Индрик-зверь

Индрик-зверь

«- Шла собака через мост…
— прошептал зверь Индрик и прямо на глазах стал бледнеть, как бы таять…»
Р. ПОГОДИН «Где ты. Гдетыгдеты»

Индрик-зверь – вымышленное животное из русской мифологии. Иногда ассоциируется с единорогом, но правомернее искать родство индрика с мамонтом. У них гораздо больше общих характерных черт. Собственно мамонты многим до поры до времени были просто неизвестны. А в древнерусских духовных сказаниях («Голубиная книга») индрик прославился тем, что он «ходит по подземелью, пропущает реки и кладези», выступая в роли этакого дивного и гигантского подобия крота. Места обитания индрика – Фавор-горы сыскать не удалось. Зато удивительными находками порадовали просторы севера. «Манг онт» в переводе с мансийского означает «земляной рог». Очевидно, что первоначально имелось в виду не  само животное, а добываемые из земли бивни.  Обнаруживая таковые, тунгусы и якуты считали, что некое особенное существо обитает под землёй, а на поверхности оно каменеет или умирает. В мифах и легендах народов Севера фигурирует «земляной олень» или «подземный чёрт», который не сумел спастись во время великого потопа.

 В русском языке слово «мамонт» появилось в XVIII веке для обозначения  мифологического животного («морского слона), который роет ходы под землёй. Синоним слову «мамонт» в рассматриваемом контексте встречается в романе С. ЛОГИНОВА «Земные пути».

«Индрик, ничуть не укрощённый, втискивался в подвал. Конец пораненного хобота он засунул в пасть и теперь старался выискать достаточно места, чтобы ударить противника загнутыми в дугу изжелта-белыми бивнями. Меч бесполезно валялся в стороне, воронёная сталь расслоилась на десятки изогнутых лепестков, словно карледский ворон распустил свой чудовищный хвост. Меч и сейчас рвался в битву, готов был прыгнуть в руку Исту, но что пользы от этого железного веера? Индрик и не почувствует его прикосновения. Сейчас только солнечный свет может остановить взбесившегося зверя.

— Мамутч! — выкрикнул Ист настоящее, тайное имя противника. — Солнце взошло! Уходи!».

 Что ни встреча человека с индриком, то конфликт!

 В повести М. УСПЕНСКОГО «Там, где нас нет» главный герой невзначай тоже губит Индрика, но невзначай и сожалеет о содеянном поступке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен