Чтение в фантастике

Чтение в фантастике

«О Чтении тоже был закон. Читать воспрещалось, потому что Чтение было злом. Это зло существовало ещё с Начала Начал».
К. САЙМАК «Поколение, достигшее цели».

Чтение — специфическая форма языкового общения людей посредством печатных или рукописных текстов, одна из основных форм коммуникации людей.

Человек читающий начинает мыслить самостоятельно, объективно и продуктивно. И это ему порой может дорого обойтись. Вот будни Арканарского королевства, мнение торжествующих мракобесов:  «Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..», «От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!» (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Трудно быть богом»).

Вот, оказывается, радикальное решение всех проблем, реализации которого так опасался Р. БРЭДБЕРИ («451 градус по Фаренгейту»; «Эшер II»; « Лучезарный Феникс»).

Общество почти полностью состоит из неграмотных людей в рассказе Э. ЛУДВИГА «Маленький преступник» и в романе П. МАК-ГРАТА «Из рога врата и врата из кости слоновой».

Читать просто «не принято» или даже «неприлично» (Т. ДИШ «Благосостояние Эдвина Лолларда»; А. и С. АБРАМОВЫ « Спокойной ночи»; С. БАУНДС «Реликт»).

Всевозможные запреты в совокупности с промыванием мозгов порождают нежелание молодёжи вообще что-то читать  (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Хищные вещи века»).

Известный русский историк Н. Карамзин считал: «Обращение с книгами приготовляет к обращению с людьми. И то и другое равно необходимо».

Знал бы он, с чем столкнётся его постулат в фантастике, а пуще в реальности времени. Как фашистами и хунвэйбинами сжигались книги на площадях, а книгочеям  были уготованы концлагеря и смерть

Знал бы он, что советский народ поистине был самым читающим в мире, а его преемники даже в метро перестали читать. Все музыку слушают, играют в компьютерные игры и смс-ки друг другу пересылают.

Западной культуре, навязываемой повсеместно, светоч знания в массах также не нужен, как не нужен он был и при феодализме. Ведь чтение мировых шедевров ведёт к «мечтам о странном», что при «демократии» мешает превратить народ в тупой послушный электорат.

Современное общество находится на этапе постиндустриального развития, с его новым информационным пространством, где чтению книг отводится второстепенная роль. Об этом можно с уверенностью судить хотя бы по многочисленным безграмотным комментариям к сообщениям.  Будут ли какие-нибудь положительные перемены? Обнадёживающий ответ есть пока только в повести СТРУГАЦКИХ «Гадкие лебеди»…

Да уж, чтение — это важное занятие для развития человека. Человек должен читать не только в метро, в дороге, но и дома на диване или в саду в гамаке. Особенно в саду, в отпуске, развалившись в гамаке, читать интересней всего. А вот где и как купить гамак в наши дни это довольно просто узнать.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.