Хомозавры — кто такие?

Хомозавры - кто такие?

Термин хомозавры переводится с латыни как «человекозвери» или «зверолюди» и несёт в себе несколько смысловых нагрузок. Он взят из лексикона тех представителей так называемых «нетрадиционных» наук, что пытаются  убедить в том, что хомозаврами были пришельцы из космоса. Эти пришельцы якобы сумели генетически ассимилироваться с земными приматами. В результате этого процесса и появилась раса homo sapiens.

В другой трактовке под хомозаврами подразумеваются те местные первоначальные виды животных, от которых на Земле могли бы произойти разумные существа от  альтернативных приматам биологических видов.

В 1913 году писатель С. СОЛОМИН в своём рассказе «Предки homo sapiens» представил неожиданный вариант начала эволюции человека. На место общего предка антропоидов он поставил огромных лягушколюдей. Обезьяны оказались лишь одичавшей в первобытных лесах боковой ветвью пралюдей.

По версии В. ВАСИЛЬЕВА, представленной в дилогии «Волчья натура» — «Зверь в каждом из нас», разумные обитатели Земли произошли  не от праобезьян, а от прасобак. В остальном история развивается по «человеческому стандарту» с его войнами, революциями и прочими событиями, определяющими ход развития цивилизации. Однако собакообразные существа оказались гуманнее, особенно в соблюдении заповеди «не убий». В повести А. ЖАРЁНОВА  «Парадокс великого Пта…» выясняется, что землю вполне могла бы заселять цивилизация кошкообразных, а в рассказе Г. ГАРРИСОНА «Если» свой призрачный шанс упустила цивилизация ящеров. Дельфины такую возможность не упустили, но с людьми сотрудничать не торопились (Л. НИВЕН «Земля птаввов»). А ведь предки животных отряда китообразных когда-то обитали на суше…

Хомозавры Уэллса и Булгакова

Сложнее обстоит дело с определением статуса тех несчастных существ, коих посредством вивисекции некий Моро пытался обратить из животных в людей (Г. УЭЛЛС «Остров доктора Моро»). Потомства эти монстры дать не могли, кое-как уживались в общине и с трудом выражали свои мысли. Стало быть, цивилизацию создать самостоятельно им было не под силу. Стопроцентные хомозавры пошли по собственному пути эволюционного развития, в то время как уэллсовские уродцы – продукт скачкообразных изменений, проводимых с помощью умелой, но садисткой хирургии. Профессор Преображенский в романе М. БУЛГАКОВА «Собачье сердце» в качестве медика и биолога сработал гораздо тоньше, что принесло успех, с точки зрения медицины и биологии Новоиспечённый гражданин Шариков оказался первым искусственным хомозавром.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.