Вавилон-5: Ворлонцы (часть 3)

Поделитесь с друзьями!

Источник: «Затерянные сказания»

Ну, что ж, вот и заключительная часть статьи-трилогии о древней расе Ворлонцы из вселенной «Вавилона-5». Если вы не читали первые 2 части, вот на них ссылки: часть 1, часть 2.

Игра в Богов

Игра в Богов и убеждения в собственной непогрешимости чуть не привели к гибели не только Ворлонцев, но и, возможно, всех разумных в нашей галактики. Когда-то, очень давно, достигнув больших высот в уровне своего развития, Ворлонцы создали некое устройство, позволяющие проникнуть в иное пространство, которое, как считали Ворлонцы, действительно, превратит их в Богов.

— «Мы странствовали по тысячам миров. Мы приносили порядок. Дисциплину. Мы являлись им как создания света. Они видели в нас посланцев Вселенной. Считали нас Богами. А мы, забывшись в своей гордыне, начали верить в это. Мы верили, что превосходим саму Вселенную, что породила нас. Мы поверили, что способны преступить пределы этого измерения, что принадлежим иному, возвышенному миру. И, в конце концов, если изъясняться доступным Вам понятиями… мы решились взять штурмом сами небесные врата. Мы направили всю нашу мудрость, все наши знания на то, чтобы открыть проход в другое измерение… которое мы считали обителью душ, источником всей жизни. Мы бы прикоснулись к лицу Бога и тем самым превратились бы в Богов. Однако мы позабыли, что дверь может открыть проход в обе стороны. Мы были так озабочены тем, чтобы выйти наружу, что даже не задумывались над тем, что может проникнуть внутрь… пока не стало слишком поздно» — послание, записанное, а затем переданное Ворлонцами через Литу Александер.

Made by Amras Arfeiniel

В итоге, они попали в некую область Вселенной (которую позже люди назвали Третьим пространством). Раса, заселявшая это пространство, оказалась ещё могущественней и сильнее, нежели Ворлонцы, а их экстрасенсорные способности были на порядок выше, ведь они смогли подчинить себе даже Ворлонцев. Они изменили устройство так, что оно усиливало их телепатические импульсы, тем самым подчинив себе целую армию самих Ворлонцев, готовых отдать свои жизни за новых хозяев. Они были убеждены в собственной избранности и считали, что только они имеют право на существование во Вселенной. В своём мире они уничтожали расу за расой, но даже этого им было мало. С большим трудом, неизвестно, возможно, с помощью других Древних, в частности тех же Странников с Сигмы-957 (ещё одна из вероятных версий «нелюбви» со стороны Странников к Ворлонцам), Ворлонцам всё же удалось изгнать иную расу обратно, и выключить устройство. Но само устройство для перехода в Третье Пространство было спрятано в гиперпространстве другими Ворлонцами, всё ещё находившимися под влиянием чужих. Позднее оно было обнаружено и уничтожено.

Безусловно, это огромная ошибка, ошибка чуть не погубившая то, что мы называем нашими жизнями, жизнями, которые создавали, учили и оберегали сами Ворлонцы, принося в них свои принципы и идеи, которые они несли молодым расам. Но. Оставшись за «старших» в нашей Галактике и достигнув значительных высот, Ворлонцы, словно дети пробующие открыть впервые дверь на чердаке, думая, что уже давно стали взрослыми, что им уже всё подвластно, знали ли они, что, ждёт их за этой дверью?  Безусловно, «взрослые», может быть  те же Странники, были очень недовольны Ворлонцами, но кто знает, так уж безупречны были сами Первые из первых, так ли безошибочно они становились в нашей Галактике? Мы не заглаживаем вину возомнивших себя Ворлонцев, но тот факт, что они сами, хоть и с опозданием, осознали свои ошибки, ставит их на одну ступеньку выше себя самих прежних. Ну, не будем ворошить совсем уж прошлое, и пытаться хотя бы представить себе, как жили и как творили Древнейшие расы Галактики. Мы, наверное, даже не имеем на это права.

Нарушение древнего договора

Автор: Amras Arfeiniel

Вернёмся в 2260-й год. Тени заметно активизировались и начали совершать разрушительные и непредсказуемые нападения на множество держав в нашей галактике. Армии Света нужна была хоть небольшая, незначительная, но победа над Тенями. Уже тогдашний командир станции «Вавилон-5», Джон Шеридан, упрекнул Коша в трусости и нежелании его расы открыто противостоять Теням, ведь он понимал, что только Ворлонцы могли на равных сражаться с ними. Кош так же понимал, что в случае явного вооружённого столкновения Ворлона с Тенями, он, Кош, будет следующей жертвой ответных действий, ведь открыто выступить против Теней означало – противоречие «правилам игры» за влияние на младших, нарушением того самого соглашения, которое было заключено много веков назад. Выбор был за Кошем. Его истинное стремление помогать Младшим и предопределило итог. Ворлонский флот напал на Теней в одной из систем и сокрушил их. Это была очень значимая победа для Армии Света, но одновременно означало разрыв соглашений с Тенями для Ворлонцев.

Мощь ворлонского флота

Made by dlamont

Считается, что никто и никогда не выжил бы в войне с Ворлоном, хотя Ворлонцы и никогда не воевали с другой расой открыто. Их флот вызывает трепет у любого противника. Ворлонские корабли – это полуразумные существа, построенные на органической технологии. Регистрируясь сенсорами, как живые существа, они могут действовать самостоятельно. Все ворлонские корабли способны к регенерации, самовосстановлению. Например – крейсера. Ворлонские крейсера – одни из самых мощных боевых кораблей в освоенном космосе. Они стремительны, очень манёвренны и имеют хорошую броню. Отличная защищённость Ворлонских кораблей отчасти обеспечивается защитным силовым полем неясной природы. Все корабли Ворлона никак не реагируют на телепатические атаки, (вероятнее всего, это объясняется мощными экстрасенсорными способностями экипажа) от этого вопрос – нуждаются ли их корабли в разумных существах в качестве центрального процессора (как корабли Теней) остаётся открытым. В бою Ворлонские корабли не образуют какого-либо отчётливого строя, придерживаясь принципа – не мешать друг другу. В немногочисленных боях против Теней Ворлонцы действовали так: один крейсер вел непрерывный огонь по кораблю противника, тем самым «ошеломляя» его, а уже второй окончательно добивал корабль Теней, когда первый прекращал огонь. При столкновениях крупных сил (битва при Кориане-6) некоторые крейсера Ворлонцев, принимая на корпус выстрелы Режущего Луча Теней, двигались чуть впереди основного флота, тем самым служа в роли щитов.  Их лучевое орудие обладает меньшим проникающим эффектом, чем режущий луч Теней, но зато имеет очень большую выходную мощность. Ворлонские крейсера абсолютно превосходили корабли Младших, даже если количество последних многократно превосходило их.

Истребители. Вероятнее всего, построены с использованием тех же органических технологий. Истребители имели свою, излюбленную тактику в бою с превосходящим их по силе противником, они объединялись в своеобразный рой, окружали вражеский корабль и уничтожали его, атакуя сразу со всех сторон. Возможно, истребители действовали в автоматическом режиме или, скорее всего, были телеуправляемыми. Во всех известных боях  они всегда действовали совместно с большими кораблями, при этом неизвестно, базировались ли истребители на них или действовали автономно.

В состав Ворлонского флота так же входят и корабли класса «Планетоубийца». Это монстр  размером в несколько миль в ширину и способен уничтожить планету одним залпом своего орудия.

