«Мертвецы не рассказывают сказки» — очередной фильм про «пиратов»

«Мертвецы не рассказывают сказки» - очередной фильм про "пиратов"

Посмотрев очередную часть «Пиратов Карибского моря» — «Мертвецы не рассказывают сказки», я поймал себя на мысли, что сериалы окончательно победили мировой кинематограф. После каждого нового фильма сценаристы как попало «пришивают» к нему продолжение, используя для этого любые сюжетные ходы и заимствования. Через всю франшизу проходят, то «Летучий голландец», то богиня Калипсо, то Чёрная Борода, то Трезубец Посейдона, как в последней (это вряд ли) картине.

В перспективе вангую поиски Меча Тысячи Истин короля Артура или Священного Грааля. Свежие идеи никому не нужны. Нет, ну я понимаю, что «это было в Симпсонах» можно сказать про всё, что угодно. Всё в мире циклично. Но хотя бы видимость старания создали бы. А то и так сложно найти более «заштампованный» и попсовый фильм о «джентльменах удачи» (кроме первой части «Пиратов», ставшей прорывом в своё время).

Если говорить о невероятных сюжетах во франшизе «Пиратов Карибского моря», то можно сразу отправить «Чёрную жемчужину» в будущее. Пусть отъявленные головорезы охотятся в наше время за ценными 10 рублями России. Вот это будет сюжет.

Практика использования в кино «свадебных генералов» достаточно традиционна, но персонаж Джонни Дэппа – Джек Воробей слишком уж колоритный и заметный, чтобы из него сделать статиста. И здесь мы можем наблюдать забавную ситуацию. Без этого «свадебного генерала» смотреть, вообще, было бы нечего. Воробей – наше всё. Но типа главный сюжет, в принципе, строится вокруг сына Уилла Тёрнера — Генри (Брентон Туэйтес) и девчушки-астронома по имени Карина. Паренёк хочет вытащить папку с «Голландца», а то он дома годами не бывает, о семье не заботится, видимо. И нужно же продвигать новых актёров. Девушка, кстати, весьма милая. Играет её Кая Скоделарио.

Капитану Джеку Воробью воскресили Дейви Джонса придумали нового врага в исполнении не кого зря, а Хавьера Бардема. Новый капитан «призрачных пиратов» по имени Салазар, разумеется, хочет отомстить герою Дэппа. Преследует его, в общем. Куча переделок, из которых Воробей ловко выкручивается и ищет очередной артефакт — Молнии Зевса Трезубец Посейдона. Для массовки также в сюжет снова впихнули капитана Барбоссу, в исполнении постаревшего Джеффри Раша.

Что сказать непосредственно о фильме? Картинка, музыка, местами актёрская игра – хороши. Но так и должно быть при 230 миллионах бюджета! Всё на уровне, но не покидает ощущение того, что франшиза выдыхается. Но если вы ещё не «отключили» мозг после второй части «Пиратов», то вполне можете сделать это сейчас и просто насладиться красочным зрелищем. За реализмом и логикой сюда не ходят.

Хотя мир «Пиратов Карибского моря», изначально созданный Гором Вербински, строится на двух воистину непотопляемых сюжетных «китах»: поиске ребенком  (Уиллом, а теперь и Генри) одного из родителей и похождениях трикстера – Джека Воробья. Он – классический пример этакого героя-плута. Фактически бессмертного, никогда не унывающего и всегда находящегося в поиске. Вечный «Одиссей», условно говоря, для которого нет Итаки, в отличие от героя поэмы Гомера.

Мертвецы не рассказывают сказки — итог

И, несмотря на название, мне кажется, что в сундучке капитана Джека Воробья спрятано ещё много сказок. По крайней мере, пока Джонни Дэпп жив способен сниматься в кино.

Подводя итог, скажу, что «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — весёлый, сумбурный и динамичный фильм, пусть и достаточно примитивный. Так что если вас ещё не тошнит от данной тематики, то понравиться он должен.