  у поселенцев проявляются «нейтрино-солнечные синдромы» в виде галлюцинаций.

Наведённые галлюцинации наблюдаются и у первопроходцев планеты в рассказе Д. Билёнкина «Десант на Меркурий».

«Меркурий — страшное место. Жизнь человеческая там гроша ломаного не стоит. Проработать на энергостанции под палящими лучами Солнца, когда радиация высасывает из тела всю энергию, можно полгода, от силы год — потом конец», — читаем убийственное резюме в романе К. Саймака «Империя». Однако оптимизм некоторых других фантастов порой хлещет через край: «Меркурий превратится в райский уголок, ибо оборудуем на нём заводы, создающие вполне приличную атмосферу. Тогда и на солнечной и на ночной стороне будут гулять в теннисках и с непокрытой головой» (С. Снегов «Бритва в холодильнике»).

Меркурий - планета номер один 1

У К. Саймака в рассказе «Однажды на Меркурии речь идёт о местной форме жизни в виде шаров, а у Э. Гамильтона («Дети Солнца»)  происходит встреча землян  с разумными «огненными вихрями» — не с аборигенами, а с пришельцами из дальнего космоса, некогда обосновавшимися в подходящем для них мире на прожариваемой Солнцем планете.

В уединённой долине, окружённой лабиринтами горных пещер,  обитают меркурианцы-гуманоиды, носящие на лбу странные «солнечные камни» (Л. Брэккет «Шеннеч Последний»).

Другие фантастические прогнозы выглядят более осторожными; здесь можно обнаружить, разве что, артефакт (Р. Сильверберг «Восход на Меркурии»), в лучшем случае — область для телепортации.В целом, освоению Меркурия по «классическому» и беспрепятственному сценарию в большинстве фантастических произведений препятствует совокупность опасных местных факторов. Будут ли на этой планете рудники или поселение-тюрьмы – вопрос, скорее десятый, чем первый. А вот в качестве свободного жилого пространства для человечества «шарик» очень даже подходящий, если оно сумеет отбуксировать его подальше от обжигающего Солнца.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.