Рецензия на «Терминатор: Генезис» (Terminator: Genisys)

Terminator-Genisys-T-800

Terminator-Genisys-T-800

О, боже! Сколько можно мучить Арни? Именно такой вопрос приходит в голову при просмотре нового «киношедевра» под названием «Терминатор: Генезис» (Terminator: Genesys). Но бывший губернатор в своей жизни, видимо, и не такое видал, так что отнёсся к этому с юмором. Но давайте обо всём по порядку.

Ожидания

Знакомство фильма начинается обычно с новости о том, что он, вообще, будет. Затем идёт один трейлер, потом второй. И уже можно сложить представление, что это будет за кино.

Как обычно, я не ожидал от Терминатора-5 чего-то шедеврального. Больше это было дань классике, первым двум фильмам, которые и сделали вселенную Скайнета столь популярной. В связи с этим мысль: «Хоть бы не облажались и не испортили всю серию» – олицетворяла надежду.

Сюжет

Дабы не спойлерить, расскажу кратко. Люди под предводительством Джона Коннора побеждают Скайнет в будущем и находят его машину времени…

Ах, да, стоит упомянуть, что пятый фильм серии игнорирует третий и четвёртый, полностью опираясь на первые два шедевра Джеймса Камерона.

Так вот мы видим несколько иное изложение событий 1984-го года. Авторы решили всё переиначить и выстроить новую временную линию. Сара Коннор и Папс (престарелый терминатор) несколько лет готовились к схватке с терминаторами, посланными Скайнетом в прошлое, чтобы убить будущего вождя людей.

Но Скайнет не был бы коварным ИИ, если бы не учёл и такой вариант. Поэтому в «Терминатор: Генезис» мы встречаемся с новым видом терминатора Скайнета, посланного в прошлое, теперь уже, чтобы обеспечить «выживание» Скайнета. И кто бы это мог быть? Представьте себе – мессия человечества, Джон Коннор.

На этом спойлерить закончу. И так всем понятно, что будет головокружительная гонка, и хорошие победят в той или иной степени.

Сара Коннор

Сара Коннор в исполнении Эмилии Кларк, честно признаюсь, абсолютно не понравилась. Не тот характер, который ещё, ладно, с натяжкой можно объяснить. Но образ совсем не подходит. Почему Эмилию взяли непонятно? Только потому, что она известна из « Игры престолов»? Линда Гамильтон остаётся непривзойдённой.

Папс (Т-800)

В фильме задача Арни заключалась не столько в боях с убийцами Скайнета, сколько в развлечении зрителей. И, скажу вам, у него это получилось. Вообще, мне кажется, Шварценеггер отнёсся к фильму с юмором и сделал из него шоу, поскольку итак всем было понятно, что «пятый терминатор», после двух неудачных продолжений, не может претендовать на роль серьёзного в плане сюжета блокбастера. Кроме того, он сыграл своего рода тестя Кайла Риза со всеми вытекающими.

Кайл Риз

Тут придираться не буду. Персонаж вполне неплохо сыгран Джаем Кортни, хотя вряд ли сравнится с Ризом Майкла Бина.

Джон Коннор

Джон Коннор – лидер сопротивления людей против машин, главный оппонент Скайнета. И в то же время более болтливого терминатора сложно придумать. Вообще, после жидкого терминатора, ничего уже лучше нельзя придумать, а, как говорится, надо. Вот и возникают разные термики, пытающиеся дотянуться до смертоносности Т-1000, сыгранного Робертом Патриком. но всё тщетно.

Сценаристы

Не уверен, конечно, чья это заслуга, но из мира терминатора, учитывая тот факт, что в Голливуде любят «возвращаться к корням», сценаристы вытащили всё, что могли. Они проделали хорошую работу, и у них получилось вполне неплохо. Чего это стоило вселенной Скайнета? Как будто бы всего. Но это уже вопрос временных парадоксов.

Временные парадоксы

Есть масса временных парадоксов, которые теоретически возникают при путешествиях во времени. Именно поэтому лично я не особо люблю использовать в своих сюжетах подобные подходы. Риск запутаться и нарушить логику очень велик. Кстати, профессионалы своего дела, как Камерон и Стражинский стараются использовать подобный подход ограниченно, чтобы и сюжет оказался интересным, и не было вопросов с логикой событий.

В случае с фильмом «Терминатор: Генезис» у нас появляется масса парадоксов, в том числе парадокс убитого дедушки. Подробнее об этом и других парадоксах можно почитать в Википедии. Очень интересно.

Когда будете смотреть Т5, обратите на него внимание в конце. Когда герои «уходят в закат», кого не должно быть с ними? Заметите, поймёте, почему продолжения войны людей и машин не избежать. Это война без конца.

Итог

Что можно сказать в конце? В целом «Терминатор: Генезис» получился более качественным, чем я ожидал. В подробном разборе можно ко многому придраться, но, так как фильм только вышел, и его ещё не все посмотрели, не буду этого делать. По сути, это шоу, дань первым двум фильмам, классике. Благодаря качественной работе сценаристов можно воспринимать его даже кое-где серьёзно.

Жаль, что один момент, который может претендовать на иное развитие событий и объяснить действия Скайнет так и не был развит. А именно тот, когда Скайнет говорит, что именно люди научили его убивать. Вот тут можно было вытащить фильм качественно, развить тему и найти подход закончить войну машин и людей.

И ещё хочется сказать о таком явлении, как равновесие. Вселенная штука сложная, стремящаяся к равновесию везде и во всём. Джон Коннор был лидером сопротивления, которого Скайнет пытался убить во всех частях серии о терминаторе. Добейся он успеха, реально мало что изменилось бы, так как появился бы другой лидер. Это неизбежность. Кстати, неплохо показанная в трилогии «Матрица». То же самое можно сказать и в противном случае. Если не будет Скайнета, то будет нечто другое.

Во вселенной всё взаимосвязано.

В качестве дополнения рекомендую видеорецензию Антона Логвинова, которая отражает несколько более жёсткий взгляд на вещи, особенно на игры с путешествиями во времени.

Терминатор: Генезис - хуже еще не было (Terminator Genisys) Обзор

Официальный сайт фильма.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.