Вавилон-5: Ворлонцы (часть 1)

Поделитесь с друзьями!

Источник: «Затерянные сказания»

Ворлонцы — одна из могущественных рас во вселенной «Вавилон-5», играющая значительную роль в сюжете сериала.

Кто они? Как много мы знаем о них? С точки зрения предположений и догадок достаточно для того, чтобы понять, что эта раса очень могущественная, скрытная и таинственная. С другой стороны, с точки зрения реальных фактов, наши знания ничтожно малы, а это ещё больше придаёт им загадочности, одновременно настораживая и пугая. Единственное, что мы знаем наверняка, так это то, что лучше не становиться у них на пути. А как же может быть по-другому, если речь идёт о Древней расе.

Древние, или, как их ещё называют – Изначальные. Первые, кто начал осваивать нашу галактику. Они старше, намного старше существующих сегодня, так называемых, Младших рас. К Древним относятся и Ворлонцы, они самые молодые из них. Их владения известны как Ворлонская Империя и всегда хорошо охранялись. Экспедиции Младших рас неоднократно залетали туда на разведку, но ни одна так и не вернулась. Из-за чего Ворлонцы вежливо попросили лучше никого больше не отправлять. Но, пожалуй, начнём по порядку.

Как давно возникла первая, разумная жизнь в галактике? Когда появились первые Изначальные? Неизвестно, по крайней мере, нам – Младшим. Считается, что это была раса Лориена, а Лориен, и есть – Самый Первый. Именно раса Лориена, обнаружила и направляла развитие почти всех других Изначальных. С Ворлонцами и их извечными оппонентами – Тенями, раса Лориена встретилась, когда те были совсем молоды и не опытны.

— …«Мы обнаружили Ворлонцев и Теней, когда они были лишь новорождёнными расами. Мы оберегали их, помогали им и всем тем расам, которых вы называете Изначальными»… — из рассказа Лориена в беседе с Ивановой.

Тени и Ворлонцы

Автор: Amras Arfeiniel

В своё время, обе эти расы выбрали разные пути развития. Между ними было заключено своего рода соглашение. Соглашение, согласно которому, каждый, по-своему, оказывал влияние на Младших – появляющиеся юные расы. И уже сами Младшие должны были выбирать, какая из идей «становления на ноги» больше подходит для дальнейшего развития их цивилизаций. Порядок или хаос. Свет или тьма. Так каких идей придерживались Ворлонцы?

Прежде всего, Ворлонцы убеждены в своей непогрешимости. Они верят только в себя. Их главной идеей является – порядок. Лишь только порядок может спасти уже созданное. По их мнению, разумные расы могут сами строить и изменять своё будущее, поэтому они уже не подчиняются законам эволюции, они стоят выше неё. Эволюция и естественный отбор, коими считались идейные принципы Теней, не способны привести к успеху, эти идеи способны лишь разрушать совершенные творения. Уничтожение слабых и беззащитных рас, стравливание их между собой ради ускорения процесса эволюции. Выживают и эволюционируют дальше только сильнейшие – это и есть философия Теней.

Приведём только небольшой пример. Вы, молодая, развивающаяся раса. За всё время Вашего существования на своей безумно красивой планете Вы уже научились жить без войн и конфликтов, без ссор и раздоров, Вы просто стали выше этого. У Вас сформировалось единое общество, объединяющее в себе все религии и вероисповедания, общество, у которого есть свои мечты и свои планы на будущие. А с выходом в космос Вы уже мечтаете о более значимом и Великом, о разгадке тайн сотворения жизни и Вселенной, освоении Галактики — пока только Вашей Галактики — о встрече с иной формой жизни и первыми контактами с иными цивилизациями, которые, как и Вы, настроены только на взаимопонимание и мирное сотрудничество. Ну, и, конечно же, на встречу с теми, кто Вас оберегал и направлял, в кого Вы верили и кому поклонялись. А что же далее? Мечты и желания заглядывают намного дальше уже запланированного Вами. Но.

Теперь закройте глаза. Ваше чистое небо заволокло непроглядными тучами, тучами, состоящими из гари и пепла. Ваши светлые и красивые города начинают гореть, Ваши близкие начинают гибнуть, Ваш Мир начинает рушиться. Пришли они. Такие же, как и Вы. Но они пришли не с миром. Если Вы не в состоянии сопротивляться, не в состоянии хоть что-то противопоставить оккупантам, Вы исчезните, Вашу Родину сотрут в порошок, Вас больше не будет существовать как Вида. Если же Вам удаться выжить, удаться приспособиться к агрессору, изменить своё отношение к пониманию этой, тёмной, стороны вселенной и, наконец-то, победить врага – Вы получите «плюсик в блокнотике» у их невидимых Богов – Теней. Но Вы никогда уже не вернётесь к своей прежней, светлой жизни. Вы больше не будете мечтать, а точнее, Вам будет даже некогда этого делать, грезить о чистом небе над головой. Дальше Вам придётся приспосабливаться уже под других, более сильных врагов, когда, в конце концов, Вы сами не станете агрессором и не начнёте уничтожать другие Миры в поисках уже своего совершенства. Теперь Вы под контролем своих новых хозяев, которых даже не знаете. Уже они диктуют Вам свои условия и то, как Вам надо жить дальше.

