«Билл — Герой Галактики» или как Гаррисон высмеял милитаристов

Билл - Герой Галактики

«Билл — Герой Галактики» для меня лично, это такой солдат Швейк, только в космосе.

Я долго игнорировал сатирическую прозу Гаррисона и недавно понял, что зря. Хотя, прочитав краткое изложение романа в одном из перестроечных сборников под названием «Звездорубы», уже после службы в армии, я понял, что так как Гаррисон, армию не понял никто.

Хотя был еще один фантаст, чье изображение армейской службы очень соответствовало, особенно в части срочной службы, это был Ханлайн с его «Звездным десантом».

Наверное, есть еще кто-то, но видно было сразу, что про военную службу эти двое знают не понаслышке.

«Билл — Герой Галактики» не заслужено проигнорирован киношниками и поклонниками фантастики современности.

И это был бы «Майор Пэйн» и «Цельнометаллическая оболочка» в одном флаконе.

— Кто вы есть в данный момент? Дряблое вонючее штатское мясо низшего сорта. Я сделаю из него настоящие мускулы, превращу вашу волю в студень, а ваш мозг — в машину. Или вы станете настоящими солдатами, или я вас прикончу. Вы еще наслушаетесь обо мне разных историй, вроде того как я убил и съел новобранца, отказавшегося выполнить приказ. Он остановился и уставился на них свирепым взглядом. Верхняя губа, как крышка гроба, медленно поползла наверх в злобной пародии на усмешку, на кончиках клыков повисли капли слюны. — И эта история — чистая правда!

Все, что вы хотели знать о срочной службе, да и о любой другой, вы прочтете у Гаррисона. На первый взгляд, какой-то гротекс и сюрреализм, но общий антигуманистический посыл передан верно. Да и лозунги с призывами на стене, убивать врага, просто потому что… а бог его знает почему.

Просто потому, что кто-то решил, что чинджеры враги. Однажды ты просыпаешься, а твоя страна воюет с чинджерами. А ты даже не знал кто это или знал, но никогда ни они, ни ты им не угрожали.

Но теперь ты должен знать, что чинджер враг. А если ты усомнился в этом, ты и сам становишься врагом.

Хм… Что-то это мне напоминает…

ДЕРЖИ ПАСТЬ НА ЗАМКЕ — ЧИНДЖЕРЫ НЕ ДРЕМЛЮТ», «ТВОЯ БОЛТОВНЯ — СМЕРТЬ ДЛЯ ДРУГА». Наконец Билл воткнул бритву рядом с надписью: «НЕУЖЕЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТВОЯ СЕСТРА СТАЛА ЖЕНОЙ ЧИНДЖЕРА?»

Гариисон не избежал и политической сатиры. Названия мест и казарм, вроде им. Льва Троцкого, собрание революционеров, где каждый второй работал на тайную полицию – это вообще прямо история большевиков.

Или вот, например:

«Он ткнул пальцем в надпись на дощатом настиле: «ВОДУ СПУСКАЙ — О ВРАГАХ НЕ ЗАБЫВАЙ». — Или этого? — Лозунг над писсуаром гласил: «ЗАКРОИ ШИРИНКУ, ОХЛАМОН, — СЗАДИ ПРЯЧЕТСЯ ШПИОН!»

Вы будете смеяться, но советская культура лозунгов и плакатов была примерно такой же, да и вообще, армейская культура тупого вдалбливания в мозги какой-то примитивной поговорки, она везде схожа.

В армии нельзя, чтобы солдат думал. Иначе никакой идиот не согласится выполнять, зачастую, заведомо самоубийственные приказы.

Примитивные лозунги, недосып, однообразные движения, однообразная форма – это все обезличивает и тебя, делает из тебя машину. Психологические приемы в религиозных, в военных общинах, в тоталитарных обществах одинаковы. Религия, армия, государства – это институты подавления. И спасает главного героя только…

Только его тупость.

Билл - Герой Галактики

Кроме шуток, наиболее живучими и приспосабливаемыми в подобных условиях оказываются только идиоты. Они же и получают карьерный рост.

Когда я работал в органах, но чаще всего в министерство переводились работать те, от кого хотели избавиться на местах. Им давали всякие командировки для повышения квалификации, направляли в академию, чтобы только не мозолили глаза. Так как по столичным меркам в МВД платят мало, из местных работать в министерстве желающих мало, а вот из провинции желающих хоть отбавляй, особенно если ума не много, а амбиций куча.

С Биллом произошло примерно тоже самое. Из идиота новобранца он быстро становится сержантом-садистом. Обычный такой нормальный карьерный рост для подобного полуумка.

Но мой самый любимый момент, это посещение командира.

— Бу-у-у… пьиветик, мальчики, — сказал капитан. — Капитан выражает вам свое почтение, — сухо пояснил лейтенант первого ранга. — Это ты, который в кьяватке? — И в первую очередь герою сегодняшнего дня. — Чего-то я еще хотел сказать, а чего?.. — И далее он желает проинформировать доблестного воина, спасшего наш крейсер, что ему присвоено звание заряжающего 1-го класса, каковой чин автоматически продлевает срок службы на семь лет, а после выписки из госпиталя доблестный герой с первой же ока-зией будет отправлен на имперскую планету Гелиор, где император лично вручит ему «Пур-пурную стрелу» с «Подвеской туманности Угольного Мешка». — Хочу пи-пи… — А теперь служебные обязанности призывают капитана на капитанский мостик. Посему он шлет вам всем свои наилучшие пожелания

И здесь тоже гротеск граничит с реализмом, так как любой идиотизм в силовых структурах прощается, если ты лоялен системе, лоялен начальству.

«Билл — Герой Галактики» высмеивает не только «левых», но и шаблонные пропаганды Америки, которая так же браво вела своих солдат на убой как и любая другая армия своих. Особенно все это актуально, повторюсь, когда речь идет о срочной службе, на которую чуть ли не вылавливают на улицу, особенно если речь идет о военных действиях. В частности, одной из причин зверства во Вьетнаме так же был набор всех подряд. Правда сами вьетнамцы в отношении своих же соотечественников вели себя куда более кровожаднее, чем американцы, но пропаганда и история запомнила именно их зверства.

Все же контрактник, при условии адекватной мотивации понимает и осознает больше, да и имеет со своей службы куда больше, чем срочник, которому пытают вдолбить, что он должен отдать долг, который он не занимал ни у кого.

«Билл — Герой Галактики» должен стоять на ровне с романом Я. Гашека, и входить в школьный курс.

Юмор Гаррисона и острота сюжетов не состарятся никогда, они актуальны всегда и на всех континентах.

Avatar photo

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен