«Чужой 4: Воскрешение» — даже смерть не спасёт

Поделитесь с друзьями!

Источник: kinopoisk.ru

«Чужой 4: Воскрешение» — последняя часть тетралогии научно-фантастического фильма о Чужих вышедшая в 1997 году. На сей раз в качестве режиссёра выступил Жан-Пьер Жёне.

Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. Это я о производстве третьего фильма этой тетралогии. Продюсеры Дэвид Гилер и Уолтер Хилл, вероятнее всего, вспомнив, каких нервов и хлопот стоил им выход в свет фильма «Чужой 3», были категорически против любого дальнейшего продолжения истории про Чужого. Но.

«Большие» люди из 20th Century Fox посчитали по-своему, в том числе деньги, которые они намеревались «сорвать» с четвёртой части фильма. Они решили, что продолжение неминуемо должно быть, причём должно напоминать всю ту атмосферу ужаса, страха и отличного экшена, созданную двумя первыми фильмами. Ещё один примечательный факт в пользу выхода продолжения фильма это то, что Сигурни Уивер, до этого утверждавшая, что никогда больше не вернётся к роли Рипли, дала своё согласие на участие в четвёртой части.

20th Century Fox пришлось раскошелится на 11 миллионов долларов для исполнительницы роли главной героини, плюс роль сопродюсера остаётся за Уивер. Ко всему этому студия дала обещание идти на любые уступки актрисе. Незадолго до премьеры «Чужого-3» Дэвид Гилер пошутил, что, если они захотят продолжить серию про космических монстров, Рипли будет клонирована, чтобы остаться главной героиней.

Сказано – сделано.

Сюжет

Пройдёмся вкратце по сюжету.

Минуло 200 лет со дня гибели Рипли на планете-тюрьме. И вот теперь военные учёные решают её клонировать, тем самым, вернув к жизни. Первые попытки оказались тщетными, ДНК Рипли и Королевы чужих постоянно смешиваются. Но вот далее, при уже восьмой попытке, старания учёных увенчались, казалось бы, успехом. Им удаётся создать клоны Рипли и Королевы без смешанных ДНК. Королеву путём хирургической операции извлекают из Рипли, а саму Рипли оставляют в живых. Однако у Рипли обнаруживаются некоторые гены Чужих. За весьма короткий период времени она демонстрирует невероятные способности, в частности – великолепную обучаемость, физическую силу и реакцию, а её кровь содержит кислоту. Но вот её память, она почти не восстанавливается, единственное, что она помнит из прошлого, так это факт большой опасности со стороны Чужих. Все эти эксперименты происходят на борту космического военно-исследовательского корабля «Аурига», под командованием генерала Переса. А учёные-исследователи Гедимэн и Рэн затеяли всё это дело.

Королева Чужих достаточно быстро развивается и начинает откладывать яйца. А в это время на горизонте появляются космические пираты, которые доставляют груз – анабиозные капсулы с шахтёрами-пленниками. Сами пираты не знают, для чего они доставляют этот груз. Но всё оказывается достаточно просто; учёные используют пленников как носителей для эмбрионов Чужих.

Пираты-наёмники задерживаются на корабле для отдыха, а в это время из заражённых пленников начинают появляться особи Чужих. Военные обнаруживают, что одна из пиратов, а именно Аннали Колл, проникает в камеру с Рипли, заявляя, что намерена убить Рипли и Королеву, но при этом обнаруживает, что Королевы в той уже нет. Происходит стычка между военными и пиратами, пираты побеждают и захватывают доктора Рэна и солдата Ди’Стефано. В это время Чужие, находящиеся в клетке, находят способ выбраться на свободу (и всё же они достаточно разумны), в связи с этой возникшей безумной опасностью на корабле объявляется эвакуация. После бегства военных, пираты стремятся добраться до своего корабля. К ним примыкает Рипли. Идя с наёмниками, Рипли обнаруживает лабораторию, где находятся результаты семи предыдущих неудачных опытов клонировать её.

