«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» — конец саге

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» - конец саге

Со съёмками «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» всё было непросто. Тут и смерть главной космической принцессы всех времён и народов Керри Фишер, и замена актёров, и вопросы относительно сценария. Но самое интересное, что о возможном продолжении знаменитой космической саги велись разговоры ещё в 2017 году. Продолжение, конечно, под вопросом, как заявила Боб Айгер всё будет зависеть от того как воспримет публика новую трилогию.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» самим Лукасом планировался как заключительный эпизод во всех сагах. Режиссёр задумывал 9 эпизодов, объединённых историей семьи Скайуокеров.

Компания «Дисней» заявила, что сценарий Лукаса не подходит для новых картин. Президент «Lucasfilm» открыто заявила, что у режиссёра получилась сага, посвящённая не космическим баталиям, а семейным проблемам.

Но, на самом деле, «Звёздные войны» давно уже превратились в космическую мыльную оперу, хотя надо признать, что когда за дело взялся «Дисней», в саге хотя бы появился юмор и большая динамика.

Но космоопера стала штамповкой, хотя история о джедаях всё равно смотрится интересно, хотя бы даже из-за ностальгии.

Что интересно, когда фанаты услышали, что новым режиссёром картины станет Колин Треворроу, то написали петицию, в которой требовали его заменить на Джорджа Лукаса. В итоге, Треворроу покинул картину, правда не из-за петиции, а из-за разногласий с продюсерами. Его заменил Дж.Дж. Абрамс, который снимал седьмой эпизод.

Последняя трилогия стала апофеозом ностальгии. Старые персонажи, которые снимались ещё в первых картинах, призраки и духи. Мне, порой, казалось, что в «Звёздных войнах» вообще никто не может умереть. Героев либо оживляют, либо те обращаются в духов, являющихся к главных героям.

На мой взгляд, самым неудачным было воскрешение императора ситхов.

Дарт Сидиус - император

Я же говорю, ностальгия и ещё раз ностальгия. Создатели фильма решили перестраховаться, понимая, что любая огреха проститься, если фаны снова увидят Джавов, Эвоков.

И они не ошиблись.

Но, знаете, всё это прекрасно, здорово увидеть любимых героев, но хотелось бы какой-то новизны. На самом деле, полностью вернуть старые ощущения тоже не вышло, поэтому нужно было рисковать.

Положительным примером является «Мандалорец», который и не является чем-то сильно отличающимся от обычной эстетики «Звёздных войны», но, в тоже время, выглядит не таким заезженным.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» радует глаз красивой картинкой, этого не отнять.

Тысячелетний сокол

Искать в фильме какие-то логические обоснования происходящего не стоит. Это красивая сказка с волшебными мечами, духами героев, чудовищами и колдунами. «Звёздные войны» я бы лично отнёс к фэнтези, нежели к обычной фантастике, так как в них есть всё то, что присутствует в фантазийным жанре, но нет ничего от sci-fi. Чтобы вы понимали, я не критикую франшизу из-за этого, фэнтези так фэнтези, я просто констатирую факт.

Лично меня давно смущает эта бесконечная тема противостояния империи и повстанцев. Я понимаю, что все «Звёздные войны» на этом строятся, но сколько раз уже можно уничтожать империю. Каждая трилогия начинается одинаково и одинаково заканчивается. Через несколько лет, бьюсь об заклад, нам снова ждать возрождения империи и финальной битвы, в которой вся галактика идёт на помощь повстанцам.

Нет, чтобы вы не думали, что «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» полный отстой, я поспешу оправдать картину. В целом, она смотрибельна, лирична и ностальгична. Смело можно посмотреть последнюю историю из сорокалетней саги.

Скайоукер Восход — Визуальные эффекты

Однозначно «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» — фильм для кинотеатров, так как вся франшиза основана на потрясающих масштабных баталиях, красивых полётах, взрывах и прочем.

«Звёздные войны» остаются «Звёздными войнами», что уж тут говорить.

Скайоукер Восход — идея фильма

Как  уже говорилось «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» ничем особо оригинальным зрителя не порадует. Фильм создан просто для того, чтобы понастольгировать и не больше. Удивляет момент взаимоотношения Кайло Рена и Рей, я не буду раскрывать нюансов этого момента, чтобы не портить интригу фанатам.

Скайоукер Восход — герои

Где Йода? Сукины вы дети, я спрашиваю вас! Вы даже воскресили Императора, везде духи, то Люка, то Соло, а Магистра нет.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» - конец саге 1
Вот и Магистр в недоумении

Сердца у вас нет. Один раз появляется напоминание о нём и то это был голос в голове Рей.

Знаете, чего не хватало? Новых инопланетных персонажей. То есть, они были, но в них не было чего-то новенького, да и, в целом, я поймал себя на мысли, что всё происходило вокруг антропоморфных персонажей. А ведь «Звёздные войны» этим и брали – обилием удивительных существ. Вот чего лично мне не хватало. С сюжетом всё ясно, а вот ощущения волшебства не было.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход», наверное, сумел завершить историю о Скайуокерах. Мне кажется, если я снова увижу очередную трилогию, место действия которой начинается на пустынной планете, а далёкой-далёкой галактике снова грозит Империя, я просто не стану дальше смотреть.

Нужна новизна, что-то свежее, новое. Снова вернусь к «Мандалорцу», который, хотя бы начался как хороший вестерн, а не как космоопера.

В целом, всё же рекомендую сходить, не пожалеете, но не ждите от картины чего-то этакого, необычного.

Читайте также:

Хотите дооснастить свою любимую Тойоту Камри чем-нибудь новеньким? Тогда вам сюда: https://www.kibercar.com/services/toyota/camry/

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Конец саге, но не нашим мучениям.(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.