Искусственный интеллект (часть 43)

43

Мортерор находился в хорошем расположении духа. Он ходил из одного крыла навигационного мостика на другой и напевал весёлый мотив праздничной песни. Последний доклад о захвате системы Лароминья улучшил его настроение.

Так долго готовившийся захват произвели с минимальными потерями, просто-напросто обхитрив армию Лароминцев. Захватив эту систему, Лортеки открывали себе дорогу к следующим пространствам. Хотя эти пространства находились не в том направлении, куда планировалось развивать своё наступление_ Мортерор не упускал ни малейшей возможности присоединить ещё что-то попутно, так на всякий случай, как он сам не раз говорил.

Сейчас он ждал прибытия одного из представителей своей разведки, который должен был доставить важную информацию, касающуюся главного его противника – роботов Джи.

Пока напрямую Лортеки не вступали в контакт с роботами, но постоянные разведывательные нападения продолжались почти регулярно. Роботы пока не вступали ни в какие переговоры, так как не могли определить точно, кто же на них постоянно нападает.

Тип кораблей нападающих не был роботам известен, поэтому те предполагали, что это случайные «незнакомцы», которые «проскакивали» через пульсирующие пространства в подконтрольную Джи систему и начинали атаковать всё, что на них движется с одним желанием уничтожить и улететь восвояси.

Лортеки же, находившиеся на огромном отдалении от этих пространств, пока не могли практически осуществить нападение. Их отделяли многие тысячи световых лет, а их преодоление займёт не мало времени и сил. Пока Лортекам хватало и того, что они захватывали на данном интервале временного цикла.

Адъютант доложил о прибытии агента, и командующий приказал пропустить его к себе.

— Что новенького? — задал он первым вопрос прибывшему агенту.

— Мы получили информацию и видеоизображения «Искусственного Интеллекта».

— И кто же он?

— Человек.

— Как человек? Откуда у этих «железяк» человек? Мы блокировали всю колонию людей на Ютосе. У них нет ни кораблей, ни возможности улететь с этой планеты.

— Да, так оно и есть.

— Вы доложили, что все корабли, пытавшиеся вырваться из блокады, были уничтожены, так как же случилось, что у роботов появились люди.

— Это вовсе не люди.

— А кто же это, если вы только что сказали, что у роботов есть человек.

— Так оно и есть. Вернее, не так.

— Объясните вразумительно! Мне ничего не понятно из вашего рапорта. То есть, то нет. Вы сами-то поняли, что говорите? Объясняйте всё по порядку.

— Роботы постоянно производят очистку своих пространств от прилетающего мусора. Во время одной из зачисток роботы поймали сферу. Эта сфера прибыла неизвестно откуда. Произведя её рентгеноскопию, они обнаружили в ней эмбрион с системой жизнеобеспечения. Роботы вскрыли её и начали успешное выращивание прибывшего «посланца» неизвестного мира. Параллельно с этим они расшифровывали информацию, которая была нанесена на пластину, расположенную внутри сферы. Оказалось, что эта сфера была отправлена представителями землян, но откуда, они пока тоже не могут просчитать. Поэтому не могут связаться с посланниками. И вот уже на протяжении многих циклов, а если сказать точнее, на протяжении семнадцати земных лет роботы производят с ним всевозможные эксперименты и пытаются вложить в него разнообразные знания. Мы имеем лишь отрывочную информацию о проводимом эксперименте. А после того, как мы решили провести изъятие заинтересовавшего нас объекта, роботы провели контр операцию, и мы лишились возможности работать на планете. С тех пор прошло уже семнадцать лет, но мы так и не смогли восстановить присутствие наших агентов на планете и последние пять земных лет мы не имеем никакой информации.

— А как же наш главный агент ФритТа?

— Мы смогли с ним связаться только через пять циклов. Он и сейчас находиться на планете, хотя на связь выходил только один раз. Роботы до сих пор его не обнаружили.

— Мы очень рискуем. Если его захватят, то его тоже «сотрут», но при этом из него вытащат всю имеющуюся в нём информацию, а это для нас смертельно опасно. Сейчас, когда мы подготовились к осуществлению главного плана нашего продвижения, а именно захвата Лоритангии, для нас не желательно, чтобы он попался.

— Он – робот верхней иерархии, вероятность того, что его обнаружат, практически равна нулю.

— Вы в этом уверены?

— Да.

— Хорошо, будем считать, что вы меня убедили.

— Тогда вернёмся к нашему человеку, — продолжил диалог Мортерор. – Так сколько людей, вы сказали находиться сейчас у роботов?

— Не людей, а один маленький человечек.

— Так, так, значит, он всего один?

— Да, он один и не в том возрасте, чтобы что-то предпринять против нас, тем более помешать осуществлению наших планов. Пока роботы не знают, что с ним конкретно делать. Эксперимент, который они проводят, называется «Искусственный Интеллект». Эти железяки пытаются «нашпиговать» его всевозможными знаниями. Таким образом они хотят подтвердить свою гипотезу о существовании в неизвестных системах «Искусственного Интеллекта», но из этого вряд ли что-то получиться. Это заключения наших экспертов.

— А что вы предприняли для того, чтобы полностью исключить дальнейшее его пребывание и развитие на этом свете.

