Фридмоны академика М. А. Маркова

Фридмоны академика М. А. Маркова

Фридмоны – гипотетические элементарные частицы, в соответствии с гипотезой академика М. А. Маркова, представляющие собой модель макро-микровселенной. Это пузыри пространства-времени, способные возникать внутри макровселенной.  Размеры  пузырей воспринимаются как образования  с размером в поперечнике 1033 сантиметров, и  обладающие массой 10 в минус пятой степени граммов. Марков назвал такие образования фридмонами в честь автора первой теории расширения Вселенных А. А.Фридмана.

Фридмоны в фантастике

Рассматриваемую теорию словно предугадал В. БРЮСОВ своим стихотворением:

«Быть может, эти электроны –
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны,
И память сорока веков».

Догадка поэта поразительна для самих обитателей этих фридмонов. Их автономная вселенная воспринимается как нормальный мир, подобный нашему. Аналогичная ситуация в фильме «13-й этаж», но с той разницей, что герой фильма узнаёт, что он живёт внутри некоей электронной модели, продукте чьего-то сознания.

Идее существования фридмонов абсолютно созвучна ситуация в рассказе А. АЗИМОВА «Супернейтрон», где рассказчик поведал, как он обнаружил планету с полным отсутствием гравитации и прозрачную для почти всего спектра электромагнитных излучений.

Иногда астрономы наблюдают мощные вспышки радио и рентгеновского излучения, возникающего как бы из ниоткуда. В рассказе С. ЛЕМА «Профессор А. Донда» указан возможный источник энергии, порождающий фридмоны, – информация. На самом деле, возможно, причиной творения новых вселенных служат столкновения элементарных частиц, обладающих сверхвысокими энергиями. Истина пока никому неизвестна.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.