Искусственный интеллект (часть 14)

14

Корабль двигался со скоростью, позволяющей проскочить искривлённое пространство ФиДи без подключения дополнительных источников энергии. На пульте контроля движением траектория перемещения должна была проходить рядом с планетами системы Силориус Го, что неоднократно подтверждалось предварительными расчётами. Но сейчас на мониторе появлялись данные о смещении корабля к непонятному пространству, постепенно затягивавшему его.

Робот Контроля движения ещё раз загрузил программу проверки траектории на расчёт вероятности отклонения движения корабля в пространстве. Результаты незамедлительно появились на экране. Цифры показывали, что отклонение от траектории всё-таки происходит. Тут же был вызван руководитель полёта ТартДжи, который провёл в космосе не одну сотню навигаций.

— Произвести тронтацию вогнутого пространства, — отдал он первое указание. — Замерить уровень гравитации. Зорировать контуры прилегающих касательных и подготовить к активизации дополнительные модули ускорения.

Роботы, находившиеся на контрольном посту, приступили к выполнению поставленных задач.

— Тронтация пространства приподнятая, гравитация повышенная.

— Зорировать пространство не представляется возможным из-за сильных искривлений уровней, — поочерёдно доносились ответы роботов Контроля.

— Произвести немедленное подключение дополнительных блоков ускорения, включить блоки защиты от повышенной радиации, включить защитное поле нитратора.

Все эти операции были выполнены тут же со скоростью, которая может быть только у роботов. Запуск дополнительных ускорителей произвели в соответствии с программой перехода на экстренный режим полёта. На дисплее линия траектории медленно смещалась в направлении противоположной пространству, желавшему поглотить корабль, и медленно, но верно приближалась к расчётной, но достигнув ее ТартДжи всё ещё не отдавал команду заглушить двигатели дополнительных ускорителей, понимая, что не всё ещё кончилось и в первую очередь необходимо было полностью выйти из зоны влияния пространства, в которое они попали несколько временных периодов тому назад. Линия всё продолжала смещаться и смещаться, а команда на отключение всё не поступала, наконец, компьютер сигнализировал о полной потери воздействия пространства на корабль. Дав ещё некоторое время на контрольные замеры всех необходимых параметров, ТартДжи произвёл отключение укорителей самостоятельно.

— Производить контрольные замеры искривления пространства через каждый квинт (шесть часов земного времени) времени и сопоставлять с расчётной траекторией полёта, — приказал он.

— Что-то было не так, ведь весь отрезок до пространства ФиДи был неоднократно просчитан с вводом корректирующих коэффициентов, и мы никак не должны были попасть в это район. Так что же случилось с программой? – анализировал ТартДжи один из опытнейших роботов навигаторов.

Ни с кем не обменявшись своими соображениями, он отдал ещё несколько второстепенных команд и отправился к себе в каюту. Каюты у роботов, как и сами жилища на планете, выглядели своеобразно. Это была сфера, внутри которой располагались несколько фиксаторов, установленных в разных местах. Каждый из них был настроен на определенный режим пребывания робота и соответствовал определённому его состоянию, в котором тот мог прибывать.

Перед тем, как расположиться в самой сфере, робот подключался к Блоку Анализа Состояния, который провёл тест его внутренней системы. После завершения анализа, блок передавал роботу указания к какому фиксатору и на сколько тот должен подсоединиться для восстановления системы или процесса пополнения энергии. Это было похоже на описанный процесс реабилитации на Земле, но с использованием, так сказать, «местной» специфики.

Само действие походило на своеобразный ритуал. Робот перемещался от одного фиксатора к другому, на какое-то время застывая, затем снова перемещался. И, пройдя таким образом весь курс, возвращался к фиксатору отдыха.

Выполнение этой процедуры было необходимо для каждого, потому что роботы проделывали такой огромный объём различных работ в течение временного цикла, что память засорялась, заполненная не нужной информацией. Как любому компьютеру необходима дефрагментация, так и роботу необходима профилактика блока памяти для того, чтобы удалить накопившуюся ненужную информацию. А часть полезной информации которую уже никогда в будущем не будут использовать, надо сдать в Хранилище Баз Данных.

Информация таким образом накапливалась, систематизировалась, пополнялась и в результате оставалась в Базе Данных и могла быть использована для следующих программирований уже других роботов. Роботы Джи, независимо от их статуса, не только выполняли чётко запрограммированные задания, ни о чём, так сказать, не «думая», нет, они имели программы самосовершенствования, поэтому оставляли в базах данных полезную информацию, которая могла быть впоследствии использована в более совершенных программах, после чего эти же программы им и устанавливали.

Таким образом формировалась база данных по любому вопросу. Робот, если он «хотел» произвести работы не связанные с его прямыми обязанностями, подсоединялся к Базе Данных и перекачивал ту или иную программу, обеспечивающую его знаниями и навыками работы. После же выполнения работы он просто очищал свою память от используемой, уже ненужной на данном временном интервале программы.

Исключение, конечно, составляли секретные программы, доступ к которым можно было получить только имея коды. Роботы имели свои уровни и, естественно, каждая категория имела доступ к строго ограниченным программам. Охрану программ осуществляла целая сеть специализированных роботов, называемых КонтрПроги. Контроль был серьёзным, и все незаконные проникновения пресекались данной службой очень профессионально и главное быстро, не давая тем самым возможности злоумышленникам (земные архивы) извлечь не предназначенную для них информацию. Различные Ведомства «конкурировали» между собой в различных проектах, поэтому не гнушались «поинтересоваться» кое какими секретными разработками в соседних Ведомствах. Правда, не все попытки удавалось предотвратить, но всё же работа по улучшению системы защиты шла регулярно. Да и сами программы снабжались дополнительными защитными свойствами.

ТартДжи произвёл все необходимые манипуляции с тестирующим блоком и, получив указания, направился во внутрь сферы, поочерёдно проходя весь процесс, указанный ему Блоком Анализа Состояния. Проделав всё это, он закрепился на фиксаторе «отдыха». Данный полёт, порученный ему как одному из опытнейших навигаторов, был очень важен и поэтому все, даже незначительные отклонения от запланированного графика нужно было рассматривать как чрезвычайные и немедленно принимать все адекватные меры безопасности.

Полёт не должен был закончиться провалом, так как от него зависел огромный научный проект, на который очень надеялись все исследователи и само правительство, поэтому его надо было выполнить любым путём и любыми средствами.

Не зря в состав экспедиции было включено и военное подразделение, да ещё и с истребительным корпусом. Поразмыслив над этим ещё некоторый интервал времени, ТартДжи произвёл отключение системы анализа и перешёл на другой уровень, уровень отдыха.


Предыдущие части:

Искусственный интеллект (часть 1).

Искусственный интеллект (часть 2).

Искусственный интеллект (часть 3).

Искусственный интеллект (часть 4).

Искусственный интеллект (часть 5).

Искусственный интеллект (часть 6).

Искусственный интеллект (часть 7).

Искусственный интеллект (часть 8).

Искусственный интеллект (часть 9).

Искусственный интеллект (часть 10).

Искусственный интеллект (часть 11).

Искусственный интеллект (часть 12).

Искусственный интеллект (часть 13).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.