Чёрная пантера — герой толерантности

Поделитесь с друзьями!

«Чёрная пантера» — фильм, по которому (согласно новостям) многие млели. Я посмотрел очередной супергеройский боевик и не очень понял, что же так может восхищать в этом кино. Это ещё более наивная история, чем «Веном», этакая смесь Бэтмена, Человека-паука и Джеймса Бонда.

На самом деле, я слукавил, говоря о непонимании стольких возгласов восторга. Скорее всего, речь идёт о банальном восприятии картинки. Во-первых, во всём присутствует эстетика «чёрной» культуры, плюс ко всему прочему главный герой использует не каратэшно-кунфуисткие па, а этакую смесь между капоэйро и бразильским джиу-джитсу, что уже интересно.

В остальном, в «Черной пантере» опять проблема недосказанности в родственных отношениях. Ещё прибавьте к этому элементы толерантности.

Сюжет фильма «Чёрная пантера» рассказывает о некоей закрытой африканской стране, в которой (не могу писать это без смеха) спрятаны невероятные супертехнологии. Главный герой – король этой страны, обладает некоей мистической силой и суперкостюмом, которому бы даже Тони Старк обзавидовался бы.

Король всех спасает, потом объявляется его родственник, который тоже решает стать главой супердержавы, но только с целью восстановить справедливость – всех чернокожих террористов вооружить супероружием из космического металла.

Наверное, об этом мечтают все «борцы» за права меньшинств. Как показывает история, становясь правителями они узурпируют и большинство, и меньшинство куда сильнее, чем прежние правители.

Чёрная патнера — плюсы

Итак, начнём с хорошего. Что понравилось:

  • Как уже говорилось, оригинально смотрится «чернокожая» эстетика.
  • Драки в стиле джиу-джитсу и капоэйро, это уже намного лучше, чем каратэ и кунгфу.
  • Главный герой не нытик и не занят в перерывах между спасением мира саморефлексией. Он спокоен и харизатичен.

Чёрная патнера — минусы

Что не понравилось:

  • Сюжет лишён остроты и очень банален.
  • Верх наивности слова одного из темнокожих злодеев об угнетении его предков и всё такое. Особенно наивно они звучат, когда он – преступник, убийца и террорист высказывает это женщине-работнику музея, которой подсыпает в кофе яд. Мне кажется, в этих всех речах об исторической несправедливости и угнетённости, о феминизме всегда сквозит двойная мораль.
  • Женщины-воительницы. Ну, такое и правда может быть в комиксах. Крутая охрана короля состоит из худосочных лысых африканок, вооружённых… копьями. То есть супердержава с космическими технологиями лучшим оружием вооружить их не могла.

«Чёрный» супер-герой у нас есть. Есть женщина-героиня, теперь осталось дело за супергероем геем и «историческая справедливость» восторжествует.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.