«Тёмные начала» — мнение

Тёмные начала

«Тёмные начала» выглядит как семейное кино про волшебный мир, но при ближайшем рассмотрении этот сериал смело может метить на остросюжетный фильм с детективной интригой. Для тех, кто не знаком с историей о девочке Лире, её деймоне Пане и золотом компасе, расскажу чем знамениты эти персонажи.

И да, сериал снят компанией HBO, а значит, нас ждёт что-то, по-настоящему, интересное.

Начнём с того, что экранизация одного из романов английского писателя Филиппа Пулмана, под названием «Золотой компас» была номинирована на премию Оскар.

Мэтр английской фантастики изобразил параллельный мир с элементами стимпанка, в котором у каждого человека есть свой деймон – животное, которое находится в неразрывной связи со своим хозяином. Если кто помнит фильм «Золотой компас», тот точно не мог не обратить внимание на клан разумных белых медведей, облачённых в доспехи.

Сериал снят по мотивам книг Пулмана, и объединяет все три книги о девочке Лире. «Тёмные начала» начинаются с момента, когда отец Лиры спасает её, спрятав в стенах Оксфорда. Наступает момент, когда девочку забирает с собой в путешествие эффектная женщина. В самом начале Лира чувствует себя воодушевлённой, но постепенно, она и её деймон начинают осознавать, что не всё так радужно.

Параллельно с переживаниями девочки мы узнаём, что её отец открывает возможность наличия параллельных миров, а также странной пыли. Но это открытие не всех радует. В дело вмешивается некий орган управления Магистериум, который оказывается замешан в похищении детей.

В переплетении событий оказывается и Лира, которая сбегает от женщины, с которой она приезжает в город. Вначале у неё возникает с ней конфликт, перерастающий в драку их деймонов, который и становится отправной точкой в сомнениях главной героини.

Тёмные начала

Сбежав, Лира попадает к охотникам Магистериума, но её освобождают цыгане, разыскивающие своих детей. Уже среди цыган Лира узнаёт правду о том, что её дядя, на самом деле ей доводится отцом, а матерью является та самая женщина, с которой она уехала.

Но Магистериуму не просто так нужна Лира. У девочки нечто ценное, а именно золотой компас.

Дальше воздержусь от спойлеров, так как раскрою слишком много нюансов сериала. Нужно сказать, что «Тёмные начала» снят с английской основательностью и красочной фантазией. Мир Пулмана —  не просто очередная Нарния, это что-то более приближённое к реальности, уже не сказка, но ещё и не «взрослый» жанр.

Идея сериала появилась ещё в ноябре 2015 года, когда канал BBC One объявил о заказе компанией Bad Wolf и New Line Cinema экранизации пулмановской трилогии. Планировался выход первых серий в 2017 году, но что-то не заладилось, и «Тёмные начала» порадовали поклонников качественного городского фэнтези только недавно.

В 2018 году стало известно, что роль Лиры сыграет Дафни Кин, та самая безудержная девочка из «Логана». Уже позже к проекту присоседились Том Хулер и Лин-Мануэль Миранда.

«Тёмные начала» вышли достаточно оригинальным сериалом, со своей неповторимой атмосферой, хорошим актёрским составом. Это тот случай, когда всё самое удачное собирается в одном проекте: прекрасные романы Ф. Пулмана, которые я с удовольствием читал уже взрослым, актёрский состав, режиссёрская работа.

Тёмные начала — что понравилось:

  • Атмосферность, красочность и загадочность.
  • Интригующий сюжет.
  • Хорошо подобранный актёрский состав.
  • Динамичность сюжета.
  • Сочетание современности, науара и стимпанка.
Тёмные начала

Тёмные начала — что не понравилось:

  • Если честно, мне не нравится актриса, игравшая Лиру. Сыграла она неплохо, да и по сюжету книги похожа на главную героиню, но в ней нет чего-то нежного что ли. Она всё так же напоминает мне злобную дочурку Росомахи.
  • Есть ещё отдельные моменты, например, нарочитость полицейских при обыске цыганских барж, но это всё носит не ключевой характер и общего впечатления от сериала не портит.

«Тёмные начала» — интересное кино, подойдёт и для семейного просмотра, и для тех, кто любит кино активное, интригующее. В любом случае, продолжение сериала хочется увидеть, а это главный показатель качества.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.