Обзор фильмов о Людях-Икс

X-Men

Источник: kino-teatr.ru

«Люди-Икс» («X-Men») — группа супергероев людей-мутантов во главе с профессором Ксавьером – часть вселенной компании Марвел, наряду с Мстителями и другими героями. И надо заметить, одна из главных и самых значительных её частей.

Впервые они появились в 1-м номере комикса «The X-Men», вышедшего в сентябре 1963-го года. Некоторые члены команды дебютировали до этого в других комиксах. В 1970-е годы начала выходить новая серия «Giant-Size X-Men». Эта группа уже состояла не из подростков, а из взрослых, принадлежавших к разным нациям и культурам. К 90-ым годам издательство Marvel Comics объединило персонажей всех выпусков про Людей Икс. Команда мутантов была разделена на две части и фигурировала в двух сериях соответственно: «Синяя Команда» Циклопа (X-men vol. 2) и «Золотая Команда» Грозы (Uncanny X-Men). Первые выпуски были написаны автором Крисом Клэрмонтом и художником-соавтором Джимом Ли. В 2000-х Крис Клэрмонт был назначен автором основных изданий Людей Икс для написания сезона «Революция». В начале 2001-го он был снят со своего поста и создал собственную побочную серию «X-Treme X-Men», дебютировавшую через несколько месяцев, после его ухода.

Также появились побочные продукты под прозвищем «Икс-Книги», как например: «New Mutants», «X-Factor», «Excalibur» и «Wolverine». Это привело к расцвету пересечений — историй, затрагивавших несколько Икс-Книг, например «Падение Мутантов» и «Ад».

Позднее было снято несколько мультсериалов и на сегодняшний день уже 7 полнометражных фильмов.

Я хорошо помню, как в 90-ые годы смотрел мульсериал «Люди-Икс»,, который транслировали наши телеканалы. До сих пор считаю его образцом рисованной мультипликации, очень красиво и реалистично нарисованной. Да и сюжеты серий очень даже интересны и многие достойны полнометражных фильмов.

Но сегодня мы поговорим о полнометражных фильмах этой серии. Они уже стали культовыми и некоторые актёры уже не воспринимаются нами иначе, как герои «Людей-Икс». Например Хью Джекман, сыгравший много других хороших ролей, всё равно уже многими любителями кино иначе, как Росомаха, не воспринимается. Итак, я предлагаю вашему вниманию краткий обзор полнометражных фильмов о «Людях-Икс».

«Люди-Икс» («X-Men») — 2000 г.

Люди Икс - Дублированный Трейлер HD

Первый фильм этой серии, знакомящий нас с основными героями. Он рассказывает о первом знакомстве Росомахи, потерявшего память о своём прошлом, с профессором Чарльзом Ксавьером и Людьми-Икс, а также о борьбе между двумя группами мутантов, вторую из которых возглавляет Магнето. Фильм, если честно, не самый лучший в серии, но и не самый плохой. Нельзя забывать, что вышел в самом начале 2000-х, и тогда ещё не было современных спецэффектов. В целом хороший фильм для старта культовой серии.

«Люди-Икс 2» («X2: X-Men United») — 2003 г.

Люди Икс 2 (2003) Русский Трейлер

Второй фильм, по моему мнению, намного лучше первого и по сюжету и по исполнению. В нём двум группам мутантов придётся объединиться, чтобы противостоять общему врагу в лице полковника Уильяма Страйкера, который пытается их уничтожить. Также немного приоткрывается завеса тайны над потерей памяти у Росомахи и её причиной. Фильм очень достойный и интересный.

«Люди-Икс 3: Последняя битва» («X-Men: The Last Stand») — 2006 г.

Люди Икс - Последняя битва - Русский трейлер

Несмотря на более качественные в плане спецэффектов последующие фильмы, третья часть, на мой взгляд, лучшая из всех именно в сюжетном и драматическом плане. Используя мальчика мутанта, люди создают вакцину, подавляющую ген мутации. И если Ксавьер и его Люди-Икс пытаются решить дело миром, то другая группа мутантов во главе с Магнето пытается уничтожить мальчика и всех, кто его защищает. Происходит эпическая битва между мутантами Магнето и людьми при поддержке Людей-Икс Ксавьера. В ходе неё гибнут многие главные герои серии, в частности сам профессор Ксавьер. Этот фильм должен был завершить серию, но она уже стала культовой и принесла огромные доходы кинокомпании. Поэтому решено было её продолжить.

«Люди-Икс, Начало: Росомаха» («X-Men Origins: Wolverine») — 2009 г.

Люди Икс Начало: Росомаха (2009) Русский Трейлер

Этот фильм является спин-оффом от основной серии и рассказывает историю одного из известных Людей-Икс, Росомахи. Полностью показана история его жизни и превращения в мутанта с адамантиновым скелетом и когтями. Хотя по сравнению с первыми частями, есть некоторые неувязки с их сюжетом. Но, в общем, фильм очень неплохой и интересный.

«Люди-Икс: Первый класс» («X-Men: First Class») — 2011 г.

"Люди Икс: Первый класс" [Трейлер F]

Это приквел ко всей серии и начало новой трилогии про Людей-Икс. Фильм рассказывает историю Чарльза Ксавьера и Эрика Магнуса, впоследствии ставшего Магнето. Действие происходит в 60-х годах 20-го века на фоне Карибского кризиса. Показана их дружба и то, почему они стали врагами. В фильме очень много новых мутантов, которых не было в прошлых фильмах. Я бы сказал, что это один из лучших фильмов серии.

«Росомаха: Бессмертный» («The Wolverine») — 2013 г.

Росомаха: Бессмертный - Трейлер B

Второй фильм о Росомахе и, по моему мнению, худший из фильмов всей серии. Хотя он и является прямым продолжением третьей части, но сюжет здесь высосан из пальца и приправлен порцией изрядного бреда. Приключения Росомахи в Японии, роботы-самураи, да, блин, вы чё серьёзно? Видимо, на продюсеров фильма повлияло повсеместное увлечение анимэ.

«Люди-Икс: Дни минувшего будущего» («X-Men: Days of Future Past») — 2014 г.

Люди Икс: Дни минувшего будущего - Официальный трейлер HD - Россия

Последний фильм серии повествует о мрачном будущем, в котором мутанты спасаются от Стражей, роботов, созданных для их отлавливания и уничтожения. Группа мутантов во главе с Чарльзом Ксавьером, (да, блин, он же умер в третьей части), отправляет сознание Росомахи в прошлое в его собственное тело, но в 70-е годы 20-го века, где он находит молодых Ксавьера и Магнуса и пытается вместе с ними предотвратить создание Стражей. В результате эпической  катавасии, им это удаётся и, заодно они переписывают всю историю Людей-Икс. Когда Росомаха возвращается в будущее, то находит, что всё, что произошло в третьей части серии, отменено, и все, кто там погиб, живы. Вообще, фильм сделан на высочайшем визуальном уровне и весьма интересен в плане сюжета. Также интересно, что в этом фильме появляется мутант Ртуть, который позже играет важную роль в фильме «Мстители: Эра Альтрона», а также появляется в небольшом ролике в конце фильма «Первый Мститель: Другая война».

Будущие планы

Несколько слов по поводу планов дальнейшего развития этой серии. 19 мая 2016 года выходит третья часть новой трилогии «Люди-Икс: Апокалипсис» («X-Men: Apocalypse»). Он повествует о борьбе Людей-Икс с Эн-Сабах-Нуром, первым мутантом, появившимся на Земле.

Также в планах съёмки третьего фильма о Росомахе. Надеюсь, он будет лучше, чем последний.