Серия «Вавилона-5» о Граале как ода гуманизму

Серия "Вавилона-5" о Граале как ода гуманизму

«Грааль» — одна из самых эзотерических серий 1 сезона Вавилона-5, вместе с тем, я обратил внимание не на религиозный контекст серии. Скажем так, Вавилон-5, хоть и часто сталкивается с темами религии, религиозным сериалом, все же не является. Начинается все с того, что у некоего воришки, в прошлом работника, строившего все станции Вавилон, по кличке Чума прижимают местные бандиты, так как он им изрядно задолжал. Параллельно с минбарцы требуют от Синклера встретить со всем почетом некоего земного гостя. Это служитель культа, который ищет Святой Грааль.

Казалось бы, две не связанные линии. 

Но по ходу сюжета, глава рекетиров, который держит на крючке Чуму, расправляется со своими недругами, с помощью пришельца, которого выдают за важного инопланетного вельможу. Чума крепко увяз, особенно после того как видел, что инопланетянин делает со своими жертвами. 

Однажды, он натыкается на служителя культа, ищущего Грааль. Пытаясь своровать у того деньги, он попадает на Гарибальди.

Странник не придает значения событию, а на суде просит отдать Чуму ему на поруки. Более того, он даже защищает того от бандитов. 

Боясь принципиальности судьи, главарь бандитов нападет на того, чтобы отдать пришельцу, который лишает памяти любого, к кому притронется щупальцев.

Какое время странник и Чума беседуют и у первого получатся достучаться до самоуважения воришки, который, на самом деле, не такой уж плохой малый. Просто он оказался не в очень хорошей истории.

В итоге, Чума (настоящее его имя Томас) осознает себя как личность. Он становится продолжателем дела странника, когда тот погибает. 

Что я увидел в этой серии?

Идеалы гуманизма.

На самом деле, вся эта эзотерика, это определенный антураж. Странник поверил в Томаса, когда все махнули на него рукой, он не побоялся вставь между пришельцем и судьей, когда тот уже приготовил свои щупальца.

Странник искал призрака, мечту, выдумку, красивую сказку. Так поступают все, кто увлечен эзотерикой или ищет бога. Но он не ставил акцент на культе или обрядах, он искал мечту, а не божеству, искал человеческое там, где все его забыли.

Можно сказать, несмотря на внешний эзотеризм странник был гуманистом. Он раскрыл в воришке человечностью заставил вспомнить, что тот не карманник Чума, а человек.

Достаточно философская и трогательная серия, которая возвращает веру в людей. Особенно сейчас, когда она нам так нужна.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.