Made by Amras Arfeiniel

Что касается Ворлонского транспорта, то это, пожалуй, самый известный нам тип Ворлонских кораблей, и ни в коем случае не следует недооценивать его. Этот корабль вооружён комбинированным импульсно-лучевым орудием, а в одном из столкновений с Тенями, в пространстве Бракири, два транспорта были использованы в качестве кораблей огневой поддержки. Каждый корабль создаётся конкретно под «владельца» и подгоняется непосредственно под него. Каждый транспорт в некотором роде является частью своего владельца, и никто другой не может им управлять. Ворлонский транспорт настолько тесно связан со своим хозяином, что в случае смерти последнего совершает самоубийство, в основном, направляя себя в недра ближайшей звезды. Скорее всего, это может быть не только запрограммированным действием, но и проявлением чувств и осознанием бессмысленности своего дальнейшего существования. Но и это ещё не всё.

Last journey by Amras Arfeiniel

Ворлонцы обладают технологией, способной «свернуть» часть гиперпространства и спрятать там целый флот кораблей.

Кош-2 или Улькеш

Made by Lun-art

Но, пожалуй, вернёмся. Осознав неизбежность своей гибели, Кош сумел спрятать частичку себя в Шеридане. Это произошло во время мести Теней, которые напали на него в его резиденции на «Вавилоне-5». Известие о том, что даже Ворлонца можно убить, могло поколебать дух их союзников. Ворлонцы присылают нового посла, который должен был просто заменить Коша. Это был Улькеш, бывший представитель Ворлона на Минбаре. Так называемый Кош-2. Прибыв на станцию, он назвался – Кошем. В нём виделись все те негативные черты, присущие, как полагалось, истинным Ворлонцам, а это чрезмерное высокомерие и абсолютное безразличие к делам Младших.

Немного о втором Коше. После убийства первого посла Ворлона на станции, Ворлонцы попросили командование станции через Деленн никому не говорить о смерти своего посла – очень скоро они пришлют его заместителя. На публике новый посол будет носить имя Кош.  По прибытию посла на станцию Шеридан хочет узнать его настоящее имя:

« — Ваше правительство не сочло нужным сообщить мне Ваше имя. Как мне следует называть Вас, когда мы будем одни?

— Кош.

— Да, я понимаю, так мы будем обращаться к Вам в присутствие остальных, но наедине?

— Кош.

— Посол… Кош мёртв.

— Мы все есть Кош» —  из диалога Шеридана с новым послом Ворлона.

Поведение Улькеша очень сильно отличалось от поведения его предшественника. Его высокомерие, казалось, показало истинное «лицо» настоящего Ворлонца. После того, как на За’Ха’Думе пропал Шеридан, Улькеш отказывается что-то предпринимать, несмотря на слёзные мольбы Деленн о помощи. Улькеш, так же как и первый Кош, тайно перемещается в Лите Александер, но этот процесс явно причиняет ей боль.

« — Когда я носила Коша, у меня были несколько иные ощущения, сейчас всё как-то мрачнее…» — разговор Литы с Улькешом.

Да, он был явно жёстче Коша, более холодным и заносчивым, относясь ко всем членам «команды» абсолютно одинаково, ставя всех ниже себя, показывая – кто есть настоящие «хозяева жизни» в этой Галактике. Улькеш не хочет ни с кем разговаривать, а Лита высказывает Деленн свои предположения:

« — Я думаю, у Ворлонцев есть свои собственные планы. Что-то происходит. Что-то, о чём они ещё не сказали нам».

Лита явно боялась нового посла, но всё же, после убедительной просьбы Деленн, попыталась просканировать его. В ответ Улькеш отшвырнул её к стене энергетической вспышкой:

« — Ты хочешь узнать мои мысли? Хочешь?»

Но всё же, даже такая «отрицательная» личность, как Улькеш, был явно неравнодушен к гибели Коша. Он по-своему переживал потерю соплеменника. Впрочем, это касалось всей расы Ворлона. С другой стороны, а таким ли «отрицательным» был на самом деле Улькеш? Мало кто знает, каким он был до появления на станции. Ведь, после убийства Коша, о котором стало сразу известно Ворлонцам, они тут же изменили свою политику, ведь Ворлонцы получили своего рода пощёчину от древнего врага. Впервые за долгое время был убит Ворлонец, а это удар по всей расы. Ворлонцы готовили свой ответ, о котором  никто не должен знать. Они разозлились. А что дальше?

