День независимости 2 — день разочарования

День независимости 2 - день разочарования

Уф… Роланд, Роланд… а я так верил в тебя.

Прямое продолжение фантастического боевика 1996-го года «День независимости» — «День независимости: Возрождение» вышло на экраны уже давненько. Запоздал я с рецензией. Но в этом есть своя причина. Я долго не хотел писать об этом, потому что писать особо нечего.

В уже хорошо известной статье «Какие новые фильмы хотелось бы увидеть?» продолжение хита 1996-го года занимало вполне такое почётное место, после «Вавилона-5» и «Варкрафта». И моё желание сбылось и… разочаровало.

Одним из совсем немногих плюсов фильма была чёткая привязка к первоначальной истории и участие тогдашних актёров. Но лично для меня на этом и всё.

Остальное было от просто разочаровывающим до совсем разочаровывающим.

Хотя, нет, вру. Ещё один момент показался мне вполне неплохим: объединение человечества, после первой атаки, пусть под американским лидерством (оставим амерам их иллюзии, всё-таки их фильм), но всё же какой никакой мир на Земле.

Сюжет

А сюжета я там не различил. Мне показалось всё набором отдельных сцен, как будто половину фильма вырезали. Действия героев не подкреплены логическими выводами, ну, совсем.

Диалоги, вообще, штампы, штампы, штампы. Можно предугадать чуть ли не каждое слово и действие тоже.

Инопланетяне, ей богу, тупы непомерно.

Так как фильм уже 4 недели как вышел, можно и спойлерить. Кстати, а давайте превратим эту рецензию в разбор. Вперёд.

В общем, люди 20 лет готовились к повторному вторжению инопланетян, осваивали технологии, учились, очевидно, жить друг с другом в мире. Всё это неплохо и кое-где даже логично.

Даже внедрение в сюжет постскриптум корабля из 1996-го, севшего на поверхность и бурящего скважину к центру Земли, тоже было нормальным.

Ну, а потом (то бишь почти с самого начала) начинаются выкрутасы. Возле Луны из какой-то пространственной воронки появляется космический корабль шарообразной конструкции. Сразу невооружённым взглядом видно, что корабль не принадлежит тем самым уже знакомым агрессорам.

Что делают люди? Ну, конечно, они, вопреки убеждениям Дэвида Левинсона (главного спасителя человечества в прошлый раз), который говорит: давайте поглядим, разберёмся, видно же, что это кто-то новый, зачем начинать войну с новой расой…

Верховный совет человечества с женщиной-президентом во главе голосует за открытие огня по кораблю. Причём русский представитель голосует за применение оружия словами: «надо показать силу». Эммерих ничего не перепутал? Всю жизнь это были американские слова. Все фильмы, где имеется хоть намёк на вооружённый конфликт, кто-нибудь из американских политиков или генералов обязательно говорит эти слова. Какую пи-пи-пи силу?! Там из пространственно-временной воронки вылетает корабль, а вы, своровав чужие технологии, едва добрались до Луны.

Ладно, это мелочи. Но что происходит потом? Президентша отдаёт приказ сбить незнакомый корабль. Корабль сбивают новой пушкой с одного выстрела, вопреки тому, что главный спаситель всё это время на заднем плане протестует. И первые слова президентшы? «Надеюсь, мы не сделали ошибки». Ядрёна вошь!!! Хочется спросить, с какой клиники тебя в президенты выбирали?

Что это такое? К тебе пришёл человек и стоит у двери. Он ещё ничего не успевает сделать, ты достаёшь дробовик и шмаляешь по нему, а потом думаешь, кто это.

Но дальше тоже не хило. Главный герой намеревается лететь на место крушения и исследовать обломки. Ему это запрещают и приказывают прибыть на торжество для толкания речи.

Блин, вы 20 лет ждали, боялись и готовились к вторичному вторжению. Тут, впервые за эти годы, чужой космический корабль появляется вблизи Земли, вы по нему шмальнули и пошли праздновать. Конечно, это же совсем незначительное событие.

Почти сразу же прибывает гигантский корабль-злюка и, нанося при посадке человечеству серьёзные разрушения, садится на Тихий океан, на весь. Чем занимается такая штуковина с диаметром в 5000 километров? Начинает бурить скважину до ядра Земли. Вроде бы и логично. Но у меня возникает вопрос: не нужно ли было человечество подзачистить? Всё-таки оно уже разок победило.

Веселье на этом не заканчивается, а только набирает обороты. Люди начинают атаковать корабль и терпят сокрушительное поражение. Но при этом наша молодая часть хероев почему-то просто залетает внутрь. Ах, да, это пытаются объяснить тем, что так пришельцы захотели, типа ловушка. А никто не вспомнил про непробиваемые энергетические щиты, которые даже термоядерной боеголовкой пробить не могли? Нет, надо изощриться, впустить бомбардировщики внутрь, чтобы каждую бомбу отдельно изолировать. Это пришельцы мазохисты такие? Нет бы закрыться под щитами, пока ядро Земли не будет «добыто» и человечество само сгинет.

А дальше ещё чудесатей. На том первом корабле, который был сбит, обнаружили шар, содержащий очень много информации от цивилизации, которая успешно противостояла вторжениям. Проиграла, правда, но враг её типа боится. И вот инопланетная королева-мать засекает шар в Зоне-51 и… внимание!!! отправляется ЛИЧНО добывать шарик. Это ж, конечно, на корабле размером в ПЯТЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ больше некому.

