Орихалк

орихалк

«В конце концов, кто, как не он, Цаддак, открыл для них богатейшие месторождения божественного металла, запасы которого уже полвека как истощились в земле Аталанты? И кто, как не он, Цаддак, сумеет наладить бесперебойную доставку орихалка из южных морей в гавань Города Трезубца?»
К. БЕНЕДИКТОВ «Орихалк».

ОРИХАЛК — металлический сплав, открытый атлантами. Он состоит из ртути, свинца, олова, серебра, меди, золота и железа. Для плавки орихалка якобы требуется особое положение звёзд, поэтому изготовить его можно только раз в 25 лет. Однако, это утверждение больше похоже на «заморочку» кузнечных дел мастеров, обычно не желавших делиться любыми своими профессиональными секретами с посторонними.

По описанию ПЛАТОНА, орихалк — чудесный металл, который был только у атлантов — похож на медь (его название с греческого так и переводится — «горная медь»), но цветом и блеском близок к золоту (испускал «огнистое блистание»). Он добывался в самородном виде и стоимостью уступал только золоту. Иногда название пишется как «орихалкон», «орихалькон» или «орихалькум». Вероятнее всего, самородная латунь (т. н. «цинкистая медь») — во всяком случае, в период поздней античности орихалком называли обычную латунь.

В Атлантиду греки корабли и судёнышки не снаряжали, но, между тем, ГЕСИОД сообщал, что из орихалка был сделан щит Геракла. В одном из гомеровских гимнов (около 630 года до нашей эры) эпитет, соответствующий цвету сплава, применен к локонам рыжекудрой Афродиты. Таким образом, с орихалком нельзя отождествить титан, который тускло-сер и не полируется из-за оксидной плёнки.

Герои романа В. ПИЩЕНКО «Миров двух между» попадают в «альтернативную» Атлантиду и «противоречия в показаниях» сглаживаются.

Авторы современной фэнтези не стремятся договориться, каковы свойства рассматриваемого металлического сплава. В одних произведениях его достоинство — полная неуязвимость к магии, в других он — сверхпроводник при комнатной температуре, в третьих — очень прочен, в четвёртых — просто очень дорог.

В периодической таблице элементов места для орихалка тоже не нашлось. Как, впрочем, и для любого сплава. Но в притче С. БУЛЫГИ «Арихальк» невероятную комбинацию металлов, своего рода «душу земных недр» создала сама природа. А хищническая разработка орихалковых рудников привела к гибели Атлантиды.

Судя по повести К. БЕНЕДИКТОВА «Орихалк» означенный материал навсегда станет достоянием фэнтези наряду с мифрилом.

Читайте также:

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. И.Гинзбург,Баку

    Не мирфилом,а мифрилом,блин! Досадно встретить глупую опечатку в самом конце толкового и небезынтересного материала.

  2. Какие страсти. Мифрил, мирфиол. Это как гравицаппа или гравицапа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.