Откройте глаза и попробуйте сделать правильный выбор.

Какого «покровителя» выбрали бы Вы? В любом случае, выбрав один, из предложенных выше вариантов, другой вариант Вам уже не грозит.

Со временем Ворлонцы и Тени утеряли из виду свою первоначальную цель, а именно – поощрение роста молодых рас. Две древние расы повели своего рода борьбу за победу, за победу своих идей и принципов. Они устроили свои, «взрослые» состязания, которые, в конце концов, переросли в конфликт. С этого времени, и Ворлонцы и Тени, стали наращивать свою боевую мощь, что в итоге не могло не привести к столкновениям. Но ни Тени, ни Ворлонцы никогда не вступали в прямую конфронтацию друг с другом, потому что их целью не было подавить оппозицию в военном смысле, а заставить молодые расы отказаться от философии оппозиции. Теперь они стали управлять и манипулировать Младшими, используя их для достижения победы над противником. В этом разразившемся конфликте, Ворлонцы преподнесли себя, как «силы света».

Отношения с другими Изначальными

Изначальные

В далёкие времена, Древние (среди которых были и Ворлонцы), сражались с Тенями многие миллионы лет. Последняя великая война с Тенями произошла десять тысяч лет тому назад. Тогда Древние в последний раз открыто появились среди Младших. Тени были побеждены, но не уничтожены, они рассеялись по галактике. Они затаились. Они выжидали.

Бытует мнение, что некоторые из Изначальных презирают Ворлонцев, в частности к ним относятся Странники с Сигмы-957. Странники (опять же, как их называем мы, Младшие), раса намного древнее Ворлонцев. Они ушли в своём развитии так далеко, что оставили Младшие расы совсем без внимания. Это ещё одна из древних рас, которая периодически появляется в поле зрения нашей галактики, по крайней мере, один из их кораблей, но они настолько безразличны к происходящему в Галактике, что просто не замечают нас. Считается, что в какой-то момент времени их пути с Ворлонцами разошлись по до сих пор неизвестной нам причине. Пожалуй, об этом лучше всего знают они сами. Поговаривают, что Ворлонцы присвоили все лавры победителей в первой великой войне с Тенями себе, совершенно не учитывая заслуги других Изначальных, в частности Странников. Если это так, то высокомерие Ворлонцев говорит само за себя. В Галактике, после ухода Изначальных, остались лишь они – Ворлонцы. Не считая Теней, конечно же. Но стоит ли доверять слухам? Есть и ещё одно предположение «нелюбви» к Ворлонцам – Ворлонцы достигли такого прогресса в своём развитии не сами, они не как остальные Древние, которые достигали своих Высот, проходя жизнь в миллиарды лет существования. Ворлонцам помогли, но кто? Явно тот, кто в этом нуждался, тот, кто, уходя за предел, желал оставить в этой Галактике, прежде всего силу, ту силу, которая будет способна противостоять старому врагу, врагу, который совершенней и сильней «молодых» Ворлонцев. Все прекрасно понимали, что со временем враг вновь даст о себе знать, и что, уходя «на покой», Древние, могут не переживать за свой бывший дом, дом в котором они рождались и совершенствовались, дом, который приютил их на эти миллиарды лет становления, дом и есть – наша Галактика, Галактика, которую пора покидать, оставляя её просторы Младшим.

Так виноваты ли в этом сами Ворлонцы? Ворлонцы, которые обладая такой силой, не выставляли её на показ… Но все эти домыслы о «нелюбви» к Ворлонцам, так и остались очередной тайной, тесно связанной с ними.

Вмешательство в развитие Младших

Автор: Amras Arfeiniel

Пришло время, и первые из Изначальных начали покидать эту галактику. Некоторые затерялись среди звёзд и совсем перестали проявлять, какую либо активность. Другие просто вымерли. Большинство же ушли за пределы мира, освобождая место в этой галактике молодым расам. Но ушли не все.

— «Целые века Ворлонцы стояли в стороне, последние оставшиеся Хранители, наблюдая и ожидая…» — из рассказа Деленн Шеридану.

Но они не просто наблюдали, Ворлонцы начали активное вмешательство в развитие многих рас, начали строить альянсы и союзы со своими вновь появляющимися сподвижниками и продолжателями их идей борьбы со злом, в коих они видели Теней. Ворлонцы начали вносить изменения в генофонд Младших с целью массового разведения телепатов. Именно телепаты должны были стать главным оружием в будущих конфликтах с Тенями, в которых Ворлонцы уже не сомневались. После ухода почти всех Изначальных за предел, Ворлонцы остались последними Древними, которым было ещё под силу выступить против Теней. Они смогли создать Союз Миров, в который входили и Минбарцы – главные последователи и союзники Ворлона. Тысячу лет назад Тени вернулись в места сосредоточения своих сил, но вновь были разгромлены союзом миров во главе с Ворлонцами. С этого момента Ворлонцы, про которых ещё знали и помнили в изученном космосе, прекратили открытые общения с Младшими.

