Валюта в фантастике

Валюта в фантастике

«…зал погрузился в полную тьму, и… на стене выскочили красные горящие слова: «Сдавайте валюту!».
М. БУЛГАКОВ «Мастер и Маргарита».

Наличие (сохранение) товарно-денежных отношений в фантастических мирах предопределяет существование денежных знаков, а вместе с ними и такого понятия как «валюта». Валюта – это ценные документы и бумаги, гарантирующие их обладателю (предъявителю) кредитоспособность того или иного государства, планеты, звёздной федерации или империи.

Гражданам, проживающим в общегалактических социально-общественных формациях, было бы нелегко разбираться в ежедневных курсах сотен тысяч денежных единиц. Но они чувствуют себя уверенно, имея на руках общераспространённые «кредитки» или «галакты», или ещё нечто в этом роде. Тогда можно и нынешних людей сравнить с представителями общегалактических социально-общественных формаций, так как кредитки у нас тоже становятся всё более распространёнными. Многие банки начинают выпускать свои кредитки, чтобы влиться в клуб передовых банков. Вот взять например https://www.rshb.ru/natural/card-detail/visa_gold/, где можно получить дебетовую карту Visa Gold.

Можно только догадываться, как выглядят эти денежные единицы в натуральном виде. Ведь их не должны, например, прожечь чьи-то жгучие щупальца, а кое-кто из инопланетян может распознать деньги только одним из сенсорных чувств. Тогда появится необходимость в деньгах пахучих, звучащих, съедобных (неядовитых). Похоже, общегалактическая валюта, зачастую фигурирующая на страницах «космических опер», должна быть виртуальной, условной. Но в её названиях так и ощущается земное языковое заимствование. Неужели самоуверенные представители земной цивилизации никогда не захотят никому уступить своей главенствующей роли в финансовых отношениях? Для этого нужно будет предъявить веские основания.

Сами же земляне мастера придумывать названия для внутренних разновидностей валюты: лемы и кларки (П. БАГРЯК «Синие люди»); квашки и простоквашки (Э. УСПЕНСКИЙ «Бизнес крокодила Гены»).

Валюта в фантастике

В подражание всесильному доллару россияне в повести В. БАБЕНКО «New-Mocква» тоже напечатали банкноты с портретом солидного мужчины в архаичном парике. Национальным символом был избран М. В. Ломоносов, а отечественные денежные знаки получили в обиходе название «ломоносы». Впрочем, до статуса настоящей твёрдой валюты «ломоносы» не доросли… К сожалению, даже в фантастике далеко не всегда можно сопоставить относительную ценность денежных валют. Пусть где-то в фантастических мирах С. ЛЕМА можно купить одно яйцо пшемотцля «всего за четыре мурпля». Так ведь непонятно, насколько это самое яйцо сравнимо, к примеру, с яйцом курицы или страуса. А может быть, космические туристы так презрительно относятся к слабой местной валюте, что даже её название исковеркали: мурпль – румпль – рубль? Э-эх, простоквашки…

Не может же в рассматриваемой области всё оставаться как в старину. В рассказе А. АЗИМОВА «Звёздный узор» золотой эквивалент денежных знаков повсюду уступил место эквиваленту радиевому. Исходя, с одной стороны, из рациональности виртуальной формы валюты во всём мире, а также постепенного отмирания денег в коммунистических формациях – с другой стороны, мерилом созданных каждым человеком ценностей служат информационные единицы баджи (В. САВЧЕНКО «За перевалом»).

Валюта и космическая экспансия

Валюта в фантастике

Появление и экспансия разумных цивилизаций в космосе – это продолжающийся и неравномерный процесс. Для существ чьи товарно-денежные отношения только-только выходят за рамки натурального обмена, уготованы не только те же трудности пути экономического развития, но порой и ловушки, в которые «младшие братья по разуму» загоняют себя сами. Лидера аборигенов одного из далёких миров подвело тщеславие. Было начеканено слишком много монет с его портретом, на порядок больше, чем монет с портретом его основного политического соперника. В результате более многочисленные монетки автоматически превратились в мелочь для размена (Л. НИВЕН, Дж. ПУРНЕЛЛ «Летающие колдуны»).

Воланд и его компания были бы немало озадачены, если бы им пришлось вытрясать валюту у недобросовестных людей «в иных мирах, в иные времена». В повести Ф. БУЛГАРИНА «Правдоподобные небылицы, или Странствия по свету в XXIX веке» речь идёт о будущем России. Там хождение имеют деньги, изготовленные из «дубового, соснового и берёзового дерева». Другая крайность: благодаря гениальности профессора Тарантоги появилась купюра, на которой номинал обозначен математическим знаком бесконечности…

В одной французской балладе, посвященной Агасферу, говорилось, что в его кармане постоянно лежат пять су (французские деньги того времени), которые, несмотря на то, что он их тратит, снова появляются у него. Таков французский вариант русского неразменного пятака, фигурирующего в повести А. и Б. СТРУГАЦКИХ «Понедельник начинается в субботу».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен