Спорт в фантастике

Спорт - бокс роботов

«О, спорт, ты— мир…»
П. де КУБЕРТЕН «Ода спорту»

«Серьезный спорт не имеет ничего общего с честной игрой.
Серьезный спорт — это война минус убийство».
Джордж ОРУЭЛЛ.

Спорт — это соревнования по различным физическим упражнениям и их комплексам. Существуют и интеллектуальные виды спорта.

Дошедшие до нас из глубины веков материальные свидетельства указывают, что уже у первобытных людей существовали занятия и ритуалы, напоминающие спортивную деятельность.

Право на жизнь собственную, жизнь своего потомства, жизнь своего вида в мире человека можно реализовать по-разному, в том числе и обозначая это право мирной демонстрацией своих физических способностей: быстрых ног, удачного прыжка, мощного удара, и, если угодно, сообразительности и интеллекта, пусть они рассматриваются на своём особом уровне. В любом виде спорта присутствует элемент соревновательности, без которого немыслима эволюция.

К известным видам спорта фантасты прибавляют новые, как на основе старых, так и совершенно новых его видов Комплексный бег в романе А. КАЗАНЦЕВА «Пылающий остров» включает в себя метание гранаты, бег с препятствиями и бокс.

Одним из исторических видов спорта является метание дротиков, более известный, как дартс. Чтобы в будущем суметь посоревноваться с инопланетянами в точности и тактике, присущей этому виду спорта, купить дартс недорого и набить руку можно уже сейчас.

Умение не только бегать, летать на крыльях, стрелять из лука, метать диск и фехтовать, но и, как в древних олимпиадах, сочинять стихи, и под собственный аккомпанемент, дискутировать, а также рисовать и решать уравнения предполагает участие в олимпийском десятиборье в повести Е. ВОЙСКУНСКОГО и И. ЛУКОДЬЯНОВА «Плеск звездных морей».

В выполнении различных упражнений в одном (зато новом) виде спорта соревнуются спортсмены -«пузыристы» в рассказе К. БУЛЫЧЁВА «Трудный ребенок»: фигурный групповой полет, скоростная гонка, воздушный слалом… «Разница между дилетантом и настоящим спортсменом-пузыристом заключается в том, что дилетант старую подкладку выбрасывает – невелика ценность. Профессионал склеит подкладку собственными руками и подгонит пузырь по себе так, что его конструктор не узнает. Ведь скорость и маневренность пузыря зависят порой от таких неуловимых мелочей, что просто диву даешься». Гонки на гравилётах в повести Е. ВЕЛТИСТОВА «Глоток Солнца» однажды вышли далеко за пределы спортивных соревнований.

Спорт - гонки будущего

В рассказе В. МАЛОВА «На кубок Кларенса» ежегодно проводятся соревнования по преодолению атмосферного лабиринта, закрывающего путь к поверхности далёкой планеты.

Быстрее, выше, сильнее… В рассказе Д. ТИПТРИ-младшего «…тебе мы, Терра, навсегда верны» на Планете Состязаний проходят галактические спортивные состязания. И кого здесь только нет! «Зеленое чудище с Мюрии, нематериальные кретины из туманности Конская голова», корытообразная тварь, покрытая слизью, и масса прочих представителей разума, находящих какие-то совместимые виды состязаний.

Спорт - инопланетный баскетбол

Требуется ещё одна составляющая к олимпийскому девизу — дружнее…

С этого момента и обнаружим, что у спорта есть своя «тёмная сторона». В её основе лежит азарт и стремление к наживе и политическим дивидендам. Его орудия — допинг, клевета и ложь, подкуп судейства и беспринципных спортивных чиновников. В итоге полная бесчеловечность.

В рассказе Р. МАТЕСОНА «Стальной человек» не считаются преступлением боксёрские поединки между людьми и роботами.

Проблему допинга поднята в рассказе Я. ПЕТРА «Ахиллесовы мышцы». Никто особо не скрывает, как на соревнованиях молочная кислота концентрируется прямо в мышцах велосипедистов. «…Оперированные органы чувств посылают импульсы микропроцессору, впаянному в руль. Насос качает питательную смесь «Виталии» из резервуара, помещенного в раме, прямо в сосуды ног Георга… На мониторе разливается красный круг. Авария в пелотоне? Георг подъезжает к сопровождающей машине, чтобы разглядеть, в чем дело. Груда покореженного металла и обагренных кровью человеческих тел, залитых зеленым «Виталином». Массовое падение. Достаточно небольшой ошибки ездока, повреждения насоса или пробки в окислителе, и жизнь десятков людей под угрозой».

Почему терранцы (земляне) в рассказе ТИПТРИ зарекомендовали себя свободными от вышеперечисленных грехов справедливыми правдорубами? Не потому ли, что планета Земля уничтожена (тоже хороша рекомендация) и никто исключительный не стоит на страже «жизненных интересов Земли» с космической дубинкой?

Г. ГУРЕВИЧ в романе «Мы — из Солнечной системы» характеризует стремление людей будущего быть разносторонними личностями, образно говоря — многолучевыми звёздами.

«Стоборье привилось века два назад, когда люди перестали уважать чемпионов и рекордсменов однолучевых людей, посвятивших жизнь своим бицепсам или икроножным мышцам. Нормы стоборья сдавались в определенном порядке: бег, спортивная игра, тяжелая атлетика, плавание, машины водные, наземные, воздушные, опять бег, на другую дистанцию, другая игра и т. д. Ким успел пройти девятнадцать этапов, мог носить на груди белый значок с цифрой «19». А сейчас он готовился к двадцатому нормативу — к полету на авиаранце на три тысячи километров».

Вот так. Праздник человеческой мощи и человеческого духа, праздник гармонии духовных сил человека важен, прежде всего, для самого человека, постоянно и неустанно совершающего нелёгкие победы над самим собой.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.