Ноосфера — сфера деятельности разума

Ноосфера

Вместе с появлением человека в биосфере Земли, согласно учению В. И. Вернадского (1863-1945), на нашей планете зародилась ещё одна «оболочка» – сфера разумной деятельности, стремящаяся к наполнению и расширению по мере того, как человечество осиливает и расширяет своё жизненное пространство.

Сам термин «ноосфера» был введён в лексикон философом П. Тейяром де Шарденом (1881-1955) и теологом Э. Леруа, которые вкладывали в него смысл неприемлемый для приверженцев диалектического материализма. Французские мыслители имели в виду особую духовную энергию в качестве направляющей силы эволюции человека и общества. Оболочка из этой энергии тоже находится вокруг человечества.

«За тысячу лет до Вернадского к понятию ноосферы приблизились древние индийцы. Они дали даже более полное определение – небесная хроника Акаши. Она включала как бы историческую запись событий на планете, отражала чувства и достижения искусств. Вернадский считал ноосферу наполненной только нужными идеями и фактами, то есть информацией одной лишь науки», — обозначил тонкости в трактовках рассматриваемого понятия И. ЕФРЕМОВ в романе «Час Быка».

Благодаря разным мировоззренческим позициям по поводу сути ноосферы для фантастики появилась благодатная сюжетообразующая почва, чтобы навести читателя на размышления между прямой и обратной связью между человеком (человечеством) и его столь необычным дериватом.

В романе С. ЛЮНДВАЛЯ «Мир Алисы» всё земное население навсегда покинуло родную планету, устремившись в дальний космос. Но перед всеобщим исходом земляне сделали «слепок» с ноосферы, создав материальные и мыслящие субстанции едва ли не всех мифологических, сказочных и литературных персонажей. Правда, не совсем ясно, что могло бы статься, если. Например, странствия Геракла завели бы его в Санкт-Петербург времён Родиона Раскольникова. Очевидно, подобные несуразицы учтены при программировании воплощений человеческой культуры. Но как тогда локализуется судьба, скажем, Штирлица в рамках самой первозданной и нерукотворной ноосферы? Похоже, каждое порождение разума и фантазии располагает собственным пространственно-временным континуумом.

Ситуация ещё больше усложняется в романе С. СЛЕПЫНИНА «Сфера Разума», когда становится неизбежным совместное существование людей и их материализовавшихся мыслеобразов. С наступлением эры развитых биотехнологий всё необходимое для человечества материализует окружающая среда, но у неё обнаруживаются и скрытые до поры богатые «информационные недра». Со Сферой можно общаться телепатически, а она, в свою очередь, поддерживает равновесие между количествами добрых и злых порождений разума. Но сумма их самостоятельных поступков не сводится к нулевому результату. Выход видится в том, чтобы материализовать злодеев в прошлом, а их положительных антиподов – в настоящем. Однако носители Зла образуют в прошлом свой мир, ставший препоной естественному развитию земной цивилизации. Решение проблемы чистоты ноосферы лежит в какой-то иной плоскости.

Некоторые из фантастов трактуют ноосферу как неотъемлемую часть многомерного пространства, обширную формацию, лежащую за пределами нашего обычного восприятия, но всё же доступную в эпоху компьютерного моделирования виртуальных миров.  В рассказе Р. ВАГНЕРА «Дух Коммуны» с помощью силовых полей удалось однажды удержать в наших измерениях одну из многочисленных «мультяшек». А некоторые люди делают с себя ментальный оттиск и в таком виде попадают в запредельную часть мира.

