Огонь в фантастике

Огонь в фантастике 1

«Как неумолимая катастрофа, сметающая материки, так же неотложна йога познания огненной мощи».
Агни Йога.

Огонь – одна из четырёх стихий, составляющих Мироздание. Гераклит считал его первоначальной  материальной причиной появления мира. Прежде, чем появились такого рода измышления,  первобытному человеку пришлось преодолеть собственный животный страх перед огнём. От неугасающего костра порой напрямую зависела судьба каждого племени (Ж. РОНИ «Борьба за огонь»). Но беспощадные лесные пожары и извержения вулканов напоминали, как опасен этот необузданный «посредник» между человеком и миром духов или богов.

В мифологии эллинов огонь был подарен людям Прометеем, видимо, поэтому бога огня, как такового среди олимпийских божеств не было. А с рассматриваемой стихией в «утилитарном плане» были связаны только Гефест (кузнечное дело) и Гестия (очаг, жертвенный огонь). Ей в древнеиндийской мифологии в какой-то степени соответствует воплощение огня — пылающий бог Агни.

Не зная всех этих премудростей, хитрец и прагматик Урфин Джюс обманом провозгласил себя выше смертного, интуитивно пользуясь архаичным мышлением полудикого племени (А. ВОЛКОВ «Огненный бог марранов»).

Огонь - Агни

Солнечный Гелиос уступил место Аполлону, а его колесница, названная огненной, похоже, на небесах досталась Илье-пророку. А на «земной тверди» подобие означенного транспортного средства воспроизвёл античный изобретатель Гелиобал (Г. ШАХ «Если бы её не уничтожили…»).     В христианском мире с «геенной огненной» накрепко связан образ Ада, но языческие реликты пережили сменившие их религиозные догмы, будучи известны в виде поверий о саламандрах и огнедышащих драконах.

Привлекательнее всех пылающих и огнестойких монстров оказалась антропоморфная Огневушка-Поскакушка из уральского фольклора.

Некоторые из фантастических персонажей обладают пирокинезом, как на физическом уровне (С. КИНГ «Воспламеняющая взглядом»), так и на уровне ментальном (щекны в повести А. и Б. СТРУГАЦКИХ «Жук в муравейнике»).

Огнёвки – опасная, поджигающая окружающую среду форма инопланетной жизни,  была случайно занесена на Землю микроскоплением метеоритов в  рассказе А. и С. АБРАМОВЫХ «Огнёвки». Стихийное бедствие – обрушившееся на нашу планету из «прорех» нарушенной структуры пространства-времени сгустки энергии, — назвали «Огневиками» в романе Д. БИЛЁНКИНА «Пустыня жизни».

Огонь соответствует темпераменту холерика, что в материализованной форме проявилось в романе Р. ШЕКЛИ «Алхимический марьяж Алистера Кромптона».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.