«Лучше, чем люди» — секс, смерть и роботы в нашем кино

"Лучше, чем люди" - секс, смерть и роботы в нашем кино

«Лучше, чем люди» — сериал, ставший одной из визитных карточек на международной киноарене. Вошедший в состав Netflix, он, действительно, заслуживает того, чтобы о нём поговорить.

«Лучше, чем люди» обвиняли в том, что он является калькой с более ранних «Настоящие люди» и «Люди», но я бы не стал спешить записывать сериал в плагиат.

Лично для меня было приятным удивлением увидеть наш фантастический сериал на международных экранах и, уже давно можно сказать, что наше кино умеет приятно удивлять.

Уже само начало сериал с цитаты трёх законов робототехники А. Азимова говорит о том, что сериал готовили не профаны.

И сама тема, поднятая в нём, очень актуальна, вне зависимости от робототехники.

«Лучше, чем люди» — сериал о роботах

Или нет?

В первую очередь, это сериал о людях.

Звучит пафосно, но так и есть. При этом уже в первой серии заметно, что создатели сериала не побоялись поднять злободневные темы.

В новомодном ток-шоу обсуждают измену мужчины с ботом (так называют в сериале андроидов). Ток-шоу замечательно обыграно с сатирической стороны.

Чего стоит фраза – «в нашей высокодуховной стране» со стороны одного из спорщиков.

«Лучше, чем люди», с одной стороны, демонстрирует и будущее, но делает это тонко, без отрыва от реальности. Даже больше, получилось именно российское общество, но с элементом фантастического.

Хотя не такого уж фантастического, я бы сказал, что ближайшего будущего.

Правда, не обошлось без скрытой рекламы, которую так любят пихать в нашем кино, когда бот называет себя Арисой (я думаю объяснение аналогии ту не нужно). С другой стороны, учитывая сатирические аспекты в сериале, возможно, это какой-то своеобразный стёб.

Не могу сказать, что сериал везде «ровный», но да и зарубежные аналоги не всегда могли похвастаться всегда успешными сериями.

«Лучше, чем люди», однозначно, сериал который заинтересовывает.  Его правда хочется смотреть. Графика, игра, задумка очень неплохи. Да и вообще, для нашего кино, такие сериалы, это уже прорыв.

Начинается история с проблемы секс-индустрии в сфере робототехники.

Ханжи сразу надуют губы, но что делать, эта сфера будет развиваться. В пору проституткам задаваться вопросом, что же они будут делать, если их заменят андроидами.

Но тут и другой момент. Тема секса интересуют всех, это нормально. Ненормально, когда эта тема перекрывает всё остальное, ненормально когда от неё открещиваются.

По сути, это как с алкоголем. Заливать им проблемы – болезнь, но бояться его, считая что он вызовет у вас зависимость, что вы сорвётесь и сразу привыкните к нему, тоже странно.

Так что там с сексом? Тьфу ты, с андроидами)))

В самом начале, один из рабочих тайком пытается удовлетворить свою похоть с человекоподобным роботом, но та даёт отпор. Насильник-неудачник погибает.

Как потом выясняется, тайком ввезённый андроид не так уж прост. От богача, владеющего фирмой, скрыли, что она уже убивала.

Вместе с этим, Ариса показывает вполне человеческие и человечные черты.

"Лучше, чем люди" - секс, смерть и роботы в нашем кино

Становится странно и местами страшно, ведь андроид начинает заботиться о маленькой девочке.

Или преследовать её?

Создателям сериала хорошо удалось держать в напряжении зрителя, когда речь шла об интересе Арисы к девочке.

«Лучше, чем люди», это, конечно, не «Воспитанные волками», но здесь подняты совсем другие темы. Я бы сказал, темы более будничные, но не менее философские.

Что именно показывает сериал?

1. То, как ты относишься к роботам – это зеркало, показывающее как ты относишься к другим.

Пока что, роботы находятся в зависимости от нас, человек может с ним сделать всё что угодно. И, если в обычной жизни, оскорблять или насиловать, вам мешает общественное порицание или нормы закона, то в общении с роботом, особенно человекоподобным, раскрывается ваша настоящая сущность.

Вы в комнате с сексапильным андроидом и без свидетелей.

У вас в подчинении андроиды – трудяги, с которыми вы обращаетесь как хотите.

Что вы будете делать?

Извращаться и насиловать?

Командовать и наказывать?

Попытаетесь понять, есть ли в них что-то человеческое?

К сожалению, проблема здесь не в том, чтобы искать, в какой-нибудь кофеварке душу, а в том, как вы обращаетесь с тем, что от зависит или не может дать сдачи.

Если роботы вас пугают, злят или вызывают желание проявлять насилие, это уже ваша проблема. Это не проблема роботов, не проблема механизмов. Если вы считаете, что роботы вас поработят или сделают вас не нужным, то, скорее всего, проблема тоже не в роботах.

Учитесь новому, развивайтесь, чтобы быть нужными.

Вы боитесь порабощения? А нужны ли вы разумным машинам вообще?

Да, лично вы, читая мою рецензию, задумайтесь, какой прок от вас супер разуму?

2. Мы не умеем относиться даже друг к другу по-человечески.

«Лучше, чем люди» превосходно показал, что мы к себе подобным не можем с уважением относиться. Мы часто бываем жестоки с нашими близкими, о чём уж говорить, когда речь идёт о неживых созданиях. И тот самый погибший рабочий, он был мерзок даже в отношении к беременной девушке, чем вызывал порицание даже со стороны коллег. Конечно, смерть это не то, чего он заслуживал, но его жестокость породила другую жестокость.

А может нам и нужны разумные машины, может нам нужна инопланетная жизнь, чтобы понять кто мы и что мы, и как нам жить дальше всем вместе?

А пока вы думаете над этим, посмотрите сериал «Лучше чем люди».

Лучше, чем люди || 1 сезон 1 серия

В наше время сайтом в интренете пыта.тся обзавестись не только компании или блогеры. Даже обычные люди берутся за это дело, чтобы, например, иметь красивое личное портфолио, которое можно показать возможному работодателю. Есть множество сервисов для создания сайтов, но лучше всего всё равно обратиться к профессионалам. Если сайт должен быть успешным, к созданию сайта нужно отнестись серьёзно. Поэтому обратитесь к профессионалам.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.