Вавилон-5. Фларн, Спу, Брин и другие…

Поделитесь с друзьями!

Война – войной, а обед – по расписанию

(Фридрих Вильгельм I)

Не секрет, что для большей части любителей фантастики, помимо интересного сюжета и логично выстроенного мира, необходимо ещё и погружение в этот самый мир, «прикосновение» к его мельчайшим деталям и даже – «проба на вкус».

«Вавилон-5» позволяет реализовать все изложенные выше желания зрителя. В этом он в какой-то мере схож с «Властелином колец». Подобно великому Толкиену, Стражинский создал огромную вселенную, проработав её до мельчайших деталей. А что за вселенная, обитатели которой не едят и не пьют? Так что без этого – никуда.

Конечно, основные блюда и продукты, которые упоминаются в сериале, имеют земное происхождение и мало чем отличаются от того, что едят современные земляне.

Как мы можем убедиться, пицца всё также остаётся популярной среди людей. Так, Зак помогает Лите с переездом и приносит ей пиццу, Иванова рассказывает послу Коррелилмерзону, что поход за пиццей носит «ритуальный» характер во взаимоотношениях полов, а девушка-десантник Доджер при общении с Гарибальди ностальгирует по пицце с каперсами.

Также никуда не делась картошка с мясом, правда, она больше используется как блюдо для того, чтобы подкрепиться в дороге. Например, когда Франклин и Маркус отправляются с тайной миссией на Марс.

«Венцом» земной кулинарии следует назвать Банья Кауду, которую готовит Гарибальди, и ест, несмотря на наличие медицинских противопоказаний. Да ещё угощает доктора Франклина! Рецепт этого прекрасного блюда (JMS в комментариях отмечал, что по поваренной книге Джеффа Смита): 0,5 чашки оливкового масла; 0,25 фунта масла (пачка) — не маргарин! — 5 зубчиков чеснока, мелко нашинкованного; 6 кусков филе анчоусов, растолчённых; чёрный перец. Нагреть оба вида масла совместно в пароварке. В небольшой посуде приготовить чеснок в масляной смеси до тех пор, пока он не размягчится. Добавить анчоусы и готовить, пока рыба не превратится в однородную массу, примерно 5 минут. Смешать полученную массу со смесью масла. Поместить в посуду, сохраняющую тепло, поставить на стол. По мере остывания блюдо желенируется, так что нужно макать в него хлеб и есть скорее. А если ещё Гарибальди обедает и смотрит мультфильмы про Даффи Дака, то еда становится в два раза вкуснее!

Вместе с тем, особенного разнообразия продуктов на «Вавилоне-5» нет, особенно после разрыва с Землёй. В одной из серий Гарибальди бунтует против одного и того же завтрака на протяжении трёх лет, а тут ещё как назло Ивановой приносят накрытую салфеткой тарелку, на которой лежит яичница из свежих яиц с беконом – подарок Маркуса (видимо, парень решил, что путь к сердцу Сьюзан проходит через её желудок). И ведь съела! Правда, пообещала побить его за такой знак внимания.

Вообще, Сьюзан имеет некоторые гастрономические слабости и даже незаконно выращивает кофе в гидропонном саду.

Также остались и сэндвичи для перекусов. Даже следователь, допрашивающий Шеридана, не отказывается от удовольствия скушать сэндвич. Правда, он у него окажется с «секретом», как мы помним… А вот работяги Бо и Мак на одном из складов Голубого сектора кушают простые сэндвичи. Бо – с салями (тут всё стандартно), а Мак — со спу (причём стоят они 10 кредитов за унцию, что недёшево). И парни рассуждают о том, каковы спу на вкус… Приходят к выводу, что следует говорить о схожести вкуса спу с курицей (что не совсем верно) и недоумевают, почему центавриане, действительно, любят такую гадость? Хотя тут же решают, что если платить 10 кредитов за унцию, поневоле полюбишь и не удивительно, что у них волосы стоят, а не лежат.

А что же такое спу? Это уже явно неземная кухня.

Спу есть… Существует версия, что Спу – это Упс, произнесённое наоборот. Спу (оно или они) – маленькие, белые, рыхлые существа, похожие на червяков. Практически все разумные расы (кроме, возможно, пак’ма’ра) считают их наиболее отвратительными существами в галактике. Они же рассматриваются как наиболее изысканный деликатес во всей галактике, вне зависимости от индивидуальной биологии всеми расами (кроме, возможно, пак’ма’ра, которым нравится вкус, однако они не скажут об этом, потому что любят противоречить всем).

Свежие спу (при температуре 62 градуса) подаются в кубиках, чтобы иметь как можно меньшее сходство с животными. Обычно к ним приносят шаблис или белое зинфандель. Но, как следует из сериала, рецептов приготовления и поедания спу великое множество. Вот и мы в «Операции «Инкогнито» упомянули об этом загадочном блюде. И Первый рейнджер – Эрлен сначала хотел скушать их запечёнными в тесте, но потом рискнул отведать их в сыром виде как закуску к пиву.

