Явь, Навь и Правь в фантастике

явь навь правь

Явь, Навь и Правь – три составляющие Мироздания в соответствии с древнеславянской мифологией, почерпнутые из Велесовой книги, подлинность которой аргументировано оспорена специалистами. Однако при желании это не мешает рассматривать данный письменный первоисточник в качестве своеобразного фантастического произведения способного увлечь не менее, чем, скажем, любые романы о вымышленных космических полётах в гиперпространстве.

Три рассматриваемых составляющих образуют гармоничную систему Мироздания и олицетворяют Время в древнеславянской космогонии.

Явь

Явь –  наш окружающий мир, «белый свет», настоящее время. Правь – идеальное будущее, Навь – мёртвое прошлое.

Явь – мир земной, настоящий, сущий, явленный сейчас, ныне. Он осязаемый, ощутимый во всей своей, потому как состоит изматериальных форм, которые мы видим и чувствуем.

Навь

Навь –  сакральная невидимая часть Мироздания. Правь – мир божественный; он же закон, установленный и контролирующийся Высшими силами. Всякое земное существо, пребывая в Яви, на плане жизненного бытия, исполняет свое предназначение и волю Прави. Задачей живущего человека древние славяне считали замыкание круга связи с предками, ушедшими в Навь, и возвращение в Явь в своем новом воплощении. третьем поколении рода. Именно с этим был связан славянский обычай давать новорожденному мальчику имя его умершего деда.

Навь со всех сторон окружает Явь. Здесь обитают тени прошлого: предки, бестелесные духи. Именно сюда шли герои сказок, когда перед ними вставали, казалось бы, непреодолимые препятствия. Ощутимый контакт с Навью каждый из людей может испытать в моменты смертельной опасности и риска или же невообразимой радости, любви, словом, сильных эмоций. Эта часть Мироздания непредсказуема и напоминает современное представление о ноосфере (смотри статью НООСФЕРА данной энциклопедии).

Правь

Правь – мир, стоящий над Явью и Навью. Это связующая сила, стерегущая порядок и гармонию между мирами. Это источник, включающий Явь и Навь как свои части. Это мир Истины, мир, в который мы рано или поздно можем прийти.

Явь Навь Правь в фантастике

В фантастике возможны свои вариации в соотношении или в доминировании означенных составляющих частей Мироздания. Так, например, В. МИХАЙЛОВ («Заблудившийся во Сне») трактует Явь в качестве всего лишь крохотной частицы всеобъемлющего Пространства Сна. И бодрствуем мы, то есть соприкасаемся с Явью, — тогда и столько, когда и сколько нам разрешит Великий Спящий.

Навь — один из  трёх основных Великих Домов в цикле книг «Тайный город», написанных Вадимом ПАНОВЫМ. Здесь на первый план выходит триумвират: Чудь, Людь и Навь.

В свете всего вышесказанного в повести А. и Б. СТРУГАЦКИХ «Улитка на склоне» женское имя Нава в мирке, где водятся «мертвяки», видится знаковым. На самом деле, это, конечно, случайность. Ноневольно напрашивается сопоставление Яви, Нави и Прави с Управлением, Лесом и обиталищем «русалок», как бы ни  были удалены первые три исходные формации от трёх последующих с их привязкой к современности.

И, как всегда, совершенно неповторим в «Футурологическом конгрессе» Станислав ЛЕМ: «… Речь идет о слиянии яви с тывью, то есть о парном сознании, это во-первых. Во-вторых, мывь.  Чрезвычайно любопытно. Это ведь множественное сознание…».

Ну, и кому понравилась тема про явь навь правь, может заглянуть в википедию, чтобы узнать больше.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.