Ракеты

Ракеты

«…могучая ракета вышла из-под пластикового купола, похожего на огромный межзвездный цирковой шатер, и пошла по блестящим рельсам к точке пуска, провожаемая огромным портальным краном, смахивающим на доисторического крылатого ящера, который вскормил это огненное чудовище, холил и лелеял его, и теперь вот-вот состоится его рождение в раскаленном внезапным сполохом небе».

  Р. БРЭДБЕРИ «Р — значит ракета».

Реальное освоение околоземного пространства началось не с ракетопланов, а с узкоцелевых ракет, выносящих различную технику, оборудование и экипажи  в открытый космос. Посадка космонавтов  на Землю тоже осуществлялась иначе — не на манер планирующего самолёта. Обгорающая капсула и парашюты смотрятся не так надёжно. А космические «челноки»  учёные разработали далеко не сразу. Вот одна из причин, объясняющих, почему период ракет в научной фантастике оказался  относительно недолог.

Бреющие полёты средств «малой реактивной авиации» над земной поверхностью осуществлял киногерой Джефф Кинг, он же «король ракетменов», Его спецкостюм  сильно напоминает  доспехи хоккейного вратаря с реактивным двигателем, установленным прямо на спине актёра (кинофильм «Король ракетменов». США, 1945). Если бы не кинотрюки с подвешиванием тросов, вдоль которых «летал» человек-ракета, он рано или поздно подпалил бы свои ноги или свернул бы себе шею при неудачном приземлении. Иное дело открытый космос или астероиды, где нет силы тяжести и воздушных завихрений. Достаточно слабой реактивной тяги и скромного запаса топлива для того, чтобы производить монтажные или ремонтные работы на всей поверхности космических кораблей, находящихся на стационарных орбитах (А. КЛАРК «2010-й: Одиссея-2»).

Ракетный ранец

Однако лавры вышеупомянутого «короля ракетменов» всё-таки не дают покоя ни земным туристам, ни компании Алисы Селезнёвой, предпочитающим преодолевать реки болота и скалы с помощью ракетных ранцев (К. БУЛЫЧЁВ «Гай-До»).

Подростки в  процитированном выше рассказе Р. БРЭДБЕРИ (1946)  старались с восторгом поглазеть  на старты самых ранних ракет с оказавшегося поблизости космодрома. А их повзрослевшие сверстники, столь же увлечённые ранней ракетной техникой, сами принимают участие в постройке ракеты на ядерном топливе, чтобы отправиться на Луну, где в древнем сооружении селенитов случайно обнаруживают нацистскую базу реваншистов. Таков сюжет романа Р. ХАЙНЛАЙНА «Ракетный корабль  «Галилео» (1947).

Персонажам остро требовались планетолёты, а ещё лучше  — сверхсветовые звездолёты, и они у них уже давно были. А что же сталось с «рабочими лошадками» космоса? Некоторые конструкции — «чиркающие ракеты» — и в сороковом веке нашего летосчисления продолжают трудиться при исследовании вновь открытых планет  (И. ЕФРЕМОВ «Час Быка»). Представители одной из кристаллических форм инопланетной жизни  внешне напоминают летающие и роящиеся «ракетки» В. САВЧЕНКО «Вторая экспедиция на странную планету».

Остаются ещё поля сказочное и юмористическое.   Один из героев С. ЛЕМА, отдавая дань мощному, но кратковременному веянию времени, ухитрялся путешествовать на ракетах к далёким созвездиям. «Когда в понедельник, второго апреля, я пролетал вблизи Бетельгейзе, метеорит размером не больше фасолины пробил обшивку, вывел из строя регулятор мощности и повредил рули — ракета потеряла управление» (С. ЛЕМ «Звёздные дневники Йиона Тихого»).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.