«Взрывной» процесс пошёл. В связи с дерзким нападением, и, как считалось тогда, убийством своего посла, правительство Ворлона окончательно изменило свою стратегию. Они порвали все ниточки, ведущие к идеологической победе над Тенями, как это было всегда, и пошли по менее изощрённому пути к победе – принялись просто уничтожать все планеты, попавшие под влияние Теней, независимо от того, были ли представители разумных рас, заселявших эти планеты, союзниками Теней или просто были вынуждены предоставлять места для их кораблей в силу своей неспособности оказывать сопротивление.

Теперь Ворлонцы окончательно стали действовать самостоятельно, невзирая на свой союз с Младшими.

Кош, а точнее, последняя его частица, всё ещё находившаяся в Шеридане,  погибла в схватке с Улькешем при попытке выставить того силами «Вавилона-5» со станции, дабы Улькеш не узнал о планах Армии Света. Кош довёл своё дело, выполнил свою миссию до конца. Он не отказался от первоначальных идей и принципов своей расы и помог сделать Младшим большой шаг вперёд, ценой собственной жизни, даже несмотря на изменившуюся политику своей Империи.

Последняя битва Войны

Made by Amras Arfeiniel

Кориана-6. Ещё одна цель Ворлонцев. Планета с более чем шестью миллиардами населения. Последняя точка той войны. Ворлонцы. Тени. Армия Света младших рас вместе с наспех собранной группой Изначальных во главе с Лориеном. Лишь благодаря «самым первым» трагедию удалось остановить.

— «Я учил Вас, а потом я удалился. Теперь Ваш черёд. Наш век прошёл. В права владения вступают младшие расы. Они научились действовать самостоятельно, они научились понимать. Пора уступить им дорогу…» — обращение Лориена к Ворлонцам и Теням.

Лишь уважение (не подчинение) к Лориену, своему учителю, великому восприятию и пониманию дальнейшей судьбы, как своей, так и судьбы уже своих учеников – Младших, позволило избежать бойни.

Ворлонцам и Теням было необходимо понять, что все расы отвернулись от них, своих «благодетелей». И Ворлонцы и Тени до последнего верили, что поступали правильно, они не считали себя врагами Младших. Они верили в своё «дело» до тех пор, пока те, кого они считали своими детьми, не сказали им – хватит, мы уже выросли, мы научились жить самостоятельно, без Вас. Два извечных соперника ушли за предел вместе с Лориеном и остальными оставшимися Изначальными, оставив эту Галактику Младшим, как когда-то её оставили им. Это замкнутый круг. История повторяется.

Ворлонцы — Суд Младших

Вправе ли мы осуждать Ворлонцев?

Наверное, и да, и нет. Кто-то скажет ДА и отчасти будет прав. Отчасти? Потому что не стоит осуждать всё общество, общество, в котором находились и такие личности, как Кош, Кош, который придерживался самых изначальных приоритетов, а именно поощрения роста Младших рас, наставления, созидания. Кош, который пошёл навстречу людям…

Кто-то задаст вопросы, прежде чем сказать.

А что будет с Человечеством, когда оно достигнет таких высот? И сможет ли достичь вообще? Как мы будем воспринимать юные, появляющиеся расы с области тех вершин, которых, возможно, достигнем? Сможем ли мы с лёгкостью делиться теми секретами и технологиями? Какое станет наше общество через миллионы лет? Кто заставит Человечество уйти, когда закончится наше время, и кто подскажет, что наше время пришло?

А что же с наследием Ворлонцев?

Это, прежде всего телепаты и Лита Александер.

Их планета, как и всегда ранее, осталась недоступной для Младших. Она оказалась закрытой на неопределённый срок. Их защитные системы продолжали действовать. Через Литу Александер Ворлонцы передали сообщение, что их планета не для молодых рас, она будет принадлежать им, только когда они будут готовы к этому.

Ворлонцы говорят:

Понимание – это трёхгранный клинок: ваша сторона, наша сторона – и истина.

Важно помнить – у каждой двери две стороны.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.