Наполеон в фантастике

Наполеон в фантастике

«Увы, о Наполеоне я тоже слышал, что ему удалось уплыть с острова Святой Елены на первой в мире примитивной подводной лодке и что остаток жизни он прожил в Америке, мышьяком же травили внешне похожего на императора его соратника»
В. СУХАНОВ «Аватара».

Наполеон Бонапарт (1769-1821) французский император и гениальный полководец; автор уголовного и гражданского кодекса, содержание которого легло в основу большинства уложений государств западной Европы; человек с очень необычной судьбой.

Юношество всех стран бредило карьерой своего современника – чудесного корсиканца сумевшего добиться всего, чего только можно пожелать не по наследству или благодаря дару с небес, а ценою собственной воли и усилий, присущих далеко не единственному человеку. Гениальность может, оказывается, быть скрываема заурядной внешностью. Недаром у Н. ГОГОЛЯ в «Мёртвых душах» среди обывателей прошёл леденящий их души слух, что под личиной Чичикова коварно скрывается сам Наполеон.

Что касается фантастических самозванцев, выдающих себя за прославившегося на весь мир корсиканца, то один из них представлен в романе «Легенды ХХ века» П. ЗЕЙТУНЯНЦА: «Ты, наверное, не помнишь этого, — выражение лица у Бонапарта стало мечтательное, — когда я захватил Францию, я продиктовал такую телеграмму: «Пришёл, увидел, победил».

А награбленные французами сокровища, оставленные при отступлении ими от Москвы не дают кому-то покоя и по прошествии нескольких веков. Ныряния в илистое Смелёвское озеро продолжаются и в будущем (К. БУЛЫЧЁВ «Клад Наполеона»).

Охотники за сокровищами и коллекционеры, собирающие редкие старые или особые монеты недавнего прошлого, существуют и в реальном мире. Вот на сайте можно найти большое количество интересных монет разных эпох.

Мысли Наполеона улавливают в виде затухающих телепатических сигналов в рассказе А. и С. АБРАМОВЫХ «Тень императора», и исследователидаже вступают с ним в диалогТак вообще можно узнать подноготную любого человека, что уж там говорить о каких-то там тайных кладах!  

Отношение к рассматриваемой исторической личности в фантастике неоднозначное.  В одних произведениях авторы способствуют осуществлению несбывшихся наполеоновских амбиций. Другие фантасты, напротив, симпатизируют его противникам. Ключевым поворотным историческим событием для изменения судьбы Наполеона нередко выбирают битву при Ватерлоо. Победный для французской армии исход этой битвыводном из альтернативных миров приводит в романе Х. ПИРО «Наполеон вне времени» к основанию великой империи, уверенно просуществовавшей до начала двадцатого века. Примерно тот же расклад событий ожидается в романе К. ЛАУМЕРА «Оборотная сторона времени».

Наполеон в фантастике

Однако стараниями Джима де Гриза из цикла Г. Гаррисона о «Крысе из нержавеющей стали» один английский канонир наполеоновской поры обзавёлся пушкой, стреляющей не ядрами, а снарядами. Оценив по достоинству приобретение, пушкарь с упоением начал расстрел войск французского противника. Вообще в вопросе о том, кому больше чести принесли победы над армией Наполеона, некоторые англоязычные авторы стремятся «перетянуть одеяло» на себя. Так в романе Н. НОВИНА «Дракон Его Величества» французы не только отброшены от Британии, но и уязвлена честь материкового императора. Островитянам удалось перехватить подаренное ему китайцами яйцо дракона-селестиала, живого и разумного самолёта, предназначенного исключительно для царствующих особ. Но это ещё цветочки! Предшественник и предок знаменитого детектива Фандорина мимоходом спасает от Наполеона всю свою родную страну в романе Б. АКУНИНА «КВЕСТ».

В 1925 году вышел агитационный фильм «Наполеон-газ» о нападении на Советскую Россию. И хотя в роли агрессоров на сей раз выступили американские империалисты, рикошетом досталось и памятному французскому захватчику.

Личность Наполеона вспоминают и используют для сравнения с ним любого амбициозного человека.  Благополучно забытый ныне роман Ф. ГИББОНСА «Красный Наполеон» (1929) пугал «азиатским коммунистическим лидером», под чьим руководством началось вторжение в Америку.

В цикле Д. ДРЕЙКА С. М. СТИРЛИНГА «ГЕНЕРАЛ» молодой инопланетный офицер сделал себе головокружительную военную карьеру. Создавая этот персонаж, авторы использовали биографию Наполеона. И снова он узнаваем в чужой ипостаси в трилогии «Король-провидец» К. БАНЧА

Наполеон в фантастике

В ещё одной фантастической трактовке рассматриваемая историческая личность чтится как великий изобретатель унитаза. Ничего удивительного, ведь в рассказе А. СТОЛЯРОВА «Некто Бонапарт» фигурирует ожившая помойка, с которой ведётся непрерывная экологическая война. Мало того, к отчаянной борьбе с экологическим кризисом привлекаются многие выдающиеся личности прошлого.  Интересно, как ко всему сказанному выше отнёсся бы сам Наполеон? Наверное, с юмором. В конце концов, именно ему приписывают высказывание: «От великого до смешного – один шаг»…

А вот фраза, точно принадлежащая самому Бонапарту: «Надо признать, что судьба, играя с человеком, прелюбопытно устраивает дела в мире».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.