«Крайние меры» — обзор 12-й серии «Вавилона-5»

"Крайние меры" - обзор 12-й серии "Вавилона-5"

«Крайние меры» — начало социальной подоплеки многих серий В5. К социальным вопросам Стражинский будет возвращаться еще не раз. В 1 сезон мы видим первые попытки поднять острые темы, связанные с отношением к простым работникам, к охране труда. 

Несколько инцидентов в доках приводят к стачкам среди обслуживающего персонала, вынужденного работать с нарушением требований техники безопасности.

Что мы видим в 12-й серии «Вавилона-5»:

  • Вполне земные проблемы. Они даже больше присущи не космической эре, а земному прошлому. Вообще, права рабочих, это был локомотив, который вывел в лидеры марксистую идею. Весь парадокс истории заключается в том, что именно в критикуемой марксистами системе, наибольшую защиту, рабочие круги и получили. Естественно, об идеальном мире, где бы все соблюдалось, говорить не стоит. Но то, что капитализм сумел искоренить свои коренные пороки в вопросе защиты прав рабочих, уже позже признавали и сами неомарксисты. В частности, Маркузе, который, правда, пытался найти слабые стороны, в этом вопросе и, ничего не найдя другого, сослался, что капитализм, дав права рабочим, улучшив их уровень жизни в 20 столетии, сделал их отупевшими, в отличие от 19 столетия, когда пролетариат боролся за свои права.
  • Мода на социализм. Некая мода на социализм у интеллигенции «старой школы остается», возможно, остался ей верен и Стражинский. 
  • Двуличие властей. Синклер остается один на один с проблемой. Его руководство действует по принципу – если будет успех, он станет общим достижением, а скорее даже достижением начальства, а если фиаско, то это будет фиаско лично Синклера.

Как это знакомо нам всем.

Синклер проявляет себя как настоящий стратег и дипломат. Этот персонаж и без того, вызывает уйму восхищений у поклонников сериала, хотя Синклер, в прошлом, далеко не идеален. 

Но!

Он не просто не идеален, он реален. Это не герой комиксов, это собирательный образ настоящего офицера, прошедшего войны, понимающего цену человеческой жизни, да и жизни вообще, если говорить о реалиях станции. Он понимает как хрупок мир, как быстро все можно спустить в унитаз, одним неосторожным словом или решением.

Разрешив несколько спорных моментов, с рабочими в доках, с дипломатами с других планет, он, все же, находит себе новых врагов.

Но что такое враги для Синклера – одним больше, одним меньше.

На фоне непростой ситуации с рабочими, в отношении которых приходится применить силу, глупым выглядит спор Г’Кар и Моллари из-за цветка, но и эту проблему нужно решить командору.

12 серия – настоящая ода мудрости и дипломатичности старому вояке.

Avatar photo

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен