Терминатор: Тёмные судьбы — мнение

Поделитесь с друзьями!

«Терминатор» скатывается туда же, куда скатились все популярные франшизы 80-х, 90-х. Это было очевидно, и чуда я не ждал, наверное, пессимистичный настрой позволяет мне говорить о новом Терминаторе без лишних эмоций.

Скажем так, «Терминатор: Тёмные судьбы» выглядит, несомненно, лучше 4 и 5 частей, но однозначно проигрывает 1 и 2 частям. На мой взгляд, «Терминатора» могла бы спасти только современная графика, что и сделали в эпизоде создатели фильма, создав молодой образ Сары, Джона и самого терминатора. Но «омоложение» длилось только в рамках короткого воспоминания Сары.

Что ещё можно было сделать с терминатором, спросите вы. Он уже стал у нас пожилым мачо, был приёмным отцом Сары, но и это не даёт покоя сценаристам. Они превратили терминатора в примерного семьянина.

Да, да. Терминатор теперь обзавёлся семьёй.

Я понимаю, что по логике вещей разумные машины должны обладать определёнными социальными задатками, сознанием, они не могут быть просто машинами, выполняя сложные задачи, даже если это просто убийство.

Но «Терминатор» для многих, кто родился или вырос в 80-х, это первые две части. Собственно, все и смотрят франшизу именно из-за воспоминаний об ушедшей эпохе.

Пусть даже вполне логические изменения в образе терминатора, становятся неуместными, так как представление о роботах, будущем, его технологиях в 80-х, 90-х теперь выглядит немного наивным, несмотря на то, что образы машин-убийц всё ещё популярны в массовой культуре.

Большинство из нас боится прогресса, брюзжит по поводу него, держится за местечковые идеалы, поэтому и такие попсовые образы как восстание машин, вторжение инопланетян до сих пор популярны.

Но старого «Терминатора» мы любим не за пресловутые стереотипы, а за харизматичность, присущую той эпохе.

Чтобы понять, на чём строится «Терминатор: Тёмные судьбы» 2019 года, разберём, что нового он привносит в сагу о киборгах-убийцах:

Эпоха феминизма

Феминизм оказывает влияние на многие стороны нашей культуры, добрался он и до «Терминатора». Эпоха первого и второго «Терминатора» была сугубо мускулинная, женщина в ней носила второстепенную роль, роль прекрасной дамы, которую нужно постоянно спасать.

Я сейчас рассматриваю его не с позиции «плохо/хорошо» (это вполне естественный процесс, как и любая эмансипация). Надо признать, что женщины, действительно, долгое время, находились в притеснённом положении, да и сейчас патерналистские нравы доминируют во многих странах. Естественно, рано или поздно, женщины должны были занять те места, которые ранее признавались, сугубо мужскими (тому яркий пример боевые искусства, военная служба, управление государством и пр.). Первым отголоском эмансипации становится массовая культура, к которой и относится франшиза о терминаторах.

Главные роли в фильме полностью у женщин. Мне это даже напомнило нового «Безумного Макса». Арни появляется только ближе к концу фильма, а роль солдата-спасителя, также играет женщина, только очень андрогинного типа.

Три ключевые фигуры действуют в фильме: Грейс – солдата из будущего, Дэни – девушку, в будущем сплотившую людей, Сара, которая в представлении не нуждается. Странно, что терминатор, охотящийся за Дэни не женщина.

Нанотехнологии, киберпанк

«Терминатор» нам уже демонстрировал пример киберпанка, теперь яркий пример этого жанра демонстрируется в образе Грейс, которая, будучи тяжело раненной в своём времени, соглашается на внедрение в неё роботизированных органов. Можно сказать, что новый «Терминатор», это киберпанк, который мы заслужили.

Новый терминатор и вовсе может отделятся от своего металлического скелета, работая автономно. С учётом того, что сейчас разрабатываются технологии вещества, способного «запоминать» те или иные формы, переходя в них из жидкого состояния, в это уже начинает всё больше вериться.

Скайнет больше нет. Аминь

И да, Скайнет-то больше нет. Сара и Джон спасли нас от этой программы. Откуда, спросите вы, терминаторы и все прочие беды? Не скажу. Смотрите кино и лучше в кинотеатре.

Но Скайнет нет, что логично, учитывая конец второй части, я имею ввиду расширенную, режиссёрскую версию.

Тёмные судьбы — лиричность

Не могу сказать, что причина этому наличие женских главных героев, скорее, это старость тех, кто нового «Терминатора: Тёмные судьбы» создавал. Чего только стоят семейные узы старого терминатора. К слову, юмор Арни вытащил этот образ из состояния полной абсурдности. Он, действительно, молодец, так как всегда может посмеяться над собой, не боится иронии в свой адрес. Собственно, это заметно уже с третьей части «Терминатора».

В целом, если вы не посмотрите новый вариант «Терминатора», вы ничего не потеряете. Решите же посмотреть, тоже ничем не рискнёте.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Вот совсем нет желания смотреть «Терминатор: Тёмные судьбы». У меня уже восприятие этих фильмов, как фильмов категории Б, то есть второсортных. 🙁

  2. Посмотрел сегодня видео на канале Cut the crap про нового Терминатора. Некоторые задумки Кэмерона, которые всё-таки попали сильно исковерканными в фильм, действительно, могли вдохнуть новую жизнь во франшизу, но режиссёр безбожно запорол всё хорошее, что могло быть. Сам Кэмерон высказывался, что режиссёр много своевольничал и сделал всё не так. (Напомню, что Кэмерон не снимал 6-го Терминатора, а был лишь продюсером).
    Вот серьёзно. Зачем надо было снимать 6-го Терминатора кому-то другому, не Кэмерону? Ну, занят он сейчас Аватарами, ну подождали бы мы, пока он сам снимет Терминатора. Зачем добивать искалеченный труп франшизы, чтобы его уже нельзя было воскресить? Это надо опять будет перезапсук делать и снова объявлять, что все фильлмы не канон, а вот теперь-то уже будет канон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.