Дэвид Шеридан — отец Джона Шеридана

Поделитесь с друзьями!

Сегодняшняя статья будет, наверное, немного необычной, но, надеюсь, интересной.

Дело в том, что на нашем сайте есть опрос, где посетители могут голосовать за рубрики, которые им нравятся. С самого старта опроса в нём безоговорочно лидирует рубрика, посвящённая сериалу «Вавилон-5». Однако, нам не часто удаётся порадовать новыми материалами к ней, если не считать проект «Вавилон-6».

Обычно принято писать о главных героях, цивилизациях, игравших значимую роль на галактической арене, станции и космических кораблях. Мало кто пишет что-то о персонажах, лишь изредка появлявшихся в сериале. И вот сегодня я хочу написать о Дэвиде Шеридане. Нет, не сыне Джона Шеридана и Деленн, как могли догадаться знатоки «Вавилона-5», а о Дэвиде Шеридане старшем, отце Джона Шеридана.

Кто этот человек?

Мы знаем о нём совсем немного, но, почему-то, есть чувство, что он сыграл большую роль в истории вселенной «Вавилона-5», потому что воспитал Джона Шеридана, перевернувшего половину галактики и создавшего Межзвёздный Альянс.

Сам Дэвид Шеридан появлялся в сериале лишь 3-4 раза (если считать иллюзию Коша). Многое о нём мы знаем из рассказов его сына.

Дэвид Шеридан был дипломатом и позже фермером. Он был спокойным и мудрым человеком, хорошим учителем, отличным объектом подражания для сына. Хотя сам сын, судя по всему, имел другой характер, более горячий, более беспокойный.

Во времена «Вавилона-5» мы застаём Дэвида Шеридана уже в почтенном возрасте, на заслуженной пенсии. Казалось бы, он ни на что не способен и никому не угрожает, однако… его сын, воспитанный настоящим мужчиной, создаёт серьёзные проблемы властьимущим, поэтому Дэвид вновь оказывается впутан в серьёзные дела.

Когда Джон Шеридан решает отделиться от Земного Содружества под властью Кларка, Дэвид прекрасно понимает тревоги сына и поддерживает его. Он говорит ту знаменитую фразу, которую позже часто цитировали фанаты сериала: «Никогда не начинай драку, но всегда доводи её до конца». Казалось бы, лишь двухминутное появление, но след оставил заметный.

В следующий раз Дэвид Шеридан появляется вновь лишь по каналу связи, но теперь ещё в более тревожный для его сына и его самого час. Капитан «Вавилона-5» начинает свой поход против президента Кларка, и отец главаря мятежников становится важной целью для Кларка.

Но Дэвид Шеридан очень спокойно к этому относится. Он прекрасно понимает тревогу сына и заверяет его, что всё будет в порядке. Я не думаю, что он, бывший дипломат, человек, имевший опыт политических интриг, не понимал всю серьёзность ситуации. Куда ему с женой было скрыться от президента на Земле, где у того всё схвачено? Да, пожилым Шериданам удалось прятаться какое-то время, но вряд ли шансы не быть найденными были велики. Это, наверняка, понимал Дэвид ещё при разговоре, но, зная беспокойство сына, заверил того, что всё будет хорошо, чтобы тот делал те великие дела, которые должен был делать, не беспокоясь о семье.

Кстати, в этой связи интересно то, что в сюжете не упоминается больше сестра Джона, Элизабет Шеридан. Странно, что он ней как-то все забыли и больше не вспоминали. Кроме нас, конечно, ведь по сюжету «Вавилона-6» именно внук Элизабет Шеридан, Кристофер Келл становится капитаном станции.

Но вернёмся к отцу семейства. Дэвида Шеридана всё-таки вылавливают силы Кларка, благодаря одному всем известному предательству. И опять же про мать Джона ничего не известно. Но ладно, не в этом дело.

Мне вот интересно, что думал, что чувствовал Дэвид, оказавшись во власти Кларка. Зная его характер, а мне кажется, в тех двух эпизодах, в которых он появлялся в сериале, характер был показан достаточно чётко, можно предположить, что за себя и свою судьбу он вряд ли переживал. Он ведь прекрасно понимал, что станет приманкой в руках Кларка.

Думаю, Дэвид Шеридан, несмотря на все страхи стать причиной поимки и даже смерти сына, всё равно имел достаточно внутренней силы и надежды на то, что ситуация разрешится благополучно. Хотя могу себе представить его нервы.

Кстати, говоря о карьере Дэвида Шеридана, хочется представить, как могло бы сложиться будущее, если бы президентом, после Кларка, хотя бы на короткий срок стал он. Представьте себе отца и сына, между которыми царит полное взаимопонимание, правящими Земным Содружеством и Межзвёздным Альянсом. Если сюда прибавить почти абсолютную власть Деленн среди минбарцев… Получилась бы семейка, правящая большим куском галактики.

Минбарские технологии потекли бы на Землю, а Земля бы встроилась в структуры МА так сильно, что их уже нельзя было бы разделить.

Но оставим спекуляции и вернёмся к известному нам сюжету.

В заключительный раз мы видим Дэвида Шеридана в предпоследней серии четвёртого сезона, после победы над президентом Кларком. Он видится с сыном, находящимся в процессе становления президентом Межзвёздного Альянса. Но в данной ситуации его больше интересует не политика, а личная жизнь Джона, потому что тот по уши влюблён и собирается жениться на Деленн.

Дэвид, только что освобождённый из плена, как всегда спокоен и дружелюбен. Он ведёт себя так, как будто ничего сне случилось.

На этом появления Дэвида в сериале заканчиваются, но он упоминается в других сериях, где можно понять его влияние в воспитании будущего великого Шеридана.

Одним из этих упоминаний является момент, когда Джон, летя на «Белой звезде», не может уснуть и в рассказывает Деленн о том, что его всегда успокаивал и усыплял дождь, стучащий по крыше. И вот перед важным экзаменом в академии он никак не мог уснуть от волнения, а это значило бы усталость и несдачу экзамена. И, чтобы помочь сыну, Дэвид вышел ночью на улицу и поливал из шланга крышу до тех пор, пока Джон не уснул.

Ещё один раз Дэвид только упоминается в предпоследней серии пятого сезона и сериала в общем. Здесь опять же Джон цитирует отца, записывая наставления своему ещё не рождённому сыну.

Вообще, отношения между Дэвидом и Джоном кажутся идеальными отношениями между отцом и сыном. В реальности эти отношения зачастую являются всегда более сложными ввиду многих причин.

Но, возможно, те из нас, кто знает о таком вымышленном персонаже, как Дэвид Шеридан, смогут стать для своих детей другом, наставником и вдохновителем.

Не зря многие фанаты «Вавилона-5» говорят, что сериал многое им дал, многому научил. Так пусть и эти эпизоды станут для вас поучительным.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.