Что вызывает агрессию в обществе? Стоит ли запрещать гаджеты, компьютерные игры или аниме?

Недавно питерский суд запретил распространение нескольких аниме. Зная нашу правовую основу, мы воздержимся от комментарий этого решения, замечу только, что под запрет попало аниме «Тетрадь смерти», которое является не шаблонным японским аниме, а жестокости и убийств в нём не больше, чем в любом детективном фильме или сериале.

Но да не суть.

Мне показалось, что стоит поговорить о том, стоит ли вообще что-то запрещать из творчества и может ли какой-либо фильм, какой-либо сайт, какая-либо книга сделать из вас агрессора или самоубийцу.

Главная претензия, особенно у старшего поколения,  сейчас это:

компьютерные игры

— гаджеты

— интернет

Заметьте, прошло каких-то лет двадцать и из этого списка, практически исчез телевизор. А в пору моего детства, это считалось основным корнем зла. Все выводилось из просмотра телепередач: агрессия, суициды, плохой характер.

Если мы копнем глубже, то можем вспомнить вполне реальные негодования в области чтения девицами романов, дескать они развращают юные умы и чтение для барышень, в целом, занятие вредное. В веке каком-нибудь 18 или 19, это рассматривалось вполне себе причиной многих проблем в обществе.

А помнят ли наши родители, как во всем винили западную музыку, особенно рок? А теперь? А теперь у нас даже православные рокеры есть, а байкеры, это такие респектабельные мужчины с пивными животами.

Мне вот интересно, лет через 20, что еще у нас будут считать причиной всех бед?

Я работаю психологом, мне приходится иметь дело с трудными подростками.

Гаджеты делают из-них преступников, бунтарей, неучей? Игры выводят их на улицы для грабежей? Игры превращают их в дебилов?

Нет.

Все перечисленное имеет место, но когда у подростка уже имеются проблемы, особенно во взаимоотношениях с родителями.

Когда все нормально в семье, когда нет патологий и отклонений, ребенок не будет резать себе вены, избивать людей на улице.

Мне это напоминает снимание с себя ответственности, мол, во всем виноват интернет. Я уже писал не раз, в интернете можно заниматься образованием, просматривать выставки, совершенствовать иностранные языки.

Не интернет заставляет вас бесконечно сидеть в соцсетях или слать друг другу картинки.

Дети не читают книг?

Не хотят заниматься спортом?

А когда вы сами открывали книгу, в последний раз или подтягивались на турнике?

Если вы все это делаете, а ребенок нет, значит вы не авторитет и не приме для него, а это уже, опять же, взаимоотношения в семье.

Самое парадоксальное, что обвиняя в просмотре телевизора нас, когда мы были детьми, наши родители и их родители сами являлись и являются рабами ТВ. По статистике меньше всего телевизор смотрит молодежь, меньше всего она верит во всякого рода «Битвы экстрасенсов», чего не скажешь о старшем поколении.

Я понимаю, тяжело это признать. Сразу исчезает враг на горизонте, сразу пустота какая-то на сердце образуется. На себя-то злиться не хочется.

Но никто не спешит обвинять себя, все обвиняют все что угодно. А значит хотят это запретить.

Запретить игры?

Запретить аниме?

Может запретить фантастику?

У нас уже при товарище Сталине этот жанр был, фактически, под запретом. В Китае его запрещали.

Я понимаю, что в искусстве много дряни и грязи. Но кто будет вершить суд?

Кто решит, это можно смотреть, а это нет?

Рядом с этим бытует другое желание – привлечь к ответственности пишущих оскорбительные комментарии.

Я не понимаю, они под окнами, что ли выкрикивают эти комментарии вам или пишут на стенах вашего подъезда.

Интернет – свободная площадка. Не хочешь – не читай. Не нравится – не пользуйся.

Запомните, поклонники запретов. Сегодня вроде резонные запреты, а завтра могут запретить то, что любите вы сами.

Я привел пример с фантастикой.

Весь этот жанр пропитан бунтарством и свободой, иначе о какой фантастике может идти речь. Общественные и политические проблемы поднимали классики мировой фантастики. В период маккартизма в Штатах, вас бы посчитали за коммуниста, увлекайтесь вы Ф. Диком, а в СССР партийные съезды всерьез  усматривали проблему в увлечении молодежью фантастики англо-американских авторов.

Тут знаете ли, от одного маленького запрета, до большой «священной войне» против целого жанра один шаг.

А, знают ли наши моралисты и поклонники запретов, что первоначальный вариант «Гиперболоид инженера Гарина» содержал эротические сцены?

Запретить?

А знают ли они, что аниме показывали еще в Советском Союзе и это не вызывало никакой критики?

Всякое желание что-нибудь запретить, будь то компьютерные игры, гаджеты или жанры возникают из-за комплексов и банальной безграмотности.

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.