— Наши агенты на первых стадиях операции пытались передать его для военных экспериментов, но представители правительства не дали нам такой возможности. Затем мы пытались «изъять» самого БиДжи, являющегося руководителем проекта, но он «просчитал» нас, тем более, что в то время их «КонтрПроги» (система контроля) смогла обезвредить нескольких наших агентов, после чего мы предприняли попытку уже уничтожить самого БиДжи, но и этот план провалился. После всех наших неудач произошли «зачистки», и мы лишились многих наших агентов. Именно в это время мы и потеряли ФритТа.

— Мои пожелания по этому вопросу выглядят так. Для полной гарантии того, что этот человек не принесёт нам неприятностей в будущем, необходимо его просто выкрасть и доставить к нам. У нас он сможет ответить на все интересующие нас вопросы.

— Как же мы сможем его выкрасть? Ведь он постоянно находиться под пристальным вниманием роботов.

— Он важный источник конфиденциальной информации. Роботы напичкали его своими знаниями и, заметьте, секретными знаниями. Наверняка, он имеет представление и о новых научных разработках, которые роботы проводят в секретных лабораториях. Нам не понадобиться больше вербовать и перепрограммировать роботов. Тем более, что в последнее время им ставят защитные программы, которые всё сложней и сложней «вскрывать». Роботы проделали хорошую работу по внедрению знаний в человеческий ум. Теперь нам стоит просто напросто открыть его и взять то, что нам надо. Теперь вам понятен ход моих мыслей.

— Понятен.

— Роботы не могли просто знать о том, что любой разумный биологический индивидуум является самым слабым звеном при хранении конфиденциальной информации. Они так же не знают, что людей, обладающих хоть какой-то важной информацией на Земле, всегда усиленно охраняли, не показывая их и не рассказывая о их существовании никому. Если из базы данных робота попытаться изъять интересующую информацию, то его защитные системы просто напросто могут уничтожить имеющиеся в нём данные, ну а в худшем случае и самого робота. Человек выдаст всё, что вам нужно, при правильном применении соответствующего оборудования. Таковы законы природы и против них не попрёшь. Таким образом, мы уже получали необходимую нам информацию именно от людей при первых проникновениях в их системы. Подготовьте различные варианты осуществления предложенной операции, она меня заинтересовала.

— Будет исполнено «Властелин Пространств Фта», — прокричал докладчик.

— А теперь перейдём к дальнейшим разборкам следующей операции.

Включился объёмный генератор пространств, над столом появилось трёхмерное изображение всех подпространств данного сектора. Докладчик начал подробно рассказывать, как обстоят дела по завоеванию удалённых от пути главного направления системах. Серый цвет тех или иных пространств символизировал принадлежность их Лортекам. Вырисовывалась длинная линия с отходившими в разные стороны отростками, напоминавшая вид ветки дерева, очищенной от листьев.

На пути этой разрастающейся ветки без листьев, в перспективе были пространства подконтрольные роботам Джи. Но Лортеки умышленно отклонились от заданного направления.

План был очень прост.

Захватить системы, подконтрольные Джи, Лортеки сейчас не могли, поэтому они решили завоёвывать пространства, окружающие пространства роботов, а затем обрушиться всей своей мощью со всех сторон для последнего завершающего удара.

Сейчас направления «ростков» на объёмном генераторе пространств должны были двигаться не прямо, как того требовала логика, а в обход, замыкая в своём объёме всё, что попадалось на их пути.

— Завоёвывать всё вокруг, сжимая кольцо вокруг своих врагов, — так звучал последний приказ Мортерора своим воинам.

Хотя роботы и имели представление о силе, которая двигалась в их направлении, к тому временному циклу до планет и созвездий, подконтрольных Джи, было далеко, если не сказать ещё более правильнее очень, очень, очень далеко.

Пилигримы, прибывающие из космоса в систему Светил Второго РААПА ВАА, приносили противоречивую информацию о представителях враждебно настроенной силы, которая поставила себе цель захватить все пространства и установить в них своё господство.

Налёты продолжались, но их периодичность уменьшилась. Все эти налёты по-прежнему осуществляли Гарбидж. Понять, кто направлял этих существ для проведения атак на планеты роботов, пока не удавалось. Мирное сосуществование не предвиделось.

В последствии роботы получат информацию о том, кто такие Лортеки, и куда они движутся, а главное – чего хотят. Но на том интервале временного цикла этой информации у них не было, поэтому они просчитывали различные варианты развития будущих событий, не исключая и вариант начала военных действий.

Хотя за последнее время сообщения о продвижении неизвестной силы пропали, это не давало никакой гарантии того, что они не вернуться и не продолжат своё завоевание. Всё выглядело очень странно, и никакому объяснению не поддавалось. Сначала приближалась опасность, о которой никто не имел представления, а затем она куда-то исчезает, и опять ни у кого нет никакого объяснения произошедшего. Ни контакта, ни атак, ни войны, в привычной её форме.

Единичные нападения продолжались. Корабли, прилетавшие для нападения, систематически уничтожались. Кому всё это надо? Этот вопрос до сих пор висел в воздухе. Кто стоит за этим, не понятно и до сих пор.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.