Началась их тайная деятельность среди юных рас. Коснулась ли эта деятельность Земли? Безусловно, да. Неизвестно, как давно начали посещать нашу планету Ворлонцы. Достоверно известный факт, что один из своих визитов был нанесён в 1880-х годах. Именно тогда они остановили известного маньяка-убийцу Джека Потрошителя, заполучив в его лице при этом себе нового инквизитора. Ещё одна не менее загадочная история произошла уже в 2050-е годы. Два Ворлонских корабля, прилетев на Землю, затаились в Антарктиде. После многовекового изучения нашей расы, Ворлонцы приступили к созданию телепатов, похищая людей и генетически изменяя их так, что уже дети похищенных становились телепатами. Именно при непосредственном вмешательстве Ворлонцев в начале двадцать второго века на Земле появились телепаты.

Сами Ворлонцы обладают очень сильными экстрасенсорными способностями, телепатией и телекинезом. Возможно, между Ворлонцами постоянно поддерживается телепатическая связь, но это не факт, что в их обществе присутствует коллективный разум. С помощью телекинеза они в состоянии спокойно нанести физическое насилие представителям других рас, начиная с удушения и кончая полным контролем над телом. Они могут вселиться в другое разумное существо и путешествовать вместе с ним. Таким образом, Ворлонец может не только использовать органы чувств другого существа, но и поддерживать с ним контакт, общаться с ним при помощи зрительных и слуховых образов. К примеру, можно привести случай с Литой Александер, которая, вернувшись на «Вавилон-5» в 2260-м году, стала помощником посла Коша и иногда носила Ворлонца в себе, когда тот не желал, чтобы о его присутствии знали. Ворлонцы изменили её, многократно усилив природные способности и заложив в неё определённую информацию. В то же время сам процесс может происходить без ведома того разумного, в которого вселился Ворлонец.

Ворлонцы говорят о себе во множественном числе. Считается, что каждый Ворлонец несёт в себе частицу всех остальных, а смерть одного из них, это тяжёлый удар для всей расы. Многие считают, что они бессмертны, (например, в этом убеждены Охотники за Душами) за исключением случаев насильственной смерти, но есть и другая точка зрения. Жизнь Ворлонцев всё же ограничена, хотя живут они очень долго. Они дышат (если дышать, в нашем понимании, вообще, им необходимо) смесью метана, серы и двуокиси углерода. Однако и кислородно-азотная атмосфера им тоже не повредит. Впрочем, если эта раса прекрасно себя чувствует даже в вакууме, то стоит ли считать, что для них так уж необходимы особые условия для существования, как это было в резиденции посла Коша на «Вавилоне-5»? Ворлонцы абсолютно безразличны к гравитации, они светятся и достаточно быстро передвигаются. Их анатомия позволяет им даже летать, но, возможно, это им удаётся благодаря телекинезу, хотя для всех Младших Ворлонцы создают свои иллюзии, заключающиеся в сокрытии своего истинного потенциала.


Ну и в заключение небольшое видео о Ворлонцах, найденное в интернете:

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Хорошо написано. Большая работа проделана. Спасибо. Лично мне кажется, что ворлоны обладают индивидуальностью. Например Кош точно отличался от других, даже испытывал к людям некоторую привязанность. И Лориен на За’ха’думе говорил Шеридану, что был знаком с Кошем. Наверное всё-таки подразумевая его как личность.

  2. Написать такой хороший, почти оправдывающий ворлонцев путь и упустить то, за что Странники ненавидят ворлонцев. Напоминаю, эта высокомерная раса запилила портал в третьей пространство и выпустила оттуда Врага.
    Загонять назад явно пришлось в вавилоновском духе, создав Союз, не удивлюсь если в нем учавствовали и Странники и Тени, а может и Лориен тоже. Неудивительно, что они не любят ворлонцев, а в битве при Кориане 6 Изначальные с удовольствием разнесли планеткиллер. Примечательный момент :Чуть позже ворлонцы с покерфейсом слушали Лориена, а Тени прямо спросили, не хочет ли Лориен лететь с ними.
    Суть всей сюжетной арки в итоге, что и Тени и Ворлонцы «раньше понимали, теперь нет» они одинаково виноваты.

    • По ворлонцам будут ещё 2 части. Так что читайте и узнаете, будет ли всё описано достаточно. Автор статьи — фанат ворлонцев.

    • Не торопитесь с выводами. Как Вы успели заметить это лишь первая часть. На счёт «фантазий» по по поводу, кто же всё таки загонял Врага обратно, то бытует множество версий, о которых я так же наслышан, и это лишь ОДНА из версий нелюбви Странников к Ворлонам. Хотелось написать только самые доказанные факты а не их домыслы. В любом случае спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.