«Валериан» — новый элемент? Или просто очередной «изотоп»? — рецензия на фильм

«Валериан» - новый элемент? Или просто очередной «изотоп»? - рецензия на фильм 1

«Валериан и город тысячи планет» лишний раз продемонстрировал, что Люк Бессон умеет снимать кино. Причём практически всегда у него получается не мелкая зарисовка, а масштабное полотно. Конечно, при  съёмках современных фантастических фильмов неизбежны сравнения и обвинения в заимствованиях, как из своих, так и из чужих фильмов. Можно припомнить и Корусант из «Звёздных войн» (да и Татуин тоже), и «Пятый элемент» (неизбежно), и синих нави из «Аватара».

Жили себе симпатичные инопланетяне в райском мире, окруженные очаровательными зверушками… БУМ! И рай закончился.

Кстати, о сравнениях… В «Пятом элементе» одним из самых известных эпизодов является выступление поющей инопланетянки. В «Валериане» у Рианны номер получился не хуже, да ещё и воплотил в себя практически все мужские фантазии. А и вообще звезда своим появлением украсила фильм. Здесь её персонаж оказался вполне себе к месту, не то что в пафосно-угарном «Морском бое». Но не будем вспоминать второсортное кино… Любителям хороших актёров определённо доставит удовольствие появление Итана Хоука, сыгравшего очень колоритного противного типа, и короткое выступление Рутгера Хауэра в начале картины. А вот Клайву Оуэну могли бы роль командора прописать получше.

Вообще, вояк показали туповатыми (как всегда) и бессердечными. Им плевать на «недоразвитые» цивилизации. Хотя логика в поведении командования практически разгромленного космического флота есть. Им что, смотреть, как погибают товарищи по оружию, но не стрелять по врагу из самой мощной пушки? Но что-то я убежал по сюжету далеко вперёд. Так и проспойлерить недолго всё…

«Валериан» - новый элемент? Или просто очередной «изотоп»? - рецензия на фильм

По большому счёту нам предложили динамичный авантюрный фантастический боевичок. Не очень жестокий, с достаточным количеством юмора и классическим сюжетом. Суперагент и его подружка (которая тоже суперагент) спасают огромную космическую станцию от неведомой опасности. Картинка радует глаз. Очень многие моменты заточены именно под 3-D, но и при обычном просмотре динамики хватает. Погони, драки, куча инопланетных рас, примочки в стиле продвинутого Джеймса Бонда… Что ещё надо для развлекательного кино?

С актёрами в целом всё неплохо. Главные герои выглядят немного задохликами, конечно. Но зачем нужны мышцы, когда у тебя есть классный костюм, а-ля «Crysis»  или «Бросок кобры»? Сам «Валера» в исполнении Дэйна ДеХаана получился таким простым парнем, без особой харизмы, но вполне себе приятным протагонистом (и немного не выспавшимся). Не Брюс Уиллис, разумеется, но всё же. А его напарница Лорелин (Кара Делевинь) весьма няшная девушка, хотя модельного мне в ней увиделось больше, чем актёрского. Ну и отношения между ребятами вполне себе классические, что тоже для современного кино неплохо. Сбалансированная смесь мужской брутальности и феминизма. Любовь у них… по ходу.

Бессон по ходу развития сюжета успевает вдоволь постебаться и над массовым туризмом, и над шопоголиками, скупающими, что попало на многочисленных интернет-площадках. А три длинноносых картавых товарища непонятного происхождения, продающих информацию за деньги, ещё добавляют весёлых шуток. Шуток достаточно много, но особенно рекомендую обратить внимание на большую белую «шляпку» Лорелин во второй половине фильма.

Сценарий, конечно, прихрамывает. Иногда так и «просит костылей»… Но мне всё-таки кажется, что здесь (как это ни странно) большее значение имеет атмосфера фантастического, даже больше сказочного мира. И в неё погружаешься. Должна же быть в мире красота. И не стоит везде искать какой-то глубокомысленной задумки.

Ну а самую концовку режиссёр всё-таки фактически спёр из своего же «Пятого элемента». Не вижу в этом ничего зазорного. А хорошее настроение от просмотра продолжает поддерживать отличная музыкальная тема Alexiane – «A Million on My Soul» звучащая во время титров.

Послушайте:

Alexiane - A Million on My Soul (From "Valerian and the City of a Thousand Planets")

Трейлер, конечно, тоже глянуть можно. Хотя лучше сразу идти и смотреть фильм.