Это в очередной раз показало либо тупость пришельцев — отчего становится совсем не понятным, как они могли, вообще, кого-то победить — либо мастерство сценаристов, которые гнут сюжет под себя, игнорируя здравый смысл как бы полностью. Оно ведь и понятно, у людей тоже первыми на фронт идут президенты и монархи, а уже потом обычные солдаты. Только у людей главу можно заменить, а вот у коллектива потеря матки означает поражение.

Идём дальше. Итак, матка пришельцев летит к Зоне-51 на сравнительно небольшом кораблике. И что делают люди? Опять же проверенным способом подпихивают ей в корабль бомбу. Это в первый раз инопланетные корабли были закрыты наглухо энергетическими щитами, а тут влетай не хочу.

И вот корабль матки, пока сотни истребителей штурмуют базу в Зоне-51, разлетается на куски от взрыва каких-то там ядерных боеголовок. А матка, обладающая собственным энергетическим экраном, выживает в тот момент, когда четыре бомбы взрываются перед её лицом в буквальном смысле слова.

Что она делает, когда выбирается из-под обломков? Правильно, именно то, что обязана делать королева, которую чуть только что не грохнули, и которая находится на вражеской территории: гоняться за автобусом с детьми!!! Это мне логика подсказывает, что надо было ей обеспечить собственную безопасность и срочно эвакуироваться на базовый корабль. А королева мозги забыла на родине, очевидно, по приказу Эммериха.

Что же происходит дальше? На самой базе пленные инопланетяне выбираются из клеток и обнаруживают шарик, о котором тут же узнаёт королева. Она бросает гоняться за автобусом и мчится к базе, чтобы забрать шарик. Что делают её истребители, мне совсем не понятно. Они огромной стаей кружат вокруг неё и… больше ничего! По королеве стреляют, а они кружат себе. Королеву убивают, что показывает бесполезность окружения, но ничего не меняется.

И ещё вот такой момент. У королевы-матки собственный защитный экран. Он выдержал мощнейший взрыв в непосредственной близости. И тут он просто выключается от выстрелов истребителей, украденных, кстати, юными хероями с корабля пришельцев. Я в шоке.

И вот эти все события происходили лишь по одной сюжетной ветке. То, что одной бомбой в первый раз превратили в яркую вспышку корабль в 250 км. это нормально, а кораблик матки, заметно меньший размером, четырьмя крутыми «крио-ядерными» бомбами лишь развалили на части. При этом вокруг зоны взрыва поставили энергетический купол, чтобы не поразить взрывом большие территории. Но, внимание, куда девается щит, после взрыва? Почему это уже не важно? А как же королева? Ведь её можно было поймать таким образом, чтобы она с места не двинулась.

А вспомним теперь залёт бомбардировщиков внутрь главного корабля. Залетело три бомбера с восемью бомбами на борту у каждого. 24 этих самых «крио-ядерных» боеголовки! Их могут сбить в любой момент, но они летят и летят. А почему нельзя было начать бомбить, использовать это мгновение удачи, чтобы нанести хотя бы какой-то урон врагу, поломать ему хотя бы что-нибудь?

Кстати, в этой связи стоит упомянуть, что именно было в данной ситуации главной целью атаки людей. Люди каким-то чудесным образом просканировали вражеский корабль на наличие слабых мест. Спрашивается: как? А где же щиты?

И из той же оперы сюжет с кораблём (обычным морским), который наблюдал за бурением под кораблём пришельцев. КАК они могли наблюдать скорость бурения и его текущий статус (с точностью до минуты), чтобы докладывать командованию?

Или вот ещё эпизод. В начале атаки президентша и её окружение скрылись в горе Шаен (та самая, где и «звёздные врата» находились), чтобы оттуда командовать. И что вы думаете? Конечно же, пришельцы взламывают этот бункер без малейших усилий.

А что же Зона-51? Тут тоже интересно. Помните, как в первом фильме одна из «тарелок» пришельцев собиралась бомбить тамошнюю базу? И охранник говорил, что это не страшно, потому что они глубоко под землёй. А теперь там прячут чудо-шарик, который совсем нельзя сдавать пришельцам, причём шарик излучает какие-то сигналы, которые его мгновенно выдают. Логично его спрятать как можно глубже под землю. Но что мы видим? Королева «ногой» проламывает крышу здания на поверхности и достаёт пресловутый шарик. Это его так спрятали. Понимаете?

Итог

В общем, меня «День независимости 2» всерьёз разочаровал. К сожалению, он даже близко не оправдал надежд.

Первый фильм, конечно, тоже не был совершенством. В нём были и свои косяки и недоработки, но он был атмосферным и оригинальным на то время. Взаимодействие персонажей было чётким, персонажи были колоритными. А в новом они просто статисты, говорящие никому не нужные фразы. Именно поэтому так нужны были старые герои: Левинсон, отец Левинсона, чокнутый учёный из Зоны 51, бывший президент. Именно они предпринимают какие-то действия, которые логичны и решительны.

Ладно, хватит критиковать.

Смотрите и пишите нам о своих впечатлениях.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.