Можно ли остаться анонимным в эпоху интернета?

Twitter забанил Трампа, Tik Tok призывает выйти на митинги за Навального, Facebook собирает данные пользователей Watsapp.

Пугает?

Откровенно говоря, да, но сегодня я побуду сторонним наблюдателем, и постараюсь охватить весь процесс цифровизации целиком. Скажем так, подойти к этому философски.

Соцсети привлекают все больше внимание, туда сливают все, даже собственные преступления, особенно подростки. Но почему я всегда говорю, что новых страхов они не привнесли. Нас всегда что-то пугает, часто обосновано. Я не отрицаю, что слежка и ваши данные в интернете могут оказаться в преступных руках, а ваша личная жизнь, среди различных постов и ресурсов.

Что делать?

Остаться анонимом?

Вариант.

Но.

Будем откровенны. Задолго до появления не то, что интернета, а просто телевидения, когда даже радио не было, навести справки о нужном человеке было всегда возможно. Слабости, пристрастия, «грехи молодости», — все это можно было найти при желании, для этого не нужен интернет, для этого не нужны видеокамеры или VK.

Чтобы найти на вас информацию, найти ваши слабые стороны, достаточно «денег, шантажа и тихой лести».

Если вы никому не нужны, то и ваши фото в Ok тоже вряд ли кому понадобятся.

Да, можно стать жертвой хулиганов и троллей, как это было с моим знакомым, но сколько продержался хайп вокруг просмотра им каких-то фривольных видео?

Нисколько. Хайпа вообще не было. Потому что, лично мне, было все равно ,что он смотрит, с кем он это смотрит.

Повторюсь, если вас захотят «взять за жабры», для этого не понадобится даже ваш аккаунт в соцсетях.

Да, можно остаться анонимным в эпоху интернета и соцсетей, но вы утеряете и возможность расширить кругозор, связаться с интересными людьми. Вряд ли анонимному пользователю будет доступно то, что доступно авторизированному.

Слежка и камеры.

Да, это не приятно. Складывается какое-то ощущение паноптикума, но, с другой стороны, с ростом камер, снизилось количество преступлений в мире и это официальная статистика.

Быть анонимом в эпоху массмедиа и соцсетей не получится. Более того, из-за обилия личной информации, своих предпочтений, фото и видео, интерес к ним притупляется. Никому не интересны, на самом деле, твои религиозные убеждения и фото, где ты подпрыгиваешь на каком-нибудь пляже.

Все это мы, зачастую, делаем для самих себя, для собственного тщеславия.

Да и есть такое правило, оно всегда работает – незаметным остается то, что часто стоит на самом видном месте.

Соцсети сейчас, это новая власть. С одной стороны, они контролируются крупными магнатами и политиками, с другой стороны, особенность интернет – эпохи, это ее децентрализация.

У интернета есть рубильник, в каком-нибудь одном месте, чтобы взять его и вырубить всю мировую сеть разом?

Нет.

Даже в России это не получилось, даже из Китая в мировую сеть попадают видео и фото из их, сугубо китайских месседжеров.

Пытаясь сдержать и запретить, власти в любой стране, выглядят просто комично. Есть исключения, конечно, в виде каких-нибудь КНДР или Туркмении, но это патриархальные диктатуры с запуганным малообразованным населением. В таких феодальных обществах, в принципе, проблема с технологиями.

Бояться ли нам всевластия соцсетей и месседжеров?

В принципе, всего можно бояться. Наши пращуры боялись паровоз и радио. Так ли они страшны вам сейчас?

Вопрос на повестке дня открыт. Проблемы и достижения есть от любых технологий, есть они и от соцсетей.

Я не оправдываю их, но я и не демонизирую.

Кстати, благодаря интернету и соцсетям, многие дела и преступления, о которых мы могли бы не услышать, начинают резонировать и виновным уже не так легко откупиться.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.