«Звёздный десант» — книга vs фильм

"Звёздный десант" - книга vs фильм

Все мы смотрели культовый фильм «Звёздный десант» Пола Верховена. Фильм разошёлся на мемы и цитаты, но меня сильно не затронул. А вот книга, напротив, нашла тропки, которые затронули нотки моей души. И дело не в том, что книги, чаще всего, лучше чем кино. Бывает и наоборот, но здесь другое.

«Звёздный десант», если говорить о фильме, будем откровенны, особой морали не несёт. Я бы даже сказал, фильм «Звёздный десант» простоват.

В книге всё иначе.

Книга – это другое.

Начнём с того, что даже по сюжету найдём уйму отличий.

Но главное – атмосфера.

Если, кто читал книгу, тот знает, что арахниды не являются главной нитью повествования. Ханлайна, в целом, обвиняли в пропаганде милитаризма своей книгой. Верховен же сделал из романа антивоенный фильм, в котором с сарказмом отнёсся и к армии, и к военным, и к патриотизму вообще.

«Звёздный десант» — начну с книги

Я сам служил в армии, и могу сказать, очень многое созвучно с тем, что видел и ощущал я сам в армии. Чтобы вы понимали, я не привношу в это что-то геройское, но могу точно сказать, человек в армии не служивший, никогда не сможет описать военный быт, каким бы талантливым он не был. Как никогда не работавший в полиции, не касающийся правоохранительной деятельности, не сможет адекватно описать работу органов, специфику, нюансы, психологию сыщиков.

Я не ощутил яркой пропаганды милитаризма у Ханлайна, может потому, что читал книгу молодым.

Но за фантастом значился грешок в милитаризме. Будучи антикоммунистом, он ещё и не очень уважал тех, кто в армию не попал, когда была всеобщая мобилизация. Если не ошибаюсь, у него из-за этого не сложились отношения с Брэдбери.

Несмотря на свои милитаристские взгляды, Ханлайн остаётся настоящим титаном научной фантастики.

Что меня поразило в книге, так это единство военного мышления. Моим сослуживцам случалось бывать на совместных учениях с американцами. На фоне даже образцовых отрядов наших вооружённых сил, американцы выглядели более обеспеченными и обученными.

Но, несмотря на это, читая книгу Ханлайна, ты видишь тот же дуризм, присущий и нашей армии. Возможно, в годы службы фантаста, наши части мало чем отличались.

Форма не по размеру, общение, основанное на унижении – всё это до боли знакомо.

Фильм же касался более политической стороны вопроса. «Звёздный десант» Верховена не только изобразил военных космических сил в сатирическом ключе, но и придал им немного нацистский образ.

В целом, общество, показанное и в книге, и в фильме, больше похоже на нацистское. Ты не можешь прыгнуть выше планки, которую установило тебе общество. Получается такая дифференциация, в ходе которой появляются избранные и отверженные уже с ранних классов.

И ни школа, ни семья, ни общество ничего не меняют, с этим все смирились.

Что ещё интересно, так это характер тех или иных родов войск.

Это отразилось и у Верховена. «Звёздный десант» — настоящая антимилитаристкая сатира.

Мне сложно говорить за армию Штатов, но в нашей армии личным качествам не придают какого-либо значения. Попадая на пересыльной, ты просто волею слепого рока оказываешься в тех или иных войсках. Да, немного отбирают в спецподразделения, да и то, всё это красиво показано в кино, но не так всё красиво в реальности.

«Звёздный десант» карикатурно, но верно описал характер военнослужащих из тех или иных войск.

Десант

Будем откровенны, это не те войска, где требуются высокие интеллектуальные показатели. Да, идиотов хватает везде, армия такими «талантами» полна, но отбор в десант идёт по физическим показателям.

По сути, жизнь десантника на поле брани не велика.

Собственно как и пехотинца, просто в Штатах нет мотострелковых войск, есть морская пехота.

Лётчики

В армии есть такая поговорка: «Когда бог раздавал дисциплину. Он забыл об авиации».

Я бы добавил, он вообще об армии забыл, как это не парадоксально звучит.

Авиация славилась своей элитарностью, если говорить именно о лётчиках, так как лётчик – штучный товар. Его надо обучать, это дорого и долго. Дорого стоят и самолёты.

А что пехота?

Наши отцы-командиры всегда рассуждали так: «кони денег стоят, а мужиков бабы новых нарожают». Так думали и в годы войн, посылая людей на верную смерть, так думают и в мирное время.

У нас, в принципе, никогда не ценили отдельную личность. Всё только ради коллектива.

В армии, в принципе, индивидуальность не ценят, это вредит самой сути военной службы.

Разведка

Ну, здесь всё понятно. Кирпичи ломать лбом здесь не нужно, головой здесь работают. Хотя, если честно и их у нас сильно переоценивают, насмотревшись фильмов. Тем не менее, это уже штучный товар.

«Звёздный десант» фокусирует внимание зрителя, в основном на десантных войсках, на нуждах и радостях обычного десантника.

На самом деле, антимилитарисктий характер картины можно рассмотреть уже будучи зрелым человеком. Хотя я не уверен, что он так вас заинтересует в зрелом возрасте.

Книга Ханлайна тоже вам может показаться не интересной, если вы не служили в армии. Нет, она вам понравится, но фишки вы не поймёте, все эти фишки для служивших.

Особенно, после ратных дел, охота сходить в баньку. Но с этим на передовой туго. Надо, считай, самому сооружать… или заказать те же камни для дровяной печи вместе с самой печью для баньки у кого-нибудь квалифицированного.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.