«Неукротимая планета» Гарри Гаррисона — рецензия

"Неукротимая планета" Гарри Гаррисона - рецензия

Цикл «Мир смерти» («Deathworld») Гарри Гаррисона является одним из наиболее известных творений великого мастера фантастики. А начиналось всё в 1960 году с романа «Неукротимая планета», заложившего основу целой вселенной, в которой происходят приключения главного героя повествования, Язона дин Альта.

Азартный игрок, мелкий мошенник (за счёт наличия слабого психокинеза), достаточно эгоистичный человек – вот он наш протагонист. Но в силу определённых обстоятельств Язон оказывается в мире, где от его изворотливости мало толку. Здесь всё решает мощь. Физическая, энергетическая, взрывная. На каждый удар можно ответить лишь более страшным ударом. Имя этого мира – планета Пирр.

Здесь живут люди. Но не простые, а очень сильные, жестокие и бесстрашные. Я сказал живут? Слово «выживают» подходит лучше. Единственный город-крепость против полностью враждебной к человечеству планеты. Всё здесь против людей. Удвоенная сила тяжести, ужасный климат, сейсмическая активность, ядовитая растительность. Но главное – животные. Хотя называть животными орды злобных монстров, желающих лишь добраться до какого-нибудь человечка, язык не поворачивается. Поганые твари! Но стены города высоки и крепки, орудия заряжены, периметр заминирован… А если и проберутся чудища, то их встретит ураганный огонь из тысяч стволов. Ведь у каждого пиррянина есть оружие. Что за человек без «пушки»? Труп.

"Неукротимая планета" Гарри Гаррисона - рецензия 1Главный герой – авантюрист без чётких моральных ориентиров в начале повествования, по ходу развития сюжета начинает преображаться. Вместо того, чтобы отсидеться, созерцая на мониторах «сериал о бесконечной войне», Язон пытается докопаться до причин такой взаимной ненависти и агрессии. Конечно, самолюбие парня играет в этом деле не последнюю роль. Ведь физически уступая абсолютно всем пиррянам (часто даже детям), он хочет доказать, что умнее. И что сила не всегда должна быть на первом месте.

Следует отметить достаточно интересный и, к сожалению, во многом пророческий подход Гаррисона на воспитание детей в этом «мире смерти». Малышей учат выживать, при этом превращая их, по сути, в зомбированных убийц, готовых стрелять во всё, что движется. Общие знания о мире, литературе, искусстве и прочих бесполезных атрибутах праздного общества не нужны. Конечно, местные дети уже с восьми лет способны постоять за себя в бою со многими опасными тварями, но всё в жизни для них делится только на своё и чужое. Своё – нормально. Чужое – убей. И даже думать почти не надо. Повинуясь рефлексу, пистолет сам буквально запрыгнет в руку, а палец надавит на гашетку…

Сколько сейчас мальчишек в Африке или на Ближнем Востоке стреляют и убивают, только потому, что им промыли мозги соответствующим образом? И нужно понимать, что их общество такое же закрытое, как и планета Пирр. Нет никаких иных точек зрения. Ты – воин. Иди и убивай! А то, что есть твои же соотечественники, которые выбрали другой путь, стараясь жить хоть в какой-то гармонии с миром… Так они враги. И шлёпнуть их при случае отнюдь не зазорно.

Вообще, «Неукротимая планета» — очень эпичное произведение. Сильные люди против ужасных тварей. Местные женщины как амазонки или валькирии, а мужчины – прямо-таки спартанцы. Жестокая романтика войны… Хотя Гаррисон как раз наоборот пытается показать весь её ужас.

Если попытаться поискать в романе подтекст, то вполне ясно вырисовывается мысль автора. Человек не должен воевать со своей планетой, истребляя её флору и фауну с маниакальным наслаждением. Есть и другой путь. Но чтобы по нему пойти нужно изменить мировоззрение. А это, зачастую, самое сложное. Учитывая год написания романа, разумеется, можно усмотреть в нём и политическую подоплёку. Но вывод в любом случае следует очень верный. Взаимное уничтожение – не выход. Нужно уметь договариваться.

Подводя итог, нужно сказать, что перед нами великолепный экземпляр качественной боевой, но умной фантастики, ставший классикой жанра. Отличная динамика сюжета, эффектные баталии, простой и понятный язык, юмор – всё это доставляет огромное удовольствие при прочтении. Гаррисон – очень «драйвовый» писатель, как сказал мне однажды знакомый. И я с ним полностью согласен.

Вот бы увидеть экранизацию «Неукротимой планеты»! Но интуиция мне подсказывает, что, скорее всего, нас ждёт очередной «Человек-дельфин» или «Человек-тапок», к примеру.