Выясняется, что корабль военных «Аурига» при чрезвычайных обстоятельствах, автоматически отправляется на Землю. В итоге та самая Колл, оказывается андроидом последнего поколения. Именно она помогает пиратам с Рипли выбраться из смертельной ловушки, в которую они попали после убийственного бегства от Чужих, потеряв при этом несколько своих людей.

Далее Рипли захватывают Чужие, а у Королевы наступает живорождение. На свет появляется чудовище, отдалённо напоминающие человека, которое принимает Рипли за мать и убивает королеву. Ну, а далее, пользуясь доверием монстра, Рипли попытается уничтожить его.

Актёрский состав

Помимо Сигурни Уивер, в фильме снялись такие не безызвестные актёры как:

Рон Перлман в роли Джонера, одного из пиратов. Будущий исполнитель роли Хеллбоя, наиболее известной для Перлмана, Рон играл в таких фильмах, как «Имя розы», «Ромео истекает кровью», «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» и др. Съёмки «Чужого 4» для Перлмана чуть не закончились трагедией. Во время съёмки подводной сцены он чуть было не утонул. Выбираясь из воды на поверхность, он ударился головой о дождевую установку и потерял сознание. Его вытащили находящиеся рядом члены съёмочной группы. Трюк, когда его персонаж висит вниз головой и стреляет из двух пистолетов, Рон исполнил самостоятельно.

Вайнона Райдер в роли Аннали Колл, ещё одной из пиратской команды, в последствии оказавшаяся андроидом. Вайнона дала согласие на участие в фильме, не прочитав сценария, говоря о том, что сыграет любую роль, даже если её персонажа убьют в самом начале фильма. Нам она знакома по таким фильмам как: «Битлджус», «Смертельное влечение», «Дракула Брэма Стокера».

Брэд Дуриф в роли доктора Джонатана Гэдимана. В своей карьере Дуриф сыграл бесчисленное количество убийц, маньяков и разных психопатов. Пожалуй, самый известный фильм, который стал настоящим прорывом для Брэда, это «Пролетая над гнездом кукушки». В частности, поклонникам сериала «Вавилон-5» актёр знаком по эпизодическим ролям Брата Эдварда и Чарльза Декстера.

Отдельно всё же хотелось рассказать о игре главной героини всей тетралогии – Сигурни Уивер. Что не говори, но именно роль Эллен Рипли самая значимая и известная для Уивер.  Это своего рода прорыв в её актёрской карьере. Начиная с роли уорент-офицера «Ностромо», где Рипли впервые пришлось сразиться с Чужим, Сигурни Уивер продолжает развивать своего персонажа, постепенно превращая её в опытного «бойца», точно зная и понимая с каким злом предстоит бороться. Из многих качеств образа, сыгранного актрисой, (среди которых и мужество, и проявление материнского инстинкта), мне понравилась роль человека, роль женщины, которая, несмотря на всю свою сильную волю, всё же остаётся обычным человеком, человеком со страхом в глазах, тем не поддельным страхом перед тем самым ужасом, ставшим частью её жизни.

Лишь в последнем фильме мы видим уже совершенно другую Рипли, именно клона, а не человека, бесстрашную и где-то даже дерзкую, но не монстра, хоть и с задатками последнего. Именно человеческая личность преобладала в большей степени в клоне №8.

У самой Сигурни есть идеи, как можно развить образ Рипли – испуганную девушку в первой части, бойца в двух последующих и клона в четвёртом фильме: «Если бы мы сняли пятую часть, то, не сомневаюсь, над ней возобладала бы человеческая сторона личности», — пояснила она.

В качестве сценариста теперь был выбран Джосс Уидон. В написанном им 30-ти страничном сценарии главной героиней была «Ньют» Ребекка Джордан. Спустя 200 лет после событий в «Чужие» и «Чужой 3», она была клонирована. Но когда Уидон принёс свои черновики в студию, там попросили переделать всю концепцию под Рипли, так как Сигурни Уивер дала согласие на съёмки. Теперь клонировать пришлось Рипли.

Так как стояла довольно сложная задача, как вернуть героиню Сигурни Уивер, один из первых сценариев предполагал, что Рипли просыпается на борту «Сулако» и понимает, что все события, происходившие в предыдущем фильме, ей приснились.

Вообще, после выхода фильма он получил негативные отзывы. В частности, был раскритикован сам сюжет, точнее его абсурдность, неудачное копирование второго фильма, а самое главное, отсутствие безысходности. Джосс Уидон был крайне недоволен картиной. В одном из интервью, данном им в 2005 году, Уидон заявил, что Жёне сделал фильм, который невозможно смотреть.

К минусам нужно ещё отнести и кассовые сборы. Общие сборы в США составили 47,7 миллионов долларов. Это наихудший результат среди всей серии «Чужих». Однако были отмечены и плюсы, среди которых динамика и спецэффекты.

Интересные факты

Как всегда, несколько интересных фактов:

Джосс Уидон написал пять версий последний битвы с Новорождённым (монстром, убившим королеву), в частности, четыре сцены происходили на Земле: в родильном отделении больницы, свалке отходов, в снежном лесу и пустыне (всё же не пустили сценаристы Чужих на Землю).

Жёне хотел включить сцену, в которой комар кусает Рипли и растворяется в воздухе из-за её крови, но узнав сколько времени и денег это будет стоит, решил отказаться.

Гонорар Уивер составил большую часть, чем весь бюджет первого «Чужого».

Сигурни Уивер, действительно, сделала бросок мячом из-за спины. Две недели занятий под управлением тренера по баскетболу дали свои плоды. Во время съёмок актриса забросила мяч с первой попытки, находясь на 183 см. дальше от трёх очковой зоны и лишь по её требованию этот эпизод оставили в фильме.

Во время подготовки к съёмкам выяснилось, что ни одной модели королевы Чужих в натуральную величину не сохранилось, но к счастью продюсеров одна копия нашлась у одного из фанатов.

Первый кадр клона Рипли, выглядящего как маленькая девочка, был создан на основе детских фотографий Сигурни.

В фильме использовалось очень много крупных планов, виною тому – бюджет, он составлял примерно 50-60 миллионов, это значительно меньше того, на что рассчитывали сценаристы, поэтому декорации оказались менее масштабные.

Вообще, меня удивляет тот факт, что киностудия выделила столь скромный, в прямом смысле этого слова, бюджет. Для каждой последующей части тетралогии продюсерам и режиссёрам приходилось постоянно буквально клянчить деньги, хотя 20th Century Fox были явно заинтересованы в продолжении, о чём уже писалось выше. Кто знает, имея достаточный бюджет, как бы смогли развернуться сценаристы и режиссёры, создававшие эти картины.

Возможно, мы получили бы такой размах сюжета… но, но, но. Что в итоге? Мы имеем то, что имеем. А именно четыре фильма, ставшие классикой жанра, хоть и последние два снимались и производились с большим скрипом, но именно они принесли нам продолжения положенного начала.

Будущее Чужого

А что же будет потом? Есть ли шанс увидеть ещё одно продолжение космической и столь любимой фантастики? В этом году появилась информация о том, что режиссёр Нил Бломкамп приступает к съёмкам нового фильма о Чужих. Хочется отметить, что данный фильм не будет иметь никакого отношения к «Прометею-2» Ридли Скотта. Что касается Сигурни Уивер, пока ещё не известно, будет ли она занята в новом фильме. Все предыдущие попытки «уломать» Уивер на продолжения «Чужих» ранее заканчивались успехом, а Бломкамп уже работал с ней в фильме «Робот по имени Чаппи». Поживём – увидим.


Рецензия на фильм «Чужой».

Рецензия на фильм «Чужие».

Рецензия на фильм «Чужой-3».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.