Ноосфера остаётся в рамках «тонких материй», но ментальное перемещение в её более глубинных слоях становится возможным для исследователей и в рассказе М. ХЬЮЗА «Когда внутри закипит». Здесь предмет нашего рассмотрения обозначается словом «Общее» и трактуется как «коллективное бессознательное», совокупность архетипов (смотри АРХЕТИПЫ). Поясним сказанное цитатой из рассказа: «Это подлинный лабиринт взаимосвязанных Пейзажей, событий и Ситуаций, лежащих в самом сердце любого мифа, легенды, вымысла или шутки, населяли архетипические образы, непременная принадлежность людских грёз – Мудрец и Дурак, Герой и Разрушитель, Девица, Мать и Старуха, Искусительница, Утешительница и целая уйма других. Наиболее часто встречались Чародейки, воплощённые во множестве различных мотивов: Злобной Лесной Колдуньи, которая делала из заплутавших охотников прислугу в сизой волчьей шкуре; Эльфийской Принцессы способной удержать влюблённого  обожателя всё утро, которое тянулось бы земные десятилетия;  Дразнящей Кокетки, чьё волшебство превращало мужчин в животных; ну, и Островной Нимфы с её «свинскими заклинаниями». Грань между архетипами и вымышленными персонажами весьма условна. Трудно не узнать в Островной Нимфе Цирцею (Кирку) знакомую нам по древнегреческой мифологии. А образ Эльфийской Принцессы встречается в романе «Властелин Колец» Дж. Р. Р. ТОЛКИЕНА. И она отнюдь не рафинированная особа, а волевая личность.

Ноосфера

Вновь обратимся к упомянутому роману И. ЕФРЕМОВА: «Мифы, думы, мечты, идеи, образы накапливаются в человечестве и незримо присутствуют с нами, воздействуя тысячелетия на ряд поколений. Наряду со светлыми образами учителей, творцов красоты, рыцарей короля Артура или русских богатырей были созданы фантазией демоны-убийцы, сатанинские женщины и садисты. Существуя в ноосфере, они могли создавать не только галлюцинации, но и порождать реальные результаты, воздействуя через психику на поведение людей. Очистка ноосферы от лжи, садизма, маниакально-злобных идей стоила огромных трудов человечеству Земли». В этой фразе заключается авторское понимание об одном из непременных условий совершенствования земного социума (смотри также статьи ИНФЕРНАЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ; БУДУЩЕЕ).

Чем больше выбор умов и соединений усилий землян, тем чище ноосфера. Но она изменяется неизмеримо быстрее, чем происходит биологическая и психологическая трансформация человека. Поэтому надежда на появление Сверхчеловека, которое якобы само по себе решит все проблемы, накопившиеся за время существования нашей цивилизации, — наивна и беспочвенна, как наивны комиксы о похождениях Супермена и ему подобных.

Конструктивному преобразованию ноосферы мешают любые, в том числе и современные «мифологические системы», основанные на представлении неизбежного наступления тёмных сил Хаоса. Не менее вредоносно наполнение средств массовой информации ложью и полуправдой.

В романе «Час Быка» человечество преодолело этот невероятно трудный барьер, руководствуясь следующими основными принципами:

  1. Жизнь меньшинства не должна держаться за счёт страданий и смерти большинства.
  2. Социально-общественная система должна обеспечивать приход к власти умных и порядочных людей.
  3. Необходима полная свобода информации, избавленной ото лжи
  4. Всем и каждому предоставляется возможность украшать жизнь и расширять познания. Трудно сказать, где бы на нашей нынешней планете эти принципы выполнялись хотя бы отчасти.
Ноосфера

Ноосфера на других планетах

Иногда в фантастике речь заходит об инопланетных ноосферах. «Тяжёлая» сфера разума – это всё, что осталось после гибели её неуживчивых создателей, погубивших родной мир в рассказе Р. БРЭДБЕРИ «Уснувший в Армагеддоне» … На планете Эритро ноосфера – плод коллективного разума существ по отдельности не разумных. Она чиста и здорова благодаря их коллективному разуму. Кстати, у землян, попавших на Эритро, часто происходят психические заболевания, что говорит о разной совместимости разных ноосфер. А. АЗИМОВ, автор романа «Немезида», из которого взята эта ситуация, утверждает, что нервная система землян испускает некое плексоновое излучение, и чужая ноосфера вынуждена защищаться.

Уже упомянутый М. ХЬЮЗ в рассказе «Куча возможностей» вновь вернулся к раннее рассматриваемой им теме: свои ноосферы существуют и у инопланетных цивилизаций земного типа. По наблюдениям ноонавтов, между сферами разумов «воздвигнуты» бесконечные горные цепи или мощные стены. Переход через эти преграды оказался возможен благодаря существам, обладающим телепатическими способностями. Но вслед за фактом проникновения в чужую ноосферу, следовало её очищение от непрошенных пришельцев, точнее, занесённых ими архетипов, вступивших в сражение с местными воплощениями «коллективного бессознательного».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.