Как отмечал JMS, полную информацию о разведении, приготовлении, потреблении спу можно найти во втором издании «Межзвёздной Книги о Здоровой и Приятной Пище». Где бы её ещё взять!? Но при этом спу это единственные существа, про которые Межзвёздная Лига Защиты Прав Животных просто говорит: «Убейте их». Да ещё и добавляет, что ваше желание приготовить и съесть спу дома… зависит от того, хотите вы или нет иметь впоследствии детей.

А если серьёзно, на что похожи спу по вкусу? Ответ — мясной студень, подаваемый охлаждённым.

Кстати, их очень любит Лондо, а Вир умеет их готовить.

Естественно, что такой возвышенной расе как минбарцы и в голову не придёт есть спу при обычных обстоятельствах (вышеупомянутый спин-офф к «Вавилону-6» только подтверждает эту мысль). Для минбарцев еда – целый ритуал, начинающийся ещё со стадии приготовления.

Вот, например, Шеридан приходит к Деленн, чтобы поужинать вместе с ней и Ленньером, и выясняется, что Ленньер потратил два дня на приготовление этого ужина в полном соответствии со сложными минбарскими традициями, из-за чего Шеридан сможет лучше понять минбарцев. Для потребления пищи также существуют особые ритуалы. По словам Деленн, если они не выполнят их, еда потеряет святость и Ленньеру придётся начать всё заново. Ну, он парень сговорчивый… сделает.

Деленн и Шеридан обмениваются тарелками, передают Ленньеру часть своих блюд. Шеридан пытается начать есть, но Деленн говорит, что один кусочек фларна капитан должен положить на четвертую тарелку, стоящую на столе – для Валена, который может вернуться (напоминает накрытый хлебушком гранёный стакан с водкой). Такие постоянные поминки… Но не будем о грустном.

Фларн – это зелень, а есть можно только правой рукой, хотя у минбарцев разрешено пользоваться вилкой. Но мучения бесстрашного и голодного капитана на этом не кончаются. Он кладёт в рот кусочек блюда, собирается взять второй, как вдруг Деленн прерывает его и говорит, что надо устроить небольшой перерыв и размышлять о еде, сложив руки перед собой и закрыв глаза.

Но Шеридан сумеет «отомстить», угостив через некоторое время Деленн фларном, приготовленным им самим.

Надо сказать, что помимо обычной еды у минбарцев есть и особенная, для торжественных церемоний, вроде той, когда из хрустальной чаши в виде треугольника достают красный плод, которым угощают всех участников обряда и… опять вспоминают о Валене.

Правда, зачастую представители других рас не ценят святости пищи обитателей других планет. То есть ценят, но по-своему.

Священное растение Г’Квана, используемое Нарнами в религиозных ритуалах, воспринимается жителями Центавра как наркотик, дающий удовольствие. Если семена Г’Кван Эта бросить в бокал с коктейлем, результат будет… удивительным (нужно проверить).

Самая всеядная раса – однозначно пак’ма’ра. Несмотря на то, что пак’ма’ра питаются трупами и постоянно испытывают воздействие чуждых бактерий, они практически не подвержены внешним инфекциям. Один из пак’ма’ра объясняет Франклину, что причина этого в особой судьбе его расы, ведь они – избранники божьи. Они могут съесть любое существо, которое ходит, ползает или летает. Они не могут есть только рыб. Если пища не пролежала пять дней, они к ней не притронутся. Этакие «санитары космоса».

Возвращаясь к земной кухне, лежащей в основе всего, следует вспомнить сцену, когда На’Кал и Г’Кар обедают, обсуждая бедственное положение нарнов во время центаврианской оккупации. На’Кал признаётся, что давно не ел свежих продуктов, особенно брина. И он очень удивляется, когда видит его на столе. Это земное блюдо… шведские тефтели. Странная вещь, но у каждой расы есть своя разновидность этих тефтелей. По словам Стражинского, возможно, это одна из тех великих вселенских тайн, которые либо никогда не будут объяснены, либо сведут вас с ума, если вы узнаете правду. Забавно!

Да, все мы разные, но что-то общее у нас есть. Хотя бы тефтели…

А закончить хочу центаврианским тостом «Валту!», тем более, что закоренелых трезвенников в «Вавилоне-5» почти нет, кроме минбарцев, естественно.

P.S. Что едят Тени и Ворлонцы, а уж тем более Изначальные? Лучше спросить у них при встрече, а то много непроверенных слухов…

P.P.S. Данный обзор является кратким, поэтому настоятельно рекомендую всем любопытствующим приобрести уже упоминавшуюся «Межзвёздную Книгу о Здоровой и Приятной Пище» (желательно именно второе издание), приготовить из неё пару блюд и сообщить о своих впечатлениях.

И, напоследок, «яичница с беконом»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.