«Пятый элемент» – кино на все времена

«Пятый элемент» – кино на все времена

Пересматривая «Пятый элемент» сложно поверить в две вещи. В то, что фильм был снят аж в 1997 году, и в то, что Голливуд здесь не причём. Режиссёр Люк Бессон этой картиной сумел в своё время отвесить увесистую пощёчину всемирной «фабрике грёз».

Фантастический комедийный боевик – сам по себе достаточно сложный жанр. Легко скатиться в откровенное «мочилово», разбавленное глупыми шутками в ходе стрельбы, либо наоборот – тратить всё экранное время на кривляния и ужимки главных героев. В «Пятом элементе» всё сбалансировано. Во многом успешность картины была предопределена не только персоной режиссёра, но и блестящим актёрским составом. Брюс Уиллис (Корбен Даллас), Гэри Олдман (Зорг) и Милла Йовович (Лилу) прекрасно отыграли свои роли. И персонажи второго плана тоже постарались на славу.

Служители тайного культа Иэн Холм и Люк Пэрри продемонстрировали до чего может довести фанатичная вера, пусть даже во всё хорошее. В их лице Бессон достаточно ясно выразил весьма сатирическое отношение к религии, но не злобно, а вполне конструктивно. А вот шоу-бизнесу досталось по полной. Ведущий самого популярного галактического шоу Руби Род в исполнении Криса Такера – это прямо-таки квинтэссенция телевизионного идиотизма. Бессон всё хорошо понимал ещё двадцать лет назад. А Такеру гламурная медийная общественность даже решила отомстить, номинировав актёра на «Золотую малину».

Интересной особенностью «Пятого элемента» является то, что главный герой Корбен Даллас ни разу не встречается по ходу фильма с главным злодеем Зоргом. Хотя правильнее считать главным антагонистом не чудаковатого героя Олдмана, а огромную инопланетную сферу, являющуюся истинным воплощением вселенского зла и намеревающимся поглотить нашу несчастную Землю. И никакие фотонные торпеды её не остановят… Пацифистский мотив достаточно чётко прослеживается. Оружие иногда бывает бессильно.

«Пятый элемент» – кино на все времена

Главный герой Корбен Даллас, строго говоря, не тянет на супермена. Отставной вояка с кучей личных проблем, живущий в маленькой комнатушке, работающий таксистом и волею случая оказавшийся втянутым в дело мировой важности. Такой простой парень из соседней квартиры, в поступки которого вполне себе верится. Уиллис очень обаятельный актёр и всегда умел естественно выглядеть. Даже когда валил толпы бандюков во всех «Крепких орешках».

По ходу сюжета зритель успевает побывать в пустыне, мегаполисе, на круизном космическом лайнере. Фильм достаточно динамичный, здесь постоянно что-то случается. Антураж чем-то отдалённо напоминает «Футураму», до появления которой пройдут ещё долгие годы. А костюмы героев! Да это шедевр! Сам великий Жан-Поль Готье постарался.

Несмотря на явную комедийную составляющую «Пятый элемент» походя затрагивает проблемы социального неравенства, информационного оболванивания населения и даже терроризма. Непримиримые враги человечества и всего хорошего – злобная раса мангалоров постоянно пытается помешать героине Йовович – инопланетянке Лилу выполнить её миссию и спасти человечество.

Немного банальным за последние годы стал вопрос, а надо ли человечество спасать вообще? Учитывая те ужасы, которые оно само себе устраивало на протяжении всей истории. Но в любом случае вопрос важный и главной героине придётся на него ответить.

«Пятый элемент» – кино на все времена

Многие эпизоды из фильма стали культовыми. Начиная от кота Далласа и заканчивая дракой Лилу с мангалорами. Но самое эпичное действо, как это ни странно для боевика – выступление инопланетной оперной дивы Плавалагуны. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что концерт всё-таки плавно перейдёт в большую перестрелку. Да и параллельно с этим горе-террористы мангалоры получат на орехи от хрупкой девушки под классный саундтрек.

Музыкальное сопровождение, как и положено успешному и хорошему фильму, запоминающееся, оригинальное и остаётся со зрителем и после просмотра фильма.

«Пятый элемент» — итог

«Пятый элемент» оставляет очень приятное ощущение после просмотра. Да, любовь побеждает всё. И завершающая сцена – яркая тому иллюстрация. Спустя двадцать лет режиссёр фактически повторит её в своём же «Валериане» (ещё одно мнение здесь). Однако, почему-то, вопреки успеху «Пятого элемента», новый мир не снискал славы.

Кроме того, «Пятый элемент» — это лучшая роль Милы Йовович, одна из лучших ролей Брюса Уиллиса, прорыв Криса Такера и один из трёх успешнейших проектов Люка Бессона.

П.С. В конце фильма Люк Бессон прозрачно намекает на то, откуда у Земли появилась Луна ))). Всё повторяется.

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Фильм не голливудский, но снят во всех традициях американского кино. Я бы даже сказал. он совсем не европейский получился

    • Французское кино всегда было на достаточно высоком уровне, так что не думаю, что тут надо про какие-то традиции американского говорить. У французов предостаточно примеров кино мирового класса, которые были известны и 30, и 40, и 50 лет назад.
      А Люк Бессон, несмотря на некоторые провалы в последние годы, всё равно войдёт в историю, как один из успешных киноделов французского кино. Его фильмы «Пятый элемент», «Леон», «Такси» уже стали классикой.

      • Я про конкретный фильм. Если даже посмотреть чисто французскую фантастику, то она другая, даже эстетика иная. «Цена риска» — яркий пример. По сути «Бегущий по лезвию», но сразу видно, что кино европейское. А вот Бессон снимает в американском стиле, со своей изюминкой, этого не отнять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.