«Мы совершено не отличаемся от вас, — понял его мужчина,- …Панспермия…».
К. БУЛЫЧЁВ «Пропавший без вести».
Автор идеи панспермии в целом, окончательно сформулированной в 1907 году, шведский химик С. Аррениус, а суть её такова: жизнь в виде несложных молекулярных соединений переносится с одной планеты на другую прямо через космическое пространство, подобно семенам одуванчиков. Споры микроорганизмов выживают в условиях космического холода и вакуума, а на громадные расстояния они перемещаются благодаря световому давлению. Падая на подходящую планету, микроспоры становятся основой жизни на ней. По мнению К. Сагана, отдельные микроорганизмы могут быть вынесены за пределы планеты-«донора» электрическими силами. Семена жизни по своим размерам (0,2 – 0,6 мкм) и массе близки к космической пыли и. по аналогии с ней, должны двигаться беспорядочно и нерегулярно.
В пределах планетарных систем основной преградой процесса панспермии становится ультрафиолетовое излучение центральной звезды Обмен микроорганизмами, таким образом, возможен либо между внешними планетами, не слишком подходящими для буйства жизни. либо в периоды ослабления интенсивности ультрафиолетового излучения. Последнее допущение с точки зрения науки выглядит ещё фантастичнее, чем первое. Но для фантазии пределов нет. Микроспоры, заключённые внутрь защитных оболочек-плодов, получают невероятно мощный стартовый импульс от внеземных деревьев либо странствуют по космосу вместе с самими деревьями, очевидно кремнийорганическими по составу тканей (С. САВИН «Ушелец»).
Однако непонятно, что же послужило самым изначальным первоисточником жизни.
Процесс панспермии можно сделать спонтанно универсальнымм или узко направленным благодаря разумной деятельности высших существ. Эта идея достаточно задействована в фантастике.
В цикле повестей С. ЛУКЬЯНЕНКО «Лорд с планеты Земля» главный герой констатирует: «В галактике тысячи планет, населенных людьми. Иногда они очень похожи на землян, часто многим от нас отличаются. Серая кожа – это мелочь по сравнению с роговым панцирем или игольчатой шерстью. Но все мы происходим из общего источника – всех нас создали Сеятели. В большинстве своем жители разных планет генетически совместимы…».
Возможно, направленная панспермия – это одно из специфических проявлений инстинкта размножения собственной расы. Подтверждение этой версии находится в романе Л. НИВЕНА «Защитник», где одна из космических рас распространяет потомство по всему космосу, только использует для этого управляемые космические корабли и несколько иной зародышевый материал.
Но то же самое можно делать и с помощью космических автоматов. Правда, иногда это превращается в пародию на процесс. В рассказе Дж. БРАННЕРА «Заключение о состоянии лунной поверхности» бутерброд, оставшийся в космическом аппарате после сборки, не только безнадёжно испортил чистоту эксперимента. В космос были вынесены сложные белковые соединения. Сами по себе они не будут эволюционировать, а стать питательной средой для микроорганизмов вполне могут.
По мере развития земных космических поселений космического мусора будет не только несравнимо больше. Рано или поздно в его составе случайно могут появиться и компоненты, предназначенные для оплодотворения. Так оно и происходит стараниями разнополого экипажа околоземной орбитальной станции. Теоретически «материал» должен погибнуть, как только попадёт за борт. Но в рассказе Д. ГЛУХОВСКОГО «Панспермия» малая его часть вовлечена в поле тяготения случайного астероида…
Можно даже представить землян в роли пассивных «сеятелей жизни» во Вселенной? Это экстраординарно сделано в повести «Мимолётный привкус бытия» А. ТИПТРИ
«Мы — гаметы. Гаметы, и больше ничего. Диморфный материал. Назовем себя спермой. Существуем в двух формах — мальчики и девочки. Половинки гермоплазмы… чего-то. Вовсе не полноценные существа. Половинки гамет неких… существ, некоего племени. Возможно, оно живет в космосе — полагаю, что так. Там живут их зиготы. Не исключено, что они даже не обладают разумом. Планеты они используют для размножения подобно тому, как амфибии ныряют для этого в воду. Они раскидали свой первичный семенной материал, свои молоки и икру, среди звезд. На подходящие планеты. Все это дело проклевывается. Через регулярные интервалы — у нас это заняло что-то вроде трех миллиардов лет — гаметы обретают летучесть. Вот мы и устремились к звездам, к планете с икрой, чтобы ее оплодотворить. Это все, что можно сказать о нас со всей нашей эволюцией, достижениями, борениями и упованиями, со всеми нашими страданиями и потугами: наше назначение — попасть куда надо с хорошо заправленными головами. Сперматозоиды с хвостиками — только и всего. «Человеческое существо»! Неужто и сперматозоид воображает о себе невесть что?».
Единая основа жизни в приблизительно одинаковом диапазоне внешних условий служит залогом сходства биологических видов от простейших до высших существ, Этим в рассказе К. БУЛЫЧЁВА «Пропавший без вести» и объясняется полное сходство землян и инопланетян. В таком случае экспериментальная деятельность выходит на иной качественный уровень, когда со стороны производится отслеживание не столько за биологическими факторами, сколько за социально-общественными подвижками.