Орихалк

«В конце концов, кто, как не он, Цаддак, открыл для них богатейшие месторождения божественного металла, запасы которого уже полвека как истощились в земле Аталанты? И кто, как не он, Цаддак, сумеет наладить бесперебойную доставку орихалка из южных морей в гавань Города Трезубца?»

 К  БЕНЕДИКТОВ «Орихалк».

ОРИХАЛК — металлический сплав, открытый атлантами. Он состоит из ртути, свинца, олова, серебра, меди, золота и железа. Для плавки орихалка якобы требуется особое положение звёзд, поэтому изготовить его можно только раз в 25 лет. Однако, это утверждение больше похоже на «заморочку» кузнечных дел мастеров, обычно не желавших делиться любыми своими профессиональными секретами с посторонними.

По описанию ПЛАТОНА, орихалк — чудесный металл, который был только у атлантов — похож на медь (его название с греческого так и переводится — «горная медь»), но цветом и блеском близок к золоту (испускал «огнистое блистание»). Он добывался в самородном виде и стоимостью уступал только золоту. Иногда название пишется как «орихалкон», «орихалькон» или «орихалькум». Вероятнее всего, самородная латунь (т. н. «цинкистая медь») — во всяком случае, в период поздней античности орихалком называли обычную латунь.

В Атлантиду греки корабли и судёнышки не снаряжали, но, между тем, ГЕСИОД сообщал, что из орихалка был сделан щит Геракла. В одном из гомеровских гимнов (около 630 года до нашей эры) эпитет, соответствующий цвету сплава, применен к локонам рыжекудрой Афродиты. Таким образом, с орихалком нельзя отождествить титан, который тускло-сер и не полируется из-за оксидной плёнки.

Герои романа В. ПИЩЕНКО «Миров двух между» попадают в «альтернативную» Атлантиду и «противоречия в показаниях» сглаживаются.

Авторы современной фэнтези не стремятся договориться, каковы свойства рассматриваемого металлического сплава. В одних произведениях его достоинство — полная неуязвимость к магии, в других он — сверхпроводник при комнатной температуре, в третьих — очень прочен, в четвёртых — просто очень дорог.

В периодической таблице элементов места для орихалка тоже не нашлось. Как, впрочем, и для любого сплава. Но в притче С. БУЛЫГИ «Арихальк» невероятную комбинацию металлов, своего рода «душу земных недр» создала сама природа. А хищническая разработка орихалковых рудников привела к гибели Атлантиды.

Судя по повести К. БЕНЕДИКТОВА «Орихалк» означенный материал навсегда станет достоянием фэнтези наряду с мифрилом.

Related Posts

Пилюли

2018-12-08 11:01:11
romas

8

Плазмоиды

2018-11-25 10:17:48
romas

8

Пути будущего

2018-11-21 10:13:27
so_kir_kin

8

Вечер английской мистики

2018-10-28 10:00:39
so_kir_kin

8

Зоофиты

2018-10-25 09:43:40
romas

8

Пираты

2018-10-14 17:24:30
romas

8

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. И.Гинзбург,Баку

    Не мирфилом,а мифрилом,блин! Досадно встретить глупую опечатку в самом конце толкового и небезынтересного материала.

  2. Какие страсти. Мифрил, мирфиол. Это как гравицаппа или гравицапа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.