Клиффорд Саймак: фантастика как психотерапия

Клиффорд Саймак: фантастика как психотерапия

Айзек Азимов вспоминал, что неправильно произносил фамилию Клиффорда Саймака, собственно, как и все мы. На самом деле, правильно произносить не САЙмак, а Симак, но это мелочи, конечно. Саймак как-то звучит солиднее, хотя и неправильно.

Я не был заядлым фанатом Саймака, всегда предпочитая фантастическую прозу «поострее» и «провокационней», но у него есть особый дар, он умеет умиротворять. Написать доброе и светлое, чтобы было интересно и остросоциально, это большой талант, скажу я вам.

Клиффорд Саймак – это психотерапевтическая фантастика.

Недавно я прочел «Кольцо вокруг Солнца», и снова окунулся в теплые тона саймановской прозы. Можно даже сказать, это такие пастельные тона прозы. Чем мне еще нравился Саймак, это такой ностальгией по провинциальным местам. Словно я вернулся в детские фантазии, когда мой повседневный мир соседствовал с роботами и пришельцами. Это как в «Байки из Петли», где тихая американская провинция оказывается между мирами повседневным и футуристичным.

Я до сих пор приезжаю к родителям в деревню, и вспоминаю, как после прочтения, кажется, «Вся плоть трава», решил испечь кукурузы как один из главных героев книги – блаженный из американской деревушки, который знал важную информацию о пришельцах.

Сейчас могу ошибаться, читал давно.

Но вот эта теплота саймановской прозы, она прямо грела меня. Это такая магия обыденности. У Брэдбери она тоже есть, но она похожа на представление иллюзиониста, а у Саймака, она похожа на детские воспоминания.

Я для этого и читаю сейчас Саймака, у которого мир фермерской деревушки сочетается с пришельцами, и с домовыми.

Кто такой Саймак?

Фантаст?

Или он писал фэнтези?

Или магический реализм?

Азимов был популяризатором науки и борцом с лженаукой.

Артур Кларк – сциентистом, с небольшим налетом восточного романтизма.

Ханлайн – пацифистом и милитаристом одновременно.

Брэдбери – собирателем чудесных вещей.

Шекли – этаким чертенком из табакерки.

Дик – путешественником в миры подсознания.

А Саймак – добрым приятелем, внешне тихим, но внутри которого был целый мир.

Клиффорд Саймак: фантастика как психотерапия

Я помню сборник «Все ловушки Земли», очень советую, это прямо психотерапевтический сеанс, за который с вам не возьмут ни копейки.

А самое главное, что пришельцы у Саймака разные, но они часто помогают. У Кларка пришельцы тоже спасли Землю от войны СССР и США, но у Саймака они укладывались в пейзаж какой-нибудь тихой деревушки, из которой рождалось великое путешествие.

Саймак не был ученым, возможно поэтому у него так много фэнтезийных тем, он был журналистом, но писал, в том числе и в жанре «твердой» научной фантастики.

Если мне нужно успокоение, я открываю Саймака. Каким бы острым не был его сюжет, какие бы интриги он не описывал, я всегда уверен, что в его прозе я найду что-то теплое, что-то спокойное и даже родное.

Приезжая к родителям, я разжигаю костер и вспоминаю как студентом на летних каникулах читал Саймака, а потом сидел напротив костра.

Avatar photo

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен