Обзор фильмов серии «Терминатор»

Терминатор

Источник: film.ru

Терминатор – это слово уже стало нарицательным. Оно стало и прозвищем и кличкой, им даже называют боевые машины. А всё начиналось более 30 лет назад. И сегодня, в предверии выхода на экраны уже пятой части этой франшизы, я решил сделать небольшой обзор всех предыдущих частей.

Сама идея пришла в голову режиссёру Джеймсу Камерону в бреду, во время лихорадки.  Он увидел женщину, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств и имеющего светящиеся красные глаза. Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В итоге он был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Хёрд за символическую плату в один доллар при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром.

«Терминатор» (Terminator) – 1984 год.

Выход этого фильма стал событием. Я, как сейчас, помню «И восстали машины из пепла ядерной войны. И началась война на уничтожение человечества». Фильм быстро стал культовым и фразы из него стали крылатыми, особенно знаменитая «I’ll be back» (Я ещё вернусь). Образ Терминатора T-800, созданный Арнольдом Шварценеггером до сих пор является его визитной карточкой. История борьбы с безжалостной машиной-убийцей из будущего, посланной убить мать лидера сопротивления Джона Коннора, была снята на высочайшем для того времени визуальном уровне. Этот фильм является классикой и образцом научно-фантастического кино.

«Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day) – 1991 год.

Спустя 7 лет выходит продолжение знаменитого фильма. В нём Арни в роли T-800 уже сражается на стороне Джона Коннора и его матери. Ему противостоит T-1000, робот из жидкого металла в исполнении Роберта Патрика. Фильм также становится культовым и показывает уровень спецэффектов, недоступный в то время практически никому. Достойное и захватывающее продолжение первого фильма. Фраза «Hasta la vista, Baby » ( До встречи, детка) опять становится крылатой.

«Терминатор 3: Восстание машин» (Terminator 3: Rise of the Machines) – 2003 год.

Фильм Терминатор 3 (русский трейлер 2003)

Проходит ещё 12 лет и на экраны выходит третья часть саги о Терминаторе. Лучше бы её не снимали, если честно. Абсолютно тупой и бессмысленный фильм. Снова Арнольд Шварценеггер возвращается, чтобы спасти взрослого Джона Коннора и его будущую жену Кейт Брустер от ещё более совершенного робота T-X, в исполнении Кристанны Локен. Попутно герои пытаются предотвратить восстание Скайнета и уничтожение человечества. Что им, конечно, не удаётся. Фильм иногда вызывает приступы смеха от тупости всего происходящего на экране.

«Терминатор: Да придёт спаситель» (Terminator: Salvation) – 2009 год.

Терминатор 4 трейлер (русский дубляж) HQ

Четвёртый фильм о Терминаторе вызвал довольно много критики, на мой взгляд, незаслуженно. Хотя там и не было Арни, а была его компьютерная модель, да и то всего на несколько минут, фильм очень неплохой со своей неповторимой атмосферой. Действие происходит уже в разгар войны людей против машин. Главные герои здесь Джон Коннор в исполнении великолепного Кристиана Бэйла и бывший заключённый Маркус Райт в исполнении Сэма Уортингтона. В центре сюжета борьба с компьютером Скайнет, который начал эксперименты по созданию гибридов машин и людей. Планировалось снять трилогию, в конце которой человечество побеждает Скайнет. Жаль, что не срослось. Очень хорошо снятая фантастика, советую всем её посмотреть.

Заключение

2 июля 2015 года выходит пятая часть о Терминаторе «Терминатор: Генезис» (Terminator Genisys). Как я писал в обзоре трейлеров весны-лета 2015, судя по нему, это будет нечто убойное и с огромной иронией и стёбом. Не зря недавно Арни перепугал всех в Голливуде появившись там в образе восковой фигуры Терминатора.

Arnold Pranks Fans as the